اليمن: دخول أكثر من 17 ألف مهاجر أفريقي في نوفمبر الماضي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: دخول أكثر من 17 ألف مهاجر أفريقي في نوفمبر الماضي

شهد عدد المهاجرين الأفارقة الوافدين إلى اليمن انخفاضاً طفيفاً في الشهر الماضي، مقارنة بالشهر السابق له.

وقالت منظمة الهجرة الدولية (IOM) في تقرير مراقبة تدفق المهاجرين، أصدرته الثلاثاء، إنها رصدت دخول ما مجموعه 17,659 مهاجراً من بلدان القرن الأفريقي إلى اليمن في شهر نوفمبر/تشرين الثاني 2025.

وأضاف التقرير أن عدد المهاجرين الأفارقة الواصلين إلى اليمن الشهر الماضي، يُمثل انخفاضاً بأقل من 1% عن العدد الإجمالي المُبلغ عنه في الشهر السابق (أكتوبر/تشرين الأول) الذي دخل فيه 17,685 مهاجراً.

وأوضحت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة لمنظمة الهجرة، أن 95.8% من الوافدين الأفارقة الجدد هم من الإثيوبيين (16,921 مهاجراً)؛ مقابل 3.6% صوماليين (552 مهاجراً)، و0.6% آخرين (110 مهاجرين)، ومثّل الرجال 84% من المجموع العام للوافدين، مقابل 11% من النساء، و5% أطفال (من الجنسين).

وأشار التقرير إلى أن جيبوتي كانت نقطة المغادرة الأساسية للمهاجرين الوافدين إلى اليمن في نوفمبر الماضي؛ وبنسبة 67% من إجمالي التدفق، مقابل 31% من الصومال، و2% من سلطنة عُمان.

وأردف أن المهاجرين القادمين من جيبوتي توجّه أغلبهم إلى مديرية ذو باب بمحافظة تعز (42%)، مع وصول 22% آخرين إلى مديرية أحور بمحافظة أبين.

ونوّهت مصفوفة النزوح إلى غالبية المهاجرين القادمين من الصومال وصلوا إلى مديرية رضوم بمحافظة شبوة (71%)، مقابل 29% إلى أحور بمحافظة أبين، فيما رحلت السلطات العُمانية 402 مهاجرين وأعادتهم إلى مديرية شحن بمحافظة المهرة، بينما لم تُسجل سواحل لحج، وصول أي مهاجر، بفعل التدابير التي اتخذتها الحكومة لمكافحة التهريب، والمتواصلة منذ أكثر من عامين، وتحديداً من أغسطس/آب 2023.

وأفادت منظمة الهجرة الدولية أن فريق مصفوفة النزوح رصد 1,580 مهاجراً إثيوبياً غادروا اليمن، خلال نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، 1,509 مهاجرين منهم في 8 رحلات بحرية من محافظتي لحج وتعز باتجاه مدينة أوبوك الجيبوتية، فيما توجّه 71 آخرين من المهرة إلى عُمان.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 783 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 704 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 578 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 568 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 540 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 497 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 464 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 405 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 395 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 326 قراءة