توقيع مذكرة لتأهيل وتطوير ميناء المخا  بتمويل استثماري يبلغ 130 مليون دولار

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توقيع مذكرة لتأهيل وتطوير ميناء المخا  بتمويل استثماري يبلغ 130 مليون دولار

أخبار وتقارير

عدن (الأول) خاص:

شهد ديوان عام وزارة النقل بالعاصمة عدن، اليوم، توقيع مذكرة تفاهم بين مؤسسة موانئ البحر الأحمر اليمنية وشركة بريما الاستثمارية المحدودة، لإعادة تأهيل وتطوير وتشغيل ميناء المخا التاريخي بمحافظة تعز، وذلك بتمويل استثماري يبلغ 130 مليون دولار.

وقّع المذكرة نائب رئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ البحر الأحمر للشؤون الفنية ومدير عام ميناء المخا الدكتور عبدالملك الشرعبي، ومدير عام شركة بريما الاستثمارية ليث الورد، بحضور وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، ووكلاء الوزارة لقطاعات الشؤون المالية والإدارية، والنقل الجوي، والنقل البري، إلى جانب قيادات مؤسسة موانئ البحر الأحمر وعدد من المختصين.

وأكد وزير النقل أن الاتفاقية تأتي ضمن توجه الحكومة لتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، وفقاً لقانون الموانئ البحرية رقم (23) لعام 2013، وقانون الشراكة بين القطاعين العام والخاص رقم (23) لعام 2010، وبقية التشريعات النافذة. موضحاً أن مذكرة التفاهم تهدف إلى تحويل ميناء المخا إلى ميناء تجاري حديث قادر على استقبال السفن والبضائع بكفاءة عالية، من خلال تطوير وتأهيل الأرصفة الحالية وبناء أخرى جديدة متعددة الأغراض، وتوسيع وتعميق القناة الملاحية وحوض الاستدارة، إضافة إلى تحديث البنية التحتية والخدمات اللوجستية.

ووصف مدير عام ميناء المخا ونائب رئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ البحر الأحمر، يوم التوقيع بـ"اليوم التاريخي للميناء"، مشيداً بدعم وزير النقل ونائب رئيس مجلس القيادة الفريق طارق محمد عبدالله صالح والسلطة المحلية بمحافظة تعز. وأوضح أن المشروع يشمل صيانة الأرصفة القائمة، وإنشاء أرصفة جديدة وصوامع للغلال والأسمنت، داعياً التجار ورجال الأعمال للاستفادة من الفرص التي سيتيحها الميناء بعد تطويره، ومؤكداً أهمية التزام الجهة المنفذة بالبرنامج الزمني للمشروع.

من جانبه، أوضح مدير عام شركة بريما الاستثمارية أن الشركة ستباشر أعمالها فوراً وفق خطة تطويرية من ثلاث مراحل تشمل إعادة التأهيل، وتحديث البنية التشغيلية، وتوسعة المرافق والخدمات، بما يضمن تحويل ميناء المخا إلى ميناء محوري منافس في المنطقة.

وتضمن حفل التوقيع عرضاً تقديمياً من الشركة المنفذة استعرض رؤية المشروع ومكوناته ومراحله، إضافة إلى الآثار الاستثمارية والتنموية المتوقعة من عملية التأهيل والتطوير.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 419 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 348 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 321 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 225 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 212 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 194 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 161 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 144 قراءة 

عاجل:كهرباء عدن تحسم الجدل بشان الخطوط الساخنة

كريتر سكاي | 132 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 131 قراءة