ترحيب أمريكي بريطاني بتحرير وادي حضرموت والمهرة

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 597 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترحيب أمريكي بريطاني بتحرير وادي حضرموت والمهرة

كشفت ردود الأفعال الصادرة عن القوى الدولية الكبرى، ممثلة في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة، الترحيب "الضمني" تجاه التحركات الأخيرة للمجلس الانتقالي الجنوبي في محافظتي حضرموت والمهرة، عن مسار دبلوماسي جديد و"تنسيق واضح" مع تلك الجهات، بحسب مصادر مطلعة.

وتظهر البيانات الصادرة عن العواصم الكبرى أنها تتفادى إدانة أو حتى الإشارة المباشرة لإجراءات المجلس الانتقالي الأخيرة.

وجاء البيان الأخير للسفارة الأمريكية في اليمن قبل قليل ليؤكد هذا التحول، حيث اكتفت السفارة بالإشارة إلى دعمها لعمل "الحكومة اليمنية والمجلس الرئاسي" دون أي ذكر صريح لتحركات المجلس الانتقالي الجنوبي، باستثناء الإشارة العامة إلى "خفض التصعيد"، والأهم من ذلك، أن البيان لم يحتوِ على الجملة المتعارف عليها بروتوكولياً والدائمة الحضور وهي "الحفاظ على وحدة اليمن"، وهو ما عُدّ مؤشراً قوياً على تغيير في الموقف الأمريكي.

ومن جانبها، وصفت السفيرة البريطانية اجتماعها مع رئيس مجلس القيادة الرئاسي، بأنه "جيد جداً"، لكنها لم تشر ولو بإشارة دبلوماسية واحدة لرفض المملكة المتحدة لإجراءات المجلس الانتقالي، رغم التقارير التي تحدثت عن شكوى رسمية قدمها العليمي بخصوص هذه الإجراءات.

إقليمياً، بدا الموقف أكثر حيادية، حيث وفي ذات السياق، لم يصدر أي بيان سعودي رسمي من وزارة الخارجية أو السفارة السعودية يعلق على الأمر بالإدانة.

وتشير هذه التطورات، إلى أن هذه الردود "الممتازة" من الدول الكبرى هي نتاج "مسار آمن يقوده الرئيس عيدروس الزبيدي بتنسيق عالي المستويات مع مختلف الفاعلين في الدبلوماسية الإقليمية والدولية"، ويعكس هذا التنسيق نجاحاً في تمرير رسائل المجلس الانتقالي وتوضيح أهداف تحركاته الأخيرة بما يضمن الاستقرار الإقليمي ومواجهة الارهاب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 1047 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 847 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 643 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 536 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 530 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 522 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 401 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 394 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 356 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 351 قراءة