أول تعليق من معهد امريكي على الأحداث الاخيرة في شرق اليمن

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول تعليق من معهد امريكي على الأحداث الاخيرة في شرق اليمن

الجنوب اليمني: خاص

قال مركز صوفان الأمريكي للاستشارات الأمنية والذي مقره نيويورك إن الهجوم المفاجئ الذي شنّه المجلس الانتقالي المدعوم من الإمارات ضد خصومه في جنوب اليمن يعكس التوترات الطويلة الأمد بين الإمارات والسعودية بشأن السياسة في اليمن.

 

وتابع المركز بالقول إن المجلس الانتقالي الجنوبي وحلفاؤه عززوا نفوذهم بشكل كبير بعد سيطرتهم على أراضٍ غنية بالنفط ومنشآت للطاقة في منطقة حضرموت شرق اليمن.

 

مشيرا ان اختراقات المجلس الانتقالي ستعرقل جهود السعودية الرامية إلى تحويل وقف إطلاق النار المدعوم من الأمم المتحدة، والمستمر منذ أربع سنوات مع الحوثيين في شمال اليمن إلى سلام دائم، وقد تُنذر باستئناف المواجهات البرية مع الحوثيين.

 

واضاف المركز في تعليق رصده محرر الجنوب اليمني بان أي تصاعد في القتال مع الحوثيين سيؤدي إلى عودة استهداف السعودية والإمارات، بالإضافة إلى استهداف الملاحة التجارية في البحر الأحمر وإسرائيل.

 

وفي سياق تعليق المركز على لى التطورات الأخيرة في اليمن اعتبر الاستيلاء المفاجئ الأسبوع الماضي على أراضٍ إضافية في محافظة حضرموت اليمنية الغنية بالنفط من قِبل الانتقالي أول تغيير جوهري في التضاريس السياسية والعسكرية لليمن منذ وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه الأمم المتحدة عام 2022 بين حركة الحوثيين وحكومة الجمهورية اليمنية.

 

وتصاعدت الإنتقادات بشكل لافت ضد المجلس الإنتقالي المدعوم من الإمارات من قبل جهات محلية واقليمية عدة واعتبروا تصعيده يهدد السلام في اليمن ويقود المنطقة إلى حرب مفتوحة جديدة.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. أول تصريح علني لبن حبريش بعد خروجه من حضرموت يعلن عن خطوات (المرحلة المقبلة) في ظل التغيرات المتسارعة

موقع الأول | 1551 قراءة 

عاجل: تحليق مكثّف للأباتشي بحضرموت

كريتر سكاي | 1266 قراءة 

الرويشان يوضح من هي الدولة القادرة على إعادة الأمور إلى نصابها في اليمن

المرصد برس | 1009 قراءة 

العليمي يتوعد بقطع المرتبات والكهرباء عن الجنوب ويلوِّح عسكريًا

العاصفة نيوز | 922 قراءة 

الإمارات تقود مباحثات سرية بين الانتقالي والحوثي في مصر

عدن نيوز | 856 قراءة 

منع سعودي عبور طائرة مرتبطة بالإمارات نحو الأجواء اليمنية يكشف نشاطا جويا غامضا

موقع الجنوب اليمني | 758 قراءة 

لندن تكسر الصمت..: السفيرة البريطانية تعلن موقفاً رسمياً من أحداث حضرموت والمهرة

موقع الأول | 746 قراءة 

رسميا.. أمريكا تحدد موقفها من التطورات في حضرموت والمهرة

موقع الأول | 731 قراءة 

عاجل.. تعيين قيادة أمنية جديدة في عدن

موقع الأول | 712 قراءة 

عيدروس الزُبيدي: المرحلة المقبلة مرحلة عمل مكثّف لبناء مؤسسات دولة الجنوب العربي

بران برس | 698 قراءة