العليمي: الإجراءات الأحادية للانتقالي تمثّل تقويضًا لسلطة الحكومة وتهديدًا خطيرًا للاستقرار

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي: الإجراءات الأحادية للانتقالي تمثّل تقويضًا لسلطة الحكومة وتهديدًا خطيرًا للاستقرار

قال رئيس مجلس القيادة رشاد العليمي، إن "الإجراءات الأحادية التي اتخذها المجلس الانتقالي الجنوبي، تمثّل خرقا صريحا لمرجعيات المرحلة الانتقالية، وتهديدًا مباشرًا لوحدة القرار الأمني والعسكري، وتقويضا لسلطة الحكومة الشرعية، وتهديدا خطيرا للاستقرار، ومستقبل العملية السياسية برمتها".

 

جاء ذلك خلال لقاءه، اليوم الاثنين، سفراء الدول الراعية للعملية السياسية في اليمن، بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم بريك؛ قال فيه إن "الشراكة مع المجتمع الدولي ليست شراكة مساعدات فقط، بل مسؤولية مشتركة في حماية فكرة الدولة، ودعم مؤسساتها الشرعية، والحيلولة دون تكريس منطق السلطات الموازية".

 

وحذّر العليمي من "التداعيات الاقتصادية والمعيشية الخطيرة لأي اضطراب خصوصًا في محافظتي حضرموت والمهرة"، موضحا أن ذلك قد يعني تعثّر دفع مرتبات الموظفين، ونقص الوقود لمحطات الكهرباء، وتفاقم الأزمة الإنسانية، ونسف كل ما تحقق من إصلاحات اقتصادية، وإضعاف ثقة المانحين بالحكومة الشرعية.

 

وأكّد أن "إحدى المسارات الفعالة للتهدئة، تتمثل في موقف دولي موحد، واضح وصريح، يرفض الإجراءات الأحادية، ويؤكد الالتزام الكامل بمرجعيات المرحلة الانتقالية، ويدعم الحكومة الشرعية باعتبارها الجهة التنفيذية الوحيدة لحماية المصالح العليا للبلاد".

 

وقال إن "موقف مجلس القيادة، واضح من تجاربه السابقة بعدم توفير الغطاء السياسي لأي إجراءات أحادية خارج الإطار المؤسسي للدولة، متى ما توفرت الإرادة الوطنية، والإقليمية والدولية الصادقة".

 

ودعا العليمي المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف موحد برفض منازعة الحكومة لسلطاتها الحصرية، وممارسة ضغط علني لعودة القوات الوافدة من خارج محافظتي حضرموت والمهرة، ودعم جهود الدولة، والسلطات المحلية للقيام بواجباتها الدستورية في حماية المنشآت السيادية، وتعزيز جهود التهدئة، ومنع تكرار التصعيد.

 

وقال: الشعب اليمني وحكومته قادرين على ردع أي تهديد، وحماية المركز القانوني للدولة، محذرًا من أن سقوط منطق الدولة في اليمن لن يترك استقرارًا يمكن الاستثمار فيه، لا في الجنوب ولا في الشمال، مجددًا دعوته إلى تحمل المسؤولية الجماعية، لمنع انزلاق البلاد إلى مزيد من التفكك والفوضى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح يدلي بتصريح هام حول المقاومة الوطنية

نافذة اليمن | 928 قراءة 

تحية جنوبية موجهة الى قيادة ألوية درع الوطن

عدن تايم | 825 قراءة 

شاهد بالفيديو ... ما حقيقة سقوط معسكر الخشعة بحضرموت ؟

عدن تايم | 806 قراءة 

الإنتقالي يعلن رسمياً تراجع قواته في حضرموت والمهرة

شبكة اليمن الاخبارية | 799 قراءة 

أول فيديو من معسكر الخشعة بحضرموت عقب سيطرة قوات درع الوطن وإخراج مليشيا الانتقالي

المشهد اليمني | 767 قراءة 

”طارق صالح” يخرج عن صمته و يحسم الجدل ويعلن تمسكه بالجمهورية اليمنية

المشهد اليمني | 729 قراءة 

رسمياً.. الحكومة اليمنية تكشف المناطق التي لم تنسحب منها الإمارات

يمن فويس | 699 قراءة 

باكستان تكسر الصمت… موقف حاسم ورسائل مشفّرة من بوابة اليمن

مأرب برس | 616 قراءة 

عاجل: صدور قرار تكليف جديد

كريتر سكاي | 592 قراءة 

ضاحي خلفان يعرض مقترحًا سياسيًا مثيرًا للنقاش حول مستقبل اليمن

نيوز لاين | 555 قراءة