يمن ديلي نيوز:
نقلت وكالة رويترز الدولية للأنباء عن مسؤول وصفته بـ”الرفيع” في المجلس الانتقالي الجنوبي إن وزراء الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا غادروا عدن (عاصمة اليمن المؤقتة) دون أن يطلب منهم أحد المغادرة.
وقال المصدر – طبقاً لرويترز – إن المجلس الانتقالي الجنوبي موجود الآن في جميع محافظات جنوب اليمن بما في ذلك مدينة عدن.
يأتي ذلك فيما أظهر رصد لـ “يمن ديلي نيوز” غياباً كلياً لرئيس الحكومة اليمنية “سالم بن بريك” عن المشهد اليمني لليوم السابع على التوالي، تزامناً مع التطورات الأخيرة التي شهدتها محافظتي حضرموت والمهرة.
ولم تنشر وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) منذ 2 ديسمبر/كانون الأول وحتى اليوم الاثنين 8 ديسمبر أي خبر عن رئيس الحكومة، بعد أن سجل حضوراً شبه يومي على واجهات وسائل الاعلام الرسمية منذ تعيينه في 3 مايو/أيار من العام الجاري 2025.
في 1 ديسمبر/كانون الجاري نشرت وكالة الأنباء الرسمية آخر خبر له، وهو لتهنئة وجهها إلى نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، محمد بن راشد آل مكتوم، بمناسبة اليوم الوطني، عيد الاتحاد الرابع والخمسين لدولة الإمارات.
ومنذ تعيينه تمكن رئيس الحكومة “بن بريك” من إحداث فارق واضح في الجانب الاقتصادي، بعد أن استعاد الريال اليمني 45 في المائة من قيمته التي فقدها منذ مطلع 2024 وتثبيته عند 1615 للدولار و425 للريال السعودي، واستقرار أسعاره منذ أواخر يوليو/تموز الماضي.
وكانت قوات تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي من محافظات الضالع وأبين ولحج وشبوة سيطرت الأربعاء والخميس الماضيين على مديريات وادي حضرموت ومقر المنطقة العسكرية الأولى التابعة للجيش اليمني، ومحافظة المهرة الحدودية مع سلطنة عُمان.
وحذر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، أمس الأحد 7 ديسمبر/كانون من أن التحركات العسكرية الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي في المحافظات الشرقية قد تقوض ذلك الاستقرار.
واعتبر العليمي تحركات الانتقالي تحديًا مباشرًا لجهود التهدئة، وللمكاسب المحققة على صعيد الإصلاحات الاقتصادية، واستقرار العملة، وانتظام صرف المرتبات، وتحسين الخدمات الأساسية.
وشدد العليمي على أن المعركة الرئيسية لليمنيين ستظل، تحت أي ظرف، هي استكمال استعادة مؤسسات الدولة، وإنهاء انقلاب جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، وردع التنظيمات الإرهابية المتخادمة معها.
مرتبط
الوسوم
مغادرة عدن
المجلس الانتقالي
الحكومة اليمنية
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news