تصعيد رقابي على سوق الدواء في صنعاء

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصعيد رقابي على سوق الدواء في صنعاء

يمن إيكو|أخبار:

أطلقت الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية بصنعاء سلسلة إجراءات رقابية خلال الساعات الماضية، شملت سحب أصناف غير مرخصة، ووقف تشغيلات دوائية متغيرة اللون، والتحذير من مستحضرات مقلدة، وتدشين برنامج تدريبي موسع لتعزيز ممارسات التخزين والتوزيع الجيد في القطاع الدوائي، وفقاً لما نشرته الهيئة على حسابها الرسمي في “فيسبوك” ورصده “يمن إيكو”.

ففي التعميم الأول، أعلنت الهيئة إيقاف التعامل مع جميع أصناف الوكيل “شركة الحديثة الطبية”، مؤكدة أن تلك المنتجات غير مسجلة أو مرخّصة لديها، وداعية الهيئات الصحية ومكاتب الصحة ومقدمي الخدمة إلى الامتناع عن استخدامها وسحبها من التداول، باعتبار الإجراء خطوة وقائية لضبط جودة ما يُطرح في السوق.

وتضمن التعميم الثاني، قرار الهيئة بإيقاف استخدام وسحب تشغيلات مستحضر DICLOFENAC AKOS التابع لوكيله “جال فارما”، بعد تلقي بلاغات بشأن تغيّر لون بعض الأمبولات، ملزمة الوكيل باسترجاع الكميات فوراً، مع تعميم موجّه للجهات الصحية لمتابعة التنفيذ وضمان إزالة المنتج من منافذ البيع.

ونبّه التعميم الثالث إلى رصد مستحضر مقلد لصنف GAST-REG TABLET، التابع لوكيله “القاهرة لتجارة الأدوية”، مُبيناً الفوارق بين العبوة الأصلية والمقلدة، وداعية جميع القطاعات الصحية إلى التحقق من الصنف المسجل لدى الهيئة ومنع استخدام المنتج المقلد.

وكشفت الهيئة- في تعميمها الرابع- عن وجود مستحضر مقلد للصنف URIVIN-N المسجل لديها تحت رقم (20056)، والتابع للوكيل نفسه “القاهرة لتجارة الأدوية”، داعية الجهات المختصة إلى منع تداوله، والتأكد من بيانات الوكيل المدونة على العبوة الخارجية كإجراء تحقق أساسي قبل الصرف أو الاستخدام.

وفي سياق متصل بتعزيز الأمن الدوائي، دشّنت الهيئة برنامجاً تدريبياً خاصاً بأمناء المخازن وموزّعي الأدوية، يركّز على معايير التخزين والتوزيع الجيد GSP/GDP، وإدارة الأدوية المنتهية، وذلك بمشاركة 130 متدرباً وبرعاية وزارة الصحة والبيئة، بهدف رفع كفاءة العاملين وتحويل المعرفة النظرية إلى ممارسات ميدانية، مع تنفيذ نزول رقابي لاحق للتأكد من الالتزام بمتطلبات التخزين السليم وحماية الأصناف من التلف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق اسر ائيلي على ازمة كهرباء عدن

كريتر سكاي | 440 قراءة 

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل للإنذار المبكر في حالات الطوارئ

المشهد اليمني | 358 قراءة 

الكشف عن تمنع هذه الجهة من تزويد عدن بوقود الكهرباء

كريتر سكاي | 337 قراءة 

مدير مكتب أبوزرعة المحرمي يزف البشرى لـ أبناء عدن بشأن الكهرباء

المشهد اليمني | 337 قراءة 

السعودية.. ضبط 12 وافدًا لممارستهم الدعارة في شقة سكنية - [فيديو]

المشهد اليمني | 317 قراءة 

أوامر قهرية جديدة بالقبض على قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 305 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 268 قراءة 

باحث يمني: أخيرا تحققت أمنية عبدالملك الحوثي... ماهي؟

المشهد اليمني | 239 قراءة 

عاجل : هجوم حو ثي جديد يستهدف إسرائيل(تفاصيل)

كريتر سكاي | 191 قراءة 

أسرة الرئيس هادي تكشف ما تمناه قبل وفاته… تفاصيل تهز مشاعر اليمنيين

نيوز لاين | 186 قراءة