ملتقى قبائل وأعيان وادي وصحراء حضرموت يؤكد تمسّكه بالتفويض الشعبي الجنوبي وبقاء القوات الجنوبية

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ملتقى قبائل وأعيان وادي وصحراء حضرموت يؤكد تمسّكه بالتفويض الشعبي الجنوبي وبقاء القوات الجنوبية

أصدر ملتقى قبائل وأعيان مديريات وادي وصحراء حضرموت، اليوم السبت، بياناً عبّر فيه عن رفضه للاجتماع الذي عقدته السلطة المحلية بالمحافظة مع اللجنة السعودية، مؤكداً أن هذا الاجتماع لا يمثّل الإرادة الحقيقية لأبناء حضرموت.

وأوضح البيان أن اللقاء افتقر إلى التمثيل الحقيقي للطيف الحضرمي، مشيراً إلى أن الصور المتداولة تظهر أن أغلب المشاركين ينتمون للسلطة المحلية، إلى جانب عدد محدود من المشايخ المحسوبين على جهات سياسية محددة.

وأكد الملتقى أن الإرادة الشعبية الحقيقية تجسدت في الحشود الجماهيرية التي احتشدت بمدينة سيئون في 30 نوفمبر، ومنحت تفويضاً واضحاً للقوات المسلحة الجنوبية لدخول وادي حضرموت وتحريره من عناصر الشر والإرهاب التابعة للمنطقة العسكرية الأولى.

وانتقد الملتقى ما وصفه بسياسة التهميش والإقصاء التي تمارسها السلطة المحلية ممثلة بالمحافظ، من خلال تجاهل دور المجلس الانتقالي الجنوبي في حضرموت، وعدم إشراك المشايخ والأعيان ذوي الثقل القبلي والاجتماعي في القضايا المصيرية للمحافظة.

اقرأ المزيد...

القوات المسلحه الجنوبيه تحبط هجوم إرهابي في وادي عومران بأبين

6 ديسمبر، 2025 ( 10:57 مساءً )

انتقالي العاصمة عدن يدشن اختبارات الفصل الدراسي الأول في مديريتي دار سعد والشيخ عثمان

6 ديسمبر، 2025 ( 10:38 مساءً )

وحذر البيان من أن سياسة الإقصاء المتعمد ستفاقم التعقيدات الميدانية والاجتماعية، مؤكداً أن أي حلول تخص حضرموت وتُتخذ بمعزل عن القيادات الجنوبية وممثلي القبائل ستكون ناقصة ومهددة بالفشل.

وجدد الملتقى تأكيده أن حل قضية الجنوب على أساس “حل الدولتين” وفق حدود ما قبل 1990 وإقامة #دوله_الجنوب_العربي الفيدرالية، هو خيار الأغلبية الساحقة من أبناء حضرموت، مشدداً على أن أي تجاوز لهذا المطلب لن يخدم استقرار المحافظة.

كما شدد البيان على ضرورة بقاء القوات المسلحة الجنوبية في وادي حضرموت خلال الفترة الانتقالية لضبط الأمن وتطبيع الأوضاع، قبل تسليم الملف الأمني لاحقاً إلى قوات النخبة الحضرمية.

ودعا الملتقى قيادة المحافظة واللجنة السعودية إلى مراجعة نهج تعاملها مع ملف حضرموت، والجلوس مع ممثلي الثقل الحقيقي في المحافظة، بما يضمن خفض حالة الاحتقان وتحقيق الاستقرار.

صادر عن ملتقى قبائل وأعيان مديريات وادي وصحراء حضرموت

الشيخ/ صالح محسن بن شيخان اليزيدي

الشيخ/ محمد بن جذنان النهدي

السبت 6 ديسمبر 2025م

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حسم الحقائب السيادية في الحكومة الجديدة بين الشمال والجنوب..تفاصيل

الحرف 28 | 1438 قراءة 

قرب موعد حدث تاريخي

كريتر سكاي | 1393 قراءة 

عاجل: صدور قرار يقضي بتعيينات هامة

الخليج اليوم | 851 قراءة 

تقرير | حشود الانتقالي المنحل في عدن.. بين الرهان الإماراتي والاحتواء السعودي

بران برس | 837 قراءة 

وفد عسكري من التحالف يصل إلى عدن وينفذ هذه المهمة ويغادر المطار فوراً

نافذة اليمن | 828 قراءة 

تغييرات قيادية تطال أحد أبرز الألوية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المنحل

موقع الجنوب اليمني | 780 قراءة 

انفراجة في مشاورات تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة برئاسة الزنداني وهذه شكلها بين الشمال والجنوب!

المشهد اليمني | 780 قراءة 

محمود الصبيحي يوضح ما ينتظره من المؤتمر الجنوبي بالسعودية وعلاقته بالأزمة اليمنية

نافذة اليمن | 649 قراءة 

عاجل.. بيان ناري لمكتب إعلام عدن بشأن القائد جلال الربيعي

موقع الأول | 616 قراءة 

ملك المغرب ينتقم لليمنيين ويكشف فضيحة مدوية هزت الإمارات

المشهد اليمني | 573 قراءة