بعد عام من الغياب العرادة يعود إلى مأرب في لحظة اشتداد التنافس على حضرموت

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد عام من الغياب العرادة يعود إلى مأرب في لحظة اشتداد التنافس على حضرموت

الجنوب اليمني:اخبار

عاد عضو مجلس القيادة الرئاسي اللواء سلطان العرادة إلى محافظة مأرب اليوم الخميس بعد عام كامل من مغادرتها، في توقيت يبرز حساسية المشهد العسكري شرق اليمن. ووصل العرادة قادماً من الرياض، حيث كان في استقباله رئيس هيئة الأركان العامة الفريق صغير بن عزيز ووكلاء المحافظة وعدد من القيادات العسكرية والأمنية، بحسب ما أكدته مصادر في السلطة المحلية.

وجاءت عودة العرادة بينما تشهد حضرموت المجاورة تطورات متسارعة، بعد أن تمكنت قوات المجلس الانتقالي خلال الأيام الماضية من السيطرة على مواقع عسكرية حكومية ومنشآت نفطية، إلى جانب الاستحواذ على معسكر قريب من الحدود الإدارية الفاصلة بين شبوة ومأرب. وتزامنت هذه التحركات مع اتساع نفوذ الانتقالي في وادي حضرموت، ما أثار مخاوف من احتمال انتقال الصراع نحو المحافظات الشرقية الأعمق.

وتُقرأ عودة العرادة في إطار محاولة إعادة تثبيت مركز القيادة الحكومية في مأرب، باعتبارها آخر معاقل الشرعية شمالاً، وسط تقديرات ترى أن الرياض تسعى إلى تهدئة توازن القوى شرق اليمن وعدم ترك فراغ سياسي أو عسكري في المحافظة. ويشير مراقبون إلى أن حضور العرادة في مأرب قد يهدف إلى تعزيز تماسك الجبهة الحكومية واحتواء أي ارتدادات قد تنشأ جراء التحولات الجارية في حضرموت وشبوة، في ظل تنافس متعدد الأطراف على مساحة النفوذ والقرار.

ويرى محللون أن هذا التطور يعيد فتح ملف العلاقات بين مكونات الشرعية والمجلس الانتقالي، ويزيد من حساسية خطوط التماس بين الأطراف، خاصة مع احتمال توسع رقعة السيطرة جنوباً وشرقاً، الأمر الذي يجعل مأرب في طليعة المعادلات المقبلة سواء على مستوى المفاوضات أو الميدان.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح خلال لقائه ممثلي الأحزاب: البوصلة نحو صنعاء والانتقالي شريك أصيل في معركة التحرير

حشد نت | 1302 قراءة 

غارات جوية تستهدف معسكر كبير في العبر

كريتر سكاي | 1120 قراءة 

بعد أحداث حضرموت والمهرة.. أول تحرك لوزير الدفاع (الداعري) !!

موقع الأول | 970 قراءة 

حضرموت تخسر ابرز رجالاتها

كريتر سكاي | 952 قراءة 

الملاذ الأخير!!.. الكشف عن مصير ومكان (بن حبريش) عقب هروبه !

موقع الأول | 859 قراءة 

بعد سيطرة الانتقالي على المهرة...صدور قرار جديد يخص الموانئ والمنافذ

المشهد اليمني | 851 قراءة 

قائد اللواء 135 يصل مأرب بعد سقوط معسكره في حضرموت وسط اتهامات بتخلّي القيادة عن دعم قواته

يني يمن | 814 قراءة 

لماذا عاد اللواء سلطان العرادة إلى محافظة مأرب بشكل مفاجئ وبعد ساعات من انقلاب الانتقالي في حضرموت؟ عاجل

مأرب برس | 806 قراءة 

عقب اخبار تداولتها منصات التواصل الاجتماعي بوصول العراده ولقائه برئيس هيئة الاركان بن عزيز وتجهيز قوة عسكرية كبيرة .. هاني بن بريك يصدر تصريح ويؤكد قوتنا في الساحل الغربي

المشهد الدولي | 660 قراءة 

مصادر خاصة: تحركات مريبة يقودها فرج البحسني لإرباك المشهد في حضرموت 

قناة المهرية | 547 قراءة