كريتر سكاي/
قرر العراق تجميد الأموال المنقولة وغير المنقولة لـ"حزب الله" اللبناني وحركة "أنصار الله- الحوثيين" لمشاركتهم في "ارتكاب عمل إرهابي"، وفق ما نشرته جريدة "الوقائع" العراقية الرسمية.
ونشرت الصحيفة العراقية قرارا صادرا عن "لجنة تجميد أموال الإرهابيين" يحمل الرقم (61) بتاريخ 2025/10/28 يقضي "بتجميد أصول الارهابيين" لـ24 كيانا، صنفتها كتنظيمات إرهابية، وكان من بينها:
تسلسل 18: حزب الله، لبنان .. التهمة: "المشاركة في ارتكاب عمل إرهابي".
تسلسل 19: الحوثي، (أنصار الله)، اليمن .. التهمة: "المشاركة في ارتكاب عمل إرهابي".
القرار صدر بناء على ما عرضه "مكتب مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب" في 19 آذار 2025، واستناداً إلى أحكام قانون "مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب" (39 لسنة 2015) وأحكام المادة (10/ثالثا) من "نظام تجميد أموال الإرهابيين".
ونص القرار الذي اتخذته اللجنة في اجتماعها يوم (22 أكتوبر 2025)، على: "تجميد الأموال المنقولة وغير المنقولة والموارد الاقتصادية التابعة للأشخاص والكيانات الماليزية".
تضم الأمانة العامة لمجلس الوزراء لجنة تسمى (لجنة تجميد أموال الإرهابيين) تتولى تجميد أموال "الإرهابيين" أو غيرها من أصول الأشخاص الذين حددتهم لجنة العقوبات التابعة للأمم المتحدة والمنشأة بموجب قرارات مجلس الأمن إذا كانت تعمل بمقتضى الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة، أو الذين صُنِّفوا على الصعيد الوطني، أو بناءً على طلب دولة أخرى استناداً إلى قرارات مجلس الأمن.
ويرأس اللجنة نائب محافظ البنك المركزي العراقي، وتضم ممثلين عن وزارات الداخلية والخارجية والعدل والتجارة والاتصالات والعلوم والتكنولوجيا وهيئة النزاهة وجهات مكافحة الإرهاب.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news