عاجل : حضرموت تنتصر للحكمة ..اتفاق مكلا التاريخي يجمّد التوتر في حضرموت ويعيد تموضع القوات بإشراف سعودي مباشر

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل : حضرموت تنتصر للحكمة ..اتفاق مكلا التاريخي يجمّد التوتر في حضرموت ويعيد تموضع القوات بإشراف سعودي مباشر

شهدت مدينة المكلا، مساء اليوم الأربعاء، التوقيع على محضر اتفاق شامل بين السلطة المحلية في حضرموت وحلف قبائل حضرموت، بحضور لجنة وساطة رفيعة المستوى من المشائخ والمقادمة والمناصب والشخصيات الاجتماعية، وبإشراف مباشر من الفريق السعودي الممثل بـ"اللجنة الخاصة"، الذي وصل خصيصاً إلى المكلا للإشراف على تنفيذ الاتفاق.

وجاء الاتفاق، الموقّع بتاريخ 3 ديسمبر 2025، ليضع حداً للتصعيد الأمني والعسكري الأخير في المحافظة، مؤكداً على العودة إلى مسار التهدئة، ووقف كل أشكال التحريض الإعلامي، وتركيز الجهود على حماية مصالح حضرموت وأمن مواطنيها.

أطراف الاتفاق

الطرف الأول:

السلطة المحلية بمحافظة حضرموت ممثلة في محافظ المحافظة الأستاذ سالم أحمد الخنبشي.

الطرف الثاني:

الشيخ عمرو بن علي بن حبريش العليي، وكيل أول محافظة حضرموت، رئيس مؤتمر حضرموت الجامع، ورئيس حلف قبائل حضرموت.

بنود الاتفاق كما وردت حرفياً:

الوقف الفوري للتصعيد العسكري والأمني والإعلامي والتحريضي.

استمرار الهدنة بين الطرفين إلى أن تنتهي لجنة الوساطة من أعمالها والوصول إلى اتفاق كامل بين الطرفين.

انسحاب قوات الحلف (قوات حماية حضرموت التابعة للشيخ عمرو بن حبريش) إلى المحيط الخارجي للشركة بمسافة لا تقل عن (1) كيلومتر، وعدم اعتراض الدخول والخروج من وإلى الشركات للمعنيين المربوطين بأعمال مدنية وعسكرية داخل الشركات، يبدأ تنفيذ الانسحاب الساعة الثامنة صباح يوم غدٍ الخميس الموافق 2025/12/4م.

إعادة تموضع قوات حماية الشركات إلى مواقعها السابقة لتأمين الشركات.

عودة موظفي الشركة المسؤولة عن تشغيل وإنتاج النفط في "بترو مسيلة" ومزاولة أعمالهم.

يتم انسحاب قوات النخبة المساندة إلى مسافة لا تقل عن (3) كيلومتر من مواقعها الحالية وعودتها إلى مواقعها الأصلية عند التوصل إلى اتفاق كامل، يبدأ التنفيذ الساعة الثامنة صباحاً يوم الخميس 2025/12/4م.

عدم تعزيز الجانبين بأي قوات معززة بعد الانسحاب وأثناء سير تنفيذ الحلول.

عقد لقاء بين معالي محافظ المحافظة الأستاذ سالم الخنبشي والشيخ عمرو بن حبريش في منطقة "العليب" بعد الانسحابات الموضحة أعلاه وفي أسرع وقت ممكن.

ضمان موقف موحد من المحافظ والنخبة وقوات الحلف في حال أي تدخل أو تقدم من أي قوات من خارج المحافظة إلى مواقع الشركات بالمسيلة.

انخراط أفراد وضباط قوات حماية حضرموت التابعة للحلف إلى قوات حماية الشركات النفطية بحسب كشوفات الرفع من قيادة قوات حماية حضرموت (قوات الحلف)، بحيث من هو ينتمي إلى الأمن أو الجيش يعود إلى عمله.

يتولى العميد أحمد عمر المعاري قيادة القوة كاملة، ويكون أركانها من ضباط (قوات حماية حضرموت/ قوات الحلف)، وتكون هذه القوة ثابتة في مواقع حماية الشركات النفطية وعدم تعزيزها بأي قوة من خارج حضرموت.

يبقى الشيخ عمرو بن حبريش في موقعه بالكامب الخاص به مع حراسته ومرافقيه وتسهيل متطلباته واحتياجاته، مع عدم تواجد أي مظاهر مدنية مسلحة في هذا الموقع.

يُلزم الطرفان بتنفيذ ما عليهما من التزام واتفاق، وتتم الخطوات بحضور ممثلين من الوساطة والطرفين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طيران يقصف مواقع الجيش في وادي حضرموت

كريتر سكاي | 1395 قراءة 

تفاصيل وأسباب الانهيار المفاجئ للمنطقة العسكرية الأولى.. والكشف عن مصير قائد اللواء 135 عقب تدخل التحالف

المشهد اليمني | 1207 قراءة 

نتائج اجتماع الوفد السعودي بسلطات حضرموت

عدن حرة | 1015 قراءة 

قوات الانتقالي تعثر على شيء صادم داخل معسكر القطن (صورة)

كريتر سكاي | 798 قراءة 

"الدنبوع" يعلن انضمامه للقوات العسكرية الجنوبية

عدن حرة | 705 قراءة 

قيادي إصلاحي بارز يفاجئ الجميع بعد سقوط سيئون والمنطقة العسكرية الأولى بيد الانتقالي: حضرموت بأيد أمينة وهذا ما يحدث!

المشهد اليمني | 617 قراءة 

الكشف عن مخرجات اجتماع الوفد السعودي مع قيادات محافظة حضرموت

بوابتي | 571 قراءة 

توقف العمليات العسكرية في حضرموت وهذه القوات الثلاث المسيطرة على الأرض

المشهد اليمني | 510 قراءة 

عاجل: المجلس الانتقالي يصدر بيانا بشأن العسكريين والمدنيين وعائلاتهم في وادي حضرموت: هذا ما سيحدث خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 477 قراءة 

تحرك جوي مفاجئ في صنعاء!.. 3 طائرات تصل المطار وتكهنات بـ(صفقة)!

موقع الأول | 458 قراءة