فوضى أسعار الدواء بتعز.. المرضى يصرخون: "نشتري الحياة بالأقساط".. والاستئناف تتحرك لكسر الصيدليات

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فوضى أسعار الدواء بتعز.. المرضى يصرخون: "نشتري الحياة بالأقساط".. والاستئناف تتحرك لكسر الصيدليات

اخبار وتقارير

فوضى أسعار الدواء بتعز.. المرضى يصرخون: "نشتري الحياة بالأقساط".. والاستئناف تتحرك لكسر الصيدليات

الأربعاء - 03 ديسمبر 2025 - 11:48 م بتوقيت عدن

-

تعز - نافذة اليمن - محرم الحاج

تجتاح فوضى تسعيرية خانقة سوق الدواء في مدينة تعز المحررة، وسط تدهور متصاعد للقطاع الصحي وغياب شبه تام أو تغييب متعمّد لدور الجهات الرقابية، ما حوّل الصيدليات إلى مراكز استغلال وجشع يدفع ثمنه المرضى من أرواحهم وجيوبهم.

شكاوى المرضى: نشتري الحياة بالأقساط

يشكو المواطنون من تفاوت جنوني في أسعار الأدوية، حيث يباع الدواء الواحد بأسعار مختلفة بين صيدلية وأخرى بلا أي مبرر علمي أو رقابي.

المواطن محمد (55 عامًا) قال: "دواء السكري الإماراتي بثلاثة أشرطة يُباع بـ 4900 ريال في صيدلية، وبـ 5500 في أخرى، وأحيانًا يصل لـ7600 ريال. هل نحن في مزاد؟".

أما أم أحمد (45 عامًا) من حي المناخ فحكت معاناتها مع دواء القلب:"الدواء تضاعف سعره. أحيانًا أضطر لتأجيل الجرعة، وهذا خطر على حياتي، لكن لا خيار أمامي".

الطبيب والتاجر.. بوجه واحد

تتعقّد الأزمة حين يتحوّل الطبيب من منقذ إلى شريك في تجارة الألم، إذ تشير شكاوى إلى امتلاك بعض الأطباء صيدليات خاصة داخل عياداتهم، ويجبرون المرضى على شراء الأدوية منها بذريعة "التأكد من المصدر"، فيما تخفي الحقيقة صفقات مع شركات أدوية تمنح أرباحًا خيالية على حساب صحة المرضى.

أحد المرضى وصف هذا السلوك بـ"غير الإنساني"، قائلاً: "الطبيب أصبح تاجرًا، والعلاج سلعة مشروطة.. والضحية هو المواطن المغلوب على أمره".

أسعار تنطح السحاب.. و"المهرّب" هو الحل

أمام غياب الرقابة وارتفاع الأسعار، يلجأ كثير من المرضى لشراء أدوية مهربة مجهولة المصدر بأسعار أقل، معرضين حياتهم لمخاطر خطيرة فقط لعدم استطاعتهم شراء الدواء الرسمي.

يوسف (50 عامًا) من حي صينة قال: "بعد جلسات غسيل الكلى أحتاج دواء معين، لكن لا أجده إلا بأسعار خيالية. أحيانًا أضطر لشراء البديل المهرّب رغم معرفتي بخطورته".

أرباح بلا سقف… وموت ببطء

يرى مراقبون أن أرباح العديد من الصيدليات تضاعفت بفعل التلاعب بالتسعيرة، حيث يُباع الدواء ذاته بعدة أسعار خلال اليوم، رغم تحسّن سعر العملة الوطنية. هذه الفوضى حولت المريض إلى فريسة في سوق بلا حارس.

نيابة الاستئناف تتدخل بقوة القانون

وسط هذا الانفلات، أصدرت نيابة الاستئناف في محافظة تعز مذكرة رسمية تُلزم الشركات والصيدليات بإشهار الأسعار على أغلفة الأدوية وفق القانون، لضمان معرفة المريض للسعر الحقيقي.

وحملت المذكرة الصادرة يوم أمس الثلاثاء 3 ديسمبر 2025، والموجهة لمدير عام الهيئة العامة للأدوية، الهيئة مسؤولية متابعة التنفيذ وضبط المخالفين تحت إشراف أعضاء نيابة الصناعة والتجارة.

آخر نداء من المواطنين:

"كفى عبثًا بصحتنا.. نريد دواءً بسعر معقول، بلا إذلال في كل جرعة ولا سوق سوداء تتربص بالمريض باسم الحياة".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

عمار علي: السعودية تمنح الضوء الأخضر في حضرموت والمهمة التالية المهرة.

اخبار وتقارير

عاجل: سقوط قيادة المنطقة العسكرية الأولى في سيئون بيد القوات الجنوبية دون ق.

اخبار وتقارير

عاجل: سقوط سيئون بيد القوات الجنوبية وسط انسحاب القوات الإخوانية.

اخبار وتقارير

معارك وادي حضرموت.. خطوة ضرورية لتأمين معركة الخلاص من الحوثي .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طيران يقصف مواقع الجيش في وادي حضرموت

كريتر سكاي | 1418 قراءة 

تفاصيل وأسباب الانهيار المفاجئ للمنطقة العسكرية الأولى.. والكشف عن مصير قائد اللواء 135 عقب تدخل التحالف

المشهد اليمني | 1222 قراءة 

نتائج اجتماع الوفد السعودي بسلطات حضرموت

عدن حرة | 1017 قراءة 

قوات الانتقالي تعثر على شيء صادم داخل معسكر القطن (صورة)

كريتر سكاي | 820 قراءة 

"الدنبوع" يعلن انضمامه للقوات العسكرية الجنوبية

عدن حرة | 715 قراءة 

قيادي إصلاحي بارز يفاجئ الجميع بعد سقوط سيئون والمنطقة العسكرية الأولى بيد الانتقالي: حضرموت بأيد أمينة وهذا ما يحدث!

المشهد اليمني | 630 قراءة 

الكشف عن مخرجات اجتماع الوفد السعودي مع قيادات محافظة حضرموت

بوابتي | 574 قراءة 

توقف العمليات العسكرية في حضرموت وهذه القوات الثلاث المسيطرة على الأرض

المشهد اليمني | 519 قراءة 

عاجل: المجلس الانتقالي يصدر بيانا بشأن العسكريين والمدنيين وعائلاتهم في وادي حضرموت: هذا ما سيحدث خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 486 قراءة 

تحرك جوي مفاجئ في صنعاء!.. 3 طائرات تصل المطار وتكهنات بـ(صفقة)!

موقع الأول | 479 قراءة