النفط على حافة العاصفة.. أسعار الخام ترتفع وسط رياحٍ التوترات الجيوسياسية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
النفط على حافة العاصفة.. أسعار الخام ترتفع وسط رياحٍ التوترات الجيوسياسية

يمن إيكو|أخبار:

ارتفعت أسعار النفط في تعاملات الأربعاء، محاولةً استعادة بعض خسائر الجلسة السابقة، مدفوعةً بتصاعد الحرب الأوكرانية الروسية، وترقّب نتائج محادثات السلام بين موسكو وكييف، وفقاً لما ذكرته منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن) ورصده موقع “يمن إيكو”.

وسجل خام برنت تسليم فبراير 2026 ارتفاعاً طفيفاً بنسبة 0.16% ليبلغ 62.54 دولار للبرميل، في حين صعد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي، تسليم يناير 2026، بنسبة 0.20% ليصل إلى 58.77 دولار للبرميل. وتأتي هذه الزيادة بعد تراجع الخامين بأكثر من 1% أمس الثلاثاء، عقب استئناف شحنات خط أنابيب بحر قزوين.

وتتأرجح السوق بين مخاوف المعروض والتوترات المتصاعدة، إذ واصلت أوكرانيا استهداف مواقع الطاقة الروسية بطائرات بدون طيار، بينما حذّرت موسكو من إمكانية استهداف سفن الدول الداعمة لكييف، ما زاد من القلق بشأن الإمدادات القادمة من البحر الأسود.

وتترقب الأسواق نتائج المحادثات المطوّلة التي جرت بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ومبعوثي الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، في ظل مؤشرات على عدم إحراز تقدّم يتيح تخفيف العقوبات الأمريكية عن شركات النفط الروسية الكبرى، وهو ما قد يبقي الإمدادات مقيدة رغم الحاجة المتزايدة للخام.

ويؤكد محللون أن المخاطر الجيوسياسية لم تمنع استمرار الضغوط على الأسعار، إذ قال توني سيكامور، محلل السوق في “آي جي”، إن فائض المعروض وضعف الطلب ما يزالان يثقلان كاهل الأسعار، مشيراً إلى ضرورة بقاء الخام فوق مستويات منتصف الخمسين دولارًا لتفادي هبوط أعمق.

وتتجه الأنظار كذلك إلى المخزونات الأمريكية، بعدما أظهرت بيانات معهد النفط الأمريكي ارتفاعاً كبيراً في مخزونات الخام والبنزين والمقطرات خلال الأسبوع الماضي، ما يعزز المخاوف من وفرة المعروض في الأسواق العالمية خلال ديسمبر/كانون الأول.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تصريح لبن دغر حول سيطرة قوات الانتقالي على حضرموت

بوابتي | 1516 قراءة 

طيران يقصف مواقع الجيش في وادي حضرموت

كريتر سكاي | 1237 قراءة 

تفاصيل وأسباب الانهيار المفاجئ للمنطقة العسكرية الأولى.. والكشف عن مصير قائد اللواء 135 عقب تدخل التحالف

المشهد اليمني | 1073 قراءة 

نتائج اجتماع الوفد السعودي بسلطات حضرموت

عدن حرة | 983 قراءة 

قوات درع الوطن السعودية تبدأ السيطرة على وادي حضرموت والخشعة بعد انسحاب قوات الانتقالي

قناة المهرية | 975 قراءة 

كاتب وباحث كويتي يكشف ‏" لماذا انفجرت -الحربُ العيدروسية- في ‎حضرموت قبيلَ ‎قمة المنامة بساعات؟ "

المشهد الدولي | 903 قراءة 

العطاس: نصر مبين في حضرموت

عدن حرة | 801 قراءة 

بعد وصوله الى حضرموت .. الوفد السعودي يقوم بهذا العمل العاجل لتطبيع الأوضاع في محافظة حضرموت ((صور))

المشهد الدولي | 711 قراءة 

قوات الانتقالي تعثر على شيء صادم داخل معسكر القطن (صورة)

كريتر سكاي | 666 قراءة 

"الدنبوع" يعلن انضمامه للقوات العسكرية الجنوبية

عدن حرة | 614 قراءة