رسميا.. تواصل الوساطة مع "بن حبريش" والانتقالي يؤكد التوجه عسكرياً نحو الوادي

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسميا.. تواصل الوساطة مع "بن حبريش" والانتقالي يؤكد التوجه عسكرياً نحو الوادي

رسميا.. تواصل الوساطة مع "بن حبريش" والانتقالي يؤكد التوجه عسكرياً نحو الوادي

وكالة المخا الإخبارية

تواصل الوساطة عملها مع حلف القبائل بقيادة / عمرو بن حبريش ، بالتزامن مع تواصل التحشيد العسكري بمديريات الوادي بين القوات الجنوبية ومعها النخبة الحضرمية وقوات المنطقة العسكرية الأولى.

 

ورحب محافظ حضرموت سالم أحمد الخنبشي، بوفود الوساطة التي زارته اليوم، وعلى رأسهم الشيخ معروف بن عبدالله باعباد، والمقدّم علي سالم بلجبلي العوبثاني وعدد من الوجاهات المجتمعية والقبلية، مثمنًا جهودهم النبيلة لتهدئة الأوضاع وتوحيد الكلمة في المحافظة.

 

واستمع المحافظ الخنبشي من لجنة الوساطة إلى جهودهم الهادفة إلى تهدئة الأوضاع وعودة الاستقرار والطمأنينة إلى حضرموت.

 

وأكد المحافظ أن مساعي السلطة المحلية تصب في مجرى التهدئة وعودة المياه إلى مجاريها، والسعي لاستعادة نموذجية حضرموت قاطرة للأمن والسلام والتعايش.

 

والتقت اللجنة بالمحافظ ، بعد لقاءها مع رئيس حلف قبائل حضرموت بقيادة الشيخ عمرو بن حبريش ، لبحث التوصل لاتفاق ينهي التوتر مع قيادة السلطة المحلية عقب سيطرة قوات الحلف على منشآت بترومسيلة النفطية.

 

وفي حين تستمر الوساطة لحل الصراع في منطقة الهضبة النفطية ، تتواصل التحشيد العسكري بين القوات الجنوبية ومعها النخبة الحضرمية وقوات المنطقة العسكرية الأولى ، على تخوم مديريات الوادي.

 

وقالت مصادر محلية بان قوات النخبة والجنوبية وصلت أولى مناطق مديرية ساه، التابعة إدارياً للساحل وتخضع عسكرياً للمنطقة العسكرية الأولى.

 

مضيفة بأن القوات تمركزت بالمديرية بانتظار التوجيهات للزحف نحو مدينة سيئون عاصمة الوادي ، والتي تضم مقر المنطقة العسكرية الأولى.

 

وبحسب المصادر فأن قوات النخبة والجنوبية ، مرت عبر الخط الرئيسي قرب الحقول النفطية، حيث تتمركز القوات التابعة لعمرو بن حبريش، من دون تسجيل أي صدامات ، في دليل على تواصل جهود الوساطة لحل الصراع بالهضبة ، تمهيداً للمعركة في الوادي.

 

وهو ما أكده عضو مجلس القيادة الرئاسي ونائب رئيس المجلس الانتقالي اللواء / فرج البحسني ، في تصريح مصور له ، بثته قناة "عدن المستقلة" فجر اليوم الثلاثاء.

 

حيث أكد البحسني وهو محافظ حضرموت السابق ، وصول القوات عسكرية من خارج المحافظة ، وقال بأن مهمتها الأساسية هي القتال في وادي وصحراء المحافظة ، مديناً بشدة تحركات بن حبريش الأخيرة ووصفها بالتمرد.

 

وأوضح البحنسي أن القوات التي دخلت حضرموت جاءت بعد ظهور واضح للتنظيمات الإرهابية وميليشيات الحوثي، والهدف هو مكافحة هذه الجماعات الإرهابية في وادي وصحراء حضرموت، مشدداً على ضرورة تأمين وادي حضرموت من التنظيمات المتطرفة، وفي مقدمتها القاعدة وداعش والحوثيون.

 

واتهم البحسني الشيخ عمرو بن حبريش بالسعي إلى "جرّ حضرموت إلى إراقة الدماء" عبر تشكيل مجموعات مسلحة خارج إطار الدولة واقتحام مواقع الشركات النفطية، واصفاً ذلك بأنه "عمل تخريبي ومدان". 

 

وفي ذات السياق ، وجه محافظ حضرموت الأسبق و نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ، اللواء الركن/ أحمد سعيد بن بريك ، رسالة الى أبناء مديريات الوادي ، المح فيها الى طرد قوات المنطقة العسكرية الأولى.

 

حيث خاطب بن بريك في تغريدة له على منصة "أكس" أبناء مديريات الوادي قائلاً : "نقترب معًا من طيّ صفحة الخطر ودحر فلول الإرهاب بفضل تلاحمكم ووقوفكم مع مشروع الأمن والاستقرار".

 

في المقابل ، وجه قائد المنطقة العسكرية الأولى قائد اللواء 37 مدرع، اللواء الركن صالح الجعيملاني ، قوات المنطقة برفع مستوى الجاهزية القتالية في جميع الوحدات والاستعداد الدائم لمواجهة أي طارئ.

 

وبحسب موقع الجيش "سبتمبر نت" ، قام الجعيملاني، اليوم الثلاثاء، بتفقد عددًا من المواقع الأمامية التابعة للمنطقة، برفقة عدد من قادة ألوية درع الوطن المنتشرين ضمن نطاق عمليات المنطقة العسكرية الأولى.

 

وخلال الزيارة شدّد اللواء الجعيملاني على رفع مستوى الجاهزية القتالية في جميع الوحدات والاستعداد الدائم لمواجهة أي طارئ.

 

مؤكداً أن المنطقة ستظل ثابتة على أداء مهامها ضمن نطاق انتشارها، ملتزمة بتنفيذ واجباتها الدستورية والوطنية وفق توجيهات القائد الأعلى للقوات المسلحة والأمن رشاد محمد العليمي، وتعليمات وزير الدفاع ورئاسة هيئة الأركان العامة.

 

 وأكد أن وحدات المنطقة ستواصل دورها في تعزيز الأمن والاستقرار ورفع جاهزيتها لحماية المواقع والمكتسبات الوطنية وتنفيذ المهام الموكلة إليها بكفاءة وانضباط.

 

كما أصدر قائد المنطقة العسكرية الأولى توجيهاته إلى كافة وحدات المنطقة بتنفيذ خطة الإغلاق والتأمين لكامل مسرح عمليات المنطقة بما يضمن تعزيز إجراءات الحماية والاستعداد المستمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصدر عسكري يؤكد لـ“بران برس” تراجع قوات “الانتقالي” إلى هضبة حضرموت وقائد المنطقة الأولى يوجه بتنفيذ “خطة الإغلاق”

بران برس | 1220 قراءة 

قائد بارز في المنطقة العسكرية الأولى بحضرموت يعلن موقفًا قويًا بشأن زحف الانتقالي نحو سيئون

المشهد اليمني | 1202 قراءة 

تسليم وشيك لمعسكرات المنطقة العسكرية الاولى بوادي حضرموت لهذه القوات

كريتر سكاي | 984 قراءة 

عاجل: بدء تأمين سيئون وسط فرار جنود المنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت

نافذة اليمن | 863 قراءة 

الإمارات تكشف عن إتفاق مع السعودية بشأن حضرموت .. التفاصيل..

العاصفة نيوز | 790 قراءة 

محافظ حضرموت: توصلنا إلى اتفاق مع "حلف قبائل حضرموت" لحل الأزمة

عدن حرة | 676 قراءة 

تحركات عسكرية لقوات المنطقة الأولى نحو هذا المعسكر الكبير بحضرموت

كريتر سكاي | 634 قراءة 

عاجل:اعتقال الشيخ بن عديو وقطع الطريق الدولي

كريتر سكاي | 617 قراءة 

عاجل: القوات الجنوبية تبدأ عملية تحرير وادي حضرموت وتتقدم نحو سيئون

نافذة اليمن | 608 قراءة 

تمهيد لإحلال هذه القوات بدلاً من القوات الحكومية في حضرموت

كريتر سكاي | 585 قراءة