لم ترصدها رادارات إسرائيل وأمريكا.. دخول مقاتلات صينية إلى مصر ترفع حالة التأهب القصوى في تل أبيب

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لم ترصدها رادارات إسرائيل وأمريكا.. دخول مقاتلات صينية إلى مصر ترفع حالة التأهب القصوى في تل أبيب

شهدت إسرائيل حالة تأهب قصوى خلال الأشهر الأخيرة عقب دخول مقاتلات صينية إلى الأراضي المصرية، والتي أفادت التقارير بأنها لم ترصدها الرادارات الإسرائيلية أو الأمريكية.

وذكرت صحيفة "معاريف" العبرية أن هذا الحدث أدى إلى مناقشات في تل أبيب لتقييم الوضع بشأن تأثير هذا التغيير على تصور إسرائيل للتفوق الجوي.

وأشارت الصحيفة إلى أن إسرائيل تخشى من بناء القوة المصرية.

وفقا للمصدر ذاته نقلا عن تقارير، قالت الصحيفة إن مصر استكشفت خيارات لشراء طائرات مقاتلة من الجيل الخامس في السنوات الأخيرة، بما في ذلك تعاونات محتملة مع روسيا والصين وكوريا الجنوبية وتركيا بعضها يشمل جوانب الإنتاج المحلي أو التطوير المشترك.

ووفقا للتقارير، فإن الهدف هو الحفاظ على المرونة الاستراتيجية وتجنب الاعتماد الحصري على قوة واحدة.

وإلى جانب الصفقات الجديدة، تشير التقارير إلى أن مصر تعزز عملية بناء قوات واسعة النطاق منذ عام 2015، تشمل إضفاء الطابع الاحترافي على الوحدات، وتطوير أنظمة القيادة والسيطرة، وتوسيع قدرات المناورة في سيناء، وشراء معدات دفاع جوي من الولايات المتحدة وروسيا والصين.

ويتم تعزيز القوات البحرية بما في ذلك الغواصات والفرقاطات والسفن الأخرى كجزء من عملية التحديث نفسها.

ووفقا لهذه المنشورات، تسعى مصر إلى بناء قدرة ردع مستقلة والحفاظ على حرية العمل في منطقة تشهد تغيرا سريعا في موازين القوى.

وتقول الصحيفة العبرية إن مصر تواصل تعزيز حضورها الجوي، حيث استلمت القوات الجوية مؤخرا ثلاث طائرات مقاتلة من طراز "رافال F3R"، من إنتاج شركة "داسو" الفرنسية.

وهذا التوريد في إطار صفقة أخرى بين باريس والقاهرة والتي ستستلم بموجبها مصر سربا من 30 طائرة، علما أن القاعرة تسلمت 18 طائرة حتى الآن، ومن المقرر تسليم 12 طائرة أخرى لاحقا.

وإلى جانب الطائرات، من المتوقع أن تتسلم مصر أيضا أنظمة أسلحة مصاحبة، بما في ذلك صواريخ جو-جو محسّنة يتراوح مداها بين 120 و145 كيلومترا تقريبا.

وحسب لمنشورات مختلفة، حاولت إسرائيل سابقا منع بيع صواريخ بهذا الحجم.

وفي الوقت نفسه، وقعت الدفاع الأمريكية عقدا بقيمة 4.7 مليار دولار مع شركة بوينغ لتصنيع مروحيات أباتشي جارديان AH-64E لمصر والكويت وبولندا.

وفي حال إتمام عملية الاستحواذ، سيتكون أسطول المروحيات القتالية المصرية من حوالي 100 مروحية - أمريكية وروسية مجتمعة.

وتتميز مروحيات AH-64E بأنظمة متطورة للغاية، تشمل رادار لونغبو الجديد، وأنظمة حرب إلكترونية، واتصالات مشفرة، وقدرات تحديد الهوية والهجوم في مختلف الظروف الجوية، بالإضافة إلى تسليحها الضخم.

وتضع هذه القدرات هذا الطراز في طليعة المروحيات الهجومية في العالم.

المصدر: 

"معاريف"

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة قاصمة" لمضاربي العملة وفرصة لإنعاش السوق المحلية بعدن

كريتر سكاي | 553 قراءة 

عاجل:قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم هذا المعسكر

كريتر سكاي | 525 قراءة 

بشرى سارة.. توقعات بحدوث هذا الامر ابتداءً من الأسبوع القادم

كريتر سكاي | 473 قراءة 

المغتربين اليمنيين من السعودية… مصادر تكشف ما سيحدث قريباً

نيوز لاين | 460 قراءة 

كاتب يوجّه رسالة عتب حادة للمحرّمي: قلها قبل أن يُسحب منك البساط

نيوز لاين | 425 قراءة 

مايا العبسي تكسر صمتها وتكشف السر الحقيقي وراء غيابها المفاجئ عن شاشة رمضان!

الوطن العدنية | 351 قراءة 

السعودية للكهرباء تتحول رسمياً إلى "السعودية للطاقة" بهوية وشعار جديدين

عدن نيوز | 292 قراءة 

ضربة قاسية لمتلاعبي العملة.. الأسواق المحلية في عدن تعود للنشاط

شمسان بوست | 283 قراءة 

بشرى سارة لكافة الموظفين.. مصدر يكشف عن بدء صرف الرواتب وتأمين رواتب (6) أشهر قادمة

موقع الأول | 247 قراءة 

عاجل وبالفيديو.. تعزيزات ضخمة من قوات (درع الوطن) في طريقها إلى عدن

موقع الأول | 242 قراءة