عاجل: بدء تأمين سيئون وسط فرار جنود المنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 482 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل: بدء تأمين سيئون وسط فرار جنود المنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت

اخبار وتقارير

عاجل: بدء تأمين سيئون وسط فرار جنود المنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت

الثلاثاء - 02 ديسمبر 2025 - 04:35 م بتوقيت عدن

-

المكلا، نافذة اليمن:

بدأت القوات الحضرمية المتواجدة في سيئون، عصر الثلاثاء، عملية واسعة لتأمين مدينة سيئون ومحيطها، بعد اندلاع اشتباكات عنيفة بين القوات الجنوبية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي وقوات المنطقة العسكرية الأولى في المناطق الجبلية القريبة من المدينة، في مشهد يعكس التحوّل المتسارع في ميزان القوة بوادي حضرموت، الذي يشهد منذ سنوات مطالبات شعبية متنامية بإخراج القوات المحسوبة على جماعة الإخوان.

وقالت مصادر ميدانية وشهود عيان إن أرتالًا عسكرية تابعة للقوات الجنوبية تقدمت عبر طريق ساه باتجاه سيئون ووصلت إلى منطقة الردود، قبل أن تتعرض لقصف مباشر بالدبابات من قوات المنطقة العسكرية الأولى، ما أدى إلى تفجير مواجهات استمرت لساعات في تضاريس جبلية وعرة. وتزامن ذلك مع إرسال تعزيزات عسكرية كبيرة إلى مختلف مناطق الوادي والصحراء في إطار خطة شاملة أعلنتها القوات الجنوبية لتأمين المنطقة.

وشهدت مناطق عدة في الوادي وصول دفعات جديدة من المدرعات والآليات العسكرية الجنوبية، وسط استقبال شعبي لافت من الأهالي الذين خرجوا إلى الطرقات لتحية القوات القادمة. ولاحظت مصادر محلية حالة ارتباك وانسحاب غير منظم لعناصر من قوات المنطقة العسكرية الأولى، خصوصًا من النقاط المكلفة بحماية مؤسسات حكومية في سيئون.

وفي تطور ميداني بارز، أعلن عدد كبير من أفراد "كتيبة الحضارم" انضمامهم رسميًا إلى صفوف القوات الجنوبية، مؤكدين أن قرارهم يأتي تماشيًا مع مسار توحيد الصف الجنوبي ورفضًا لاستمرار الفوضى الأمنية في الوادي. واعتبر مراقبون أن هذا الانضمام يعكس تغيرًا في المزاج العام داخل حضرموت، ويبعث رسالة واضحة بأن أبناء المحافظة باتوا أكثر اقترابًا من المشروع الجنوبي الذي يركز على بناء قوات محلية تتولى إدارة أمن مناطقها.

وبالتزامن مع التطورات المتسارعة، أعلنت غرفة العمليات والتنسيق المشترك التابعة لهيئة المجلس الانتقالي الجنوبي لشؤون مديريات وادي وصحراء حضرموت أنها أجرت اتصالات مباشرة وسريعة مع عدد من الإدارات الأمنية والمدنية الحيوية لتأمين المرافق العامة.

وأوضحت الغرفة أنه جرى التنسيق مع إدارة أمن سيئون لتأمين المجمع الحكومي بعد تأكيدات عن هروب الجنود الشماليين المكلّفين بحمايته، كما نسّقت مع إدارة البنك المركزي بسيئون لضمان استمرارية تأمينه من قبل الجنود المحليين. وأكد مدير مطار سيئون الدولي أن المطار مؤمّن بالكامل وفي "أيادٍ أمينة"، بينما أعلن مدير السجن العام أن عناصر الأمن هناك جميعهم من أبناء حضرموت وأنه سيجري استدعاء دعم إضافي عند الحاجة.

وتأتي هذه التطورات وسط تزايد المؤشرات على انهيار المنظومة العسكرية القديمة في وادي حضرموت، وتقدم القوات الجنوبية كقوة رئيسية تتولى مسؤولية حفظ الأمن وبسط السيطرة، ما يمهد لمرحلة جديدة قد تشهد إعادة هيكلة شاملة للمشهد الأمني والعسكري في أكبر محافظات اليمن مساحة وأغناها بالموارد.

ووفق تحليل نشرته مؤسسة اليوم الثامن للإعلام والدراسات، فإن وادي حضرموت بات يمثل "ساحة المعركة الأخيرة" لإنهاء آخر معاقل النفوذ الإخواني في الجنوب، مشيرًا إلى أن التحركات العسكرية في حضرموت والمهرة تمثل تحولًا إستراتيجيًا واسعًا يهدف إلى إحلال قوات محلية مكان القوات اليمنية القادمة من الشمال، وقطع طرق التهريب الإيرانية، وإنهاء حالة الانفلات التي ظلت قائمة منذ سنوات.

ويشير التحليل إلى أن ما يجري اليوم في سيئون ليس حدثًا عابرًا، بل محطة فاصلة في مسار طويل من الصراع السياسي والعسكري، قد يؤدي إلى طي صفحة المنطقة العسكرية الأولى نهائيًا في حضرموت، وفتح الباب أمام ترتيبات جديدة تعيد ترتيب خارطة النفوذ في الشرق اليمني.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

عاجل: القوات الجنوبية تبدأ عملية تحرير وادي حضرموت وتتقدم نحو سيئون.

اخبار وتقارير

فلكي يحذر اليمنيين من خطر الوفاة بسبب القيام بهذا الأمر في المناطق الباردة.

اخبار وتقارير

تحذير صحي عاجل من صنعاء.. خمس مؤشرات خطيرة لموجات البرد.. إذا ظهرت اسعف الش.

اخبار وتقارير

مشرعة وحدنان على شفا الانهيار.. معاناة مستمرة ومشاريع غائبة والمواطنون في ص.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن حقيقة المعركة التي اندلعت بين قوات الانتقالي وقوات بن حبريش واستخدام الطيران فجر اليوم

كريتر سكاي | 939 قراءة 

قائد بارز في المنطقة العسكرية الأولى بحضرموت يعلن موقفًا قويًا بشأن زحف الانتقالي نحو سيئون

المشهد اليمني | 877 قراءة 

المنطقة العسكرية الاولى تنسحب من اول نقطة بحضرموت عقب اقتراب قوات الاتتقالي(صورة)

كريتر سكاي | 828 قراءة 

مصدر عسكري يؤكد لـ“بران برس” تراجع قوات “الانتقالي” إلى هضبة حضرموت وقائد المنطقة الأولى يوجه بتنفيذ “خطة الإغلاق”

بران برس | 729 قراءة 

تسليم وشيك لمعسكرات المنطقة العسكرية الاولى بوادي حضرموت لهذه القوات

كريتر سكاي | 664 قراءة 

سقوط وشيك لمجاميع بن حبريش.. قوات الجنوب تخنق "العسكرية الأولى" وتفتح طريق النفط بالقوة

الأمناء نت | 646 قراءة 

تحليل سياسي يكشف مؤشرات (تخلي السعودية) عن بن حبريش.. هذا البديل عنه!!

موقع الأول | 537 قراءة 

صنعاء تكشف المستور.. قائد أجنبي يقف خلف اغتيال علي عبدالله صالح

المرصد برس | 522 قراءة 

عاجل: القوات الجنوبية تبدأ عملية تحرير وادي حضرموت وتتقدم نحو سيئون

نافذة اليمن | 520 قراءة 

عاجل: بدء تأمين سيئون وسط فرار جنود المنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت

نافذة اليمن | 482 قراءة