عاجل: بدء تأمين سيئون وسط فرار جنود المنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 6313 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل: بدء تأمين سيئون وسط فرار جنود المنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت

اخبار وتقارير

عاجل: بدء تأمين سيئون وسط فرار جنود المنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت

الثلاثاء - 02 ديسمبر 2025 - 04:35 م بتوقيت عدن

-

المكلا، نافذة اليمن:

بدأت القوات الحضرمية المتواجدة في سيئون، عصر الثلاثاء، عملية واسعة لتأمين مدينة سيئون ومحيطها، بعد اندلاع اشتباكات عنيفة بين القوات الجنوبية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي وقوات المنطقة العسكرية الأولى في المناطق الجبلية القريبة من المدينة، في مشهد يعكس التحوّل المتسارع في ميزان القوة بوادي حضرموت، الذي يشهد منذ سنوات مطالبات شعبية متنامية بإخراج القوات المحسوبة على جماعة الإخوان.

وقالت مصادر ميدانية وشهود عيان إن أرتالًا عسكرية تابعة للقوات الجنوبية تقدمت عبر طريق ساه باتجاه سيئون ووصلت إلى منطقة الردود، قبل أن تتعرض لقصف مباشر بالدبابات من قوات المنطقة العسكرية الأولى، ما أدى إلى تفجير مواجهات استمرت لساعات في تضاريس جبلية وعرة. وتزامن ذلك مع إرسال تعزيزات عسكرية كبيرة إلى مختلف مناطق الوادي والصحراء في إطار خطة شاملة أعلنتها القوات الجنوبية لتأمين المنطقة.

وشهدت مناطق عدة في الوادي وصول دفعات جديدة من المدرعات والآليات العسكرية الجنوبية، وسط استقبال شعبي لافت من الأهالي الذين خرجوا إلى الطرقات لتحية القوات القادمة. ولاحظت مصادر محلية حالة ارتباك وانسحاب غير منظم لعناصر من قوات المنطقة العسكرية الأولى، خصوصًا من النقاط المكلفة بحماية مؤسسات حكومية في سيئون.

وفي تطور ميداني بارز، أعلن عدد كبير من أفراد "كتيبة الحضارم" انضمامهم رسميًا إلى صفوف القوات الجنوبية، مؤكدين أن قرارهم يأتي تماشيًا مع مسار توحيد الصف الجنوبي ورفضًا لاستمرار الفوضى الأمنية في الوادي. واعتبر مراقبون أن هذا الانضمام يعكس تغيرًا في المزاج العام داخل حضرموت، ويبعث رسالة واضحة بأن أبناء المحافظة باتوا أكثر اقترابًا من المشروع الجنوبي الذي يركز على بناء قوات محلية تتولى إدارة أمن مناطقها.

وبالتزامن مع التطورات المتسارعة، أعلنت غرفة العمليات والتنسيق المشترك التابعة لهيئة المجلس الانتقالي الجنوبي لشؤون مديريات وادي وصحراء حضرموت أنها أجرت اتصالات مباشرة وسريعة مع عدد من الإدارات الأمنية والمدنية الحيوية لتأمين المرافق العامة.

وأوضحت الغرفة أنه جرى التنسيق مع إدارة أمن سيئون لتأمين المجمع الحكومي بعد تأكيدات عن هروب الجنود الشماليين المكلّفين بحمايته، كما نسّقت مع إدارة البنك المركزي بسيئون لضمان استمرارية تأمينه من قبل الجنود المحليين. وأكد مدير مطار سيئون الدولي أن المطار مؤمّن بالكامل وفي "أيادٍ أمينة"، بينما أعلن مدير السجن العام أن عناصر الأمن هناك جميعهم من أبناء حضرموت وأنه سيجري استدعاء دعم إضافي عند الحاجة.

وتأتي هذه التطورات وسط تزايد المؤشرات على انهيار المنظومة العسكرية القديمة في وادي حضرموت، وتقدم القوات الجنوبية كقوة رئيسية تتولى مسؤولية حفظ الأمن وبسط السيطرة، ما يمهد لمرحلة جديدة قد تشهد إعادة هيكلة شاملة للمشهد الأمني والعسكري في أكبر محافظات اليمن مساحة وأغناها بالموارد.

ووفق تحليل نشرته مؤسسة اليوم الثامن للإعلام والدراسات، فإن وادي حضرموت بات يمثل "ساحة المعركة الأخيرة" لإنهاء آخر معاقل النفوذ الإخواني في الجنوب، مشيرًا إلى أن التحركات العسكرية في حضرموت والمهرة تمثل تحولًا إستراتيجيًا واسعًا يهدف إلى إحلال قوات محلية مكان القوات اليمنية القادمة من الشمال، وقطع طرق التهريب الإيرانية، وإنهاء حالة الانفلات التي ظلت قائمة منذ سنوات.

ويشير التحليل إلى أن ما يجري اليوم في سيئون ليس حدثًا عابرًا، بل محطة فاصلة في مسار طويل من الصراع السياسي والعسكري، قد يؤدي إلى طي صفحة المنطقة العسكرية الأولى نهائيًا في حضرموت، وفتح الباب أمام ترتيبات جديدة تعيد ترتيب خارطة النفوذ في الشرق اليمني.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

عاجل: القوات الجنوبية تبدأ عملية تحرير وادي حضرموت وتتقدم نحو سيئون.

اخبار وتقارير

فلكي يحذر اليمنيين من خطر الوفاة بسبب القيام بهذا الأمر في المناطق الباردة.

اخبار وتقارير

تحذير صحي عاجل من صنعاء.. خمس مؤشرات خطيرة لموجات البرد.. إذا ظهرت اسعف الش.

اخبار وتقارير

مشرعة وحدنان على شفا الانهيار.. معاناة مستمرة ومشاريع غائبة والمواطنون في ص.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق اسر ائيلي على ازمة كهرباء عدن

كريتر سكاي | 357 قراءة 

أسرار جديدة عن تحالف صالح والحوثي… صحفي يمني يكشف ما دار في الساعات الأخيرة

نيوز لاين | 277 قراءة 

مدير مكتب أبوزرعة المحرمي يزف البشرى لـ أبناء عدن بشأن الكهرباء

المشهد اليمني | 260 قراءة 

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل للإنذار المبكر في حالات الطوارئ

المشهد اليمني | 245 قراءة 

السعودية.. ضبط 12 وافدًا لممارستهم الدعارة في شقة سكنية - [فيديو]

المشهد اليمني | 232 قراءة 

مكتب المحرّمي ينفي أي دور للسعودية ويحمّل الداخل مسؤولية الإخفاق

نيوز لاين | 225 قراءة 

أوامر قهرية جديدة بالقبض على قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 212 قراءة 

ترامب ينسحب غاضباً من مقابلة تلفزيونية ويدعس الميكروفون بعد سجال حاد - [فيديو]

المشهد اليمني | 200 قراءة 

الكشف عن تمنع هذه الجهة من تزويد عدن بوقود الكهرباء

كريتر سكاي | 185 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن ضرب "أهداف عسكرية" في إيران

الوطن العدنية | 158 قراءة