حضرموت بين مغامرة الحكم الذاتي وهاوية الفوضى… قراءة تونسية تكشف المسار الأخطر

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حضرموت بين مغامرة الحكم الذاتي وهاوية الفوضى… قراءة تونسية تكشف المسار الأخطر

في تحليل نشرته صحيفة "العرب" اللندنية، حذّر الكاتب التونسي البارز مختار الدبابي من أن توجه حلف قبائل حضرموت نحو فرض خياره بالقوة على بقية المكونات سيقود المحافظة إلى الأسوأ، ويمهد لمواجهات قد تأتي على "الأخضر واليابس".  

وأشار الدبابي إلى أن مغامرة "الحكم الذاتي" لن تحافظ على حالة الاستقرار التي عرفتها حضرموت خلال السنوات الأخيرة، بل قد تفتح الباب أمام تنظيم القاعدة للعودة واستغلال هشاشة الوضع الأمني. وأضاف أن الحكومة اليمنية تبدو عاجزة عن اتخاذ خطوات ملموسة لوقف التدهور، في ظل تركيبتها المنقسمة بين أطراف متناقضة في الموقف.  

وأوضح أن "الهروب إلى الأمام" سيدفع حلف القبائل إلى البحث عن دعم خارجي، ربما من قطر أو تركيا، أو من قوى داخلية مثيرة للجدل مثل حزب الإصلاح، وحتى احتمال مد اليد للتحالف مع الحوثيين بحثاً عن السلاح، وهو ما يضعه عملياً في صف إيران ويثير غضب السعودية.  

وأكد أن هذا المسار قد يفتح الطريق أمام عودة القاعدة ويضع حضرموت في مواجهة تحفز محلي وإقليمي ودولي، مشدداً على أن محاولة الانفصال ستُعتبر خطاً أحمر بالنسبة إلى الولايات المتحدة، التي تراقب عن كثب ما يجري في اليمن وسواحله بعد صدامها مع الحوثيين لحماية الملاحة الدولية.  

وبيّن الدبابي أن المخاوف الإقليمية والدولية تتزايد من اتساع دائرة الصراع في اليمن، بما يحوّله إلى دولة فاشلة تسيطر عليها الميليشيات وتغذيها مصالح شخصية وحزبية، في مشهد يعيد إلى الأذهان تجارب دول مثل الصومال والسودان. وأشار إلى أن الوضع الاجتماعي الصعب ومعاناة اليمنيين تتفاقم مع تركيز القوى المسيطرة على خيار التسليح وبناء الميليشيات بدلاً من تحسين الواقع المعيشي.  

ونبّه إلى أن الدعم الخارجي من دول خليجية لم يعد قادراً على إنقاذ الوضع الاجتماعي، بل يهدد بفوضى عارمة، مستشهداً بما تعانيه عدن كدليل على فشل الخيار العسكري. وأضاف أن حضرموت، بما تملكه من قدرات كبيرة، قد تتحول إلى ساحة للارتهان للسوق السوداء وشراء السلاح، ليصبح خيار الحكم الذاتي الذي يطرحه الحلف لعنة على الإقليم، يغذي الحرب ويمنح القاعدة فرصة جديدة للاحتماء بالكيان القبلي.  

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. استعدادً لساعة الصفر المقاومة الجنوبية بحضرموت تعلن (النفير العام) (وثيقة)

موقع الأول | 516 قراءة 

بن حبريش في سيئون… اجتماع طارئ لقيادة المنطقة العسكرية الأولى لوضع “خطة الردع”

الأمناء نت | 409 قراءة 

عاجل:  دبابات ومدفعية ثقيلة.. تعزيزات عسكرية ضخمة وغير مسبوقة للمنطقة الأولى تصل بن عيفان بحضرموت

موقع الأول | 401 قراءة 

شاهد.. كيف تطور الوضع في حضرموت من الاحتفال إلى الغزو المسلح والمواجهات؟

الموقع بوست | 399 قراءة 

اعتراف صريح وبـ(الاسم والصورة)!!. كشف هوية القائد العسكري الذي قاد عملية اغتيال الرئيس صالح بصنعاء

موقع الأول | 337 قراءة 

الكشف عن حقيقة المعركة التي اندلعت بين قوات الانتقالي وقوات بن حبريش واستخدام الطيران فجر اليوم

كريتر سكاي | 329 قراءة 

التصعيد مستمر في حضرموت.. دبابات ومدفعية ثقيلة للمنطقة العسكرية الأولى تنتشر في منطقة بن عيفان والانتقالي يعزز صفوفه

بوابتي | 279 قراءة 

البحسني يقول إن مهمة القوات التي استقدمها الانتقالي إلى حضرموت القتال في وادي وصحراء المحافظة

بوابتي | 273 قراءة 

لماذا لم تستضيف السعودية بن حبريش على قنواتها؟ هل استغنت عنه؟وهذه القوات ستحل بدلا عن قواته بحضرموت

كريتر سكاي | 243 قراءة 

الديوان الملكي السعودي يعلن وفاة أمير

صوت العاصمة | 241 قراءة