في تصعيد خطير .. الحوثيون يحيلون 12 يمنياً جديداً للمحاكمة بتهم ملفّقة وعدد الضحايا يرتفع إلى 38 خلال أيام

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في تصعيد خطير .. الحوثيون يحيلون 12 يمنياً جديداً للمحاكمة بتهم ملفّقة وعدد الضحايا يرتفع إلى 38 خلال أيام

اليمن الاتحادي/ متابعات:

في تصعيد جديد يكشف استمرار سياسة القمع والانتهاكات الممنهجة، أحالت مليشيا الحوثي، اليوم الاثنين، 12 يمنياً آخرين إلى ما تُسمّى بـ”المحكمة الجزائية المتخصصة” في صنعاء، بتهم “التخابر” التي تُستخدم كذريعة جاهزة لإدانة المعارضين والناشطين والمواطنين الأبرياء.

هذه الإحالات الجديدة ترفع عدد اليمنيين الذين وُجهت لهم تهم مماثلة خلال الأيام القليلة الماضية إلى 38 شخصاً، في خطوة تُعدّ واحدة من أوسع حملات التصعيد القضائي التي تشنّها الجماعة منذ أشهر.

وتأتي هذه الخطوة بعد أيام فقط من إصدار المليشيا أحكام إعدام بحق 17 معتقلاً في قضايا مشابهة، تفتقر كلياً لأدنى معايير العدالة. كما سبقتها إحالة 9 آخرين في 29 فبراير الماضي، ما يؤكد أن الجماعة تعتمد القضاء كأداة انتقام سياسي، لا كمنظومة قانونية.

وأكد محامون وحقوقيون أن هذه التهم ملفّقة ولا تستند إلى أدلة، وأن ما يجري هو محاكمات صورية تُبنى غالباً على اعترافات انتُزعت تحت التعذيب والإخفاء القسري، في مخالفة صارخة للقانون اليمني والمواثيق الدولية.

وحذرت منظمات حقوق الإنسان، محلية ودولية، من خطورة التصعيد الحوثي، معتبرة أن الجماعة تستخدم سلاح القضاء المفبرك لتصفية الخصوم وإرهاب المجتمع، فيما ترفض السماح للمنظمات المستقلة أو المحامين المحايدين بالوصول إلى المعتقلين أو حضور جلسات التحقيق.

وأكدت هذه المنظمات أن استمرار الصمت الدولي سيشجع الحوثيين على توسيع دائرة الاعتقالات والإعدامات، وأن من لا يملك حماية أو نفوذاً قد يجد نفسه ضحية تهمة جاهزة من قبيل “التخابر مع العدو”.

ويطالب ناشطون وحقوقيون المنظمات الدولية باتخاذ موقف حازم تجاه هذه الأحكام الباطلة، والضغط من أجل الإفراج عن المعتقلين فوراً، أو ضمان محاكمة عادلة وشفافة تُتيح الحق في الدفاع، بعيداً عن أدوات الترهيب والتعذيب.

ويؤكد مراقبون أن استمرار المليشيا في إصدار أحكام الإعدام والإحالات القضائية المتلاحقة هو مؤشر خطير على مرحلة انتقامية جديدة تمارسها الجماعة ضد المدنيين، في وقت يعيش اليمن واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يتلقى صفعة أمريكية مدوية.. قناة العربية تفتح الملف.. ماذا حدث وراء الكواليس؟

المشهد اليمني | 1254 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 1018 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 993 قراءة 

وزارة الداخلية اليمنية تستبق إعلان التأييد لـ الانتقالي وتصدر بيانا هاما

بوابتي | 717 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 678 قراءة 

ماذا عن اليمن.. اجتماع سعودي& عماني هام في مسقط(هذه تفاصيله)

موقع الأول | 616 قراءة 

قيادة التحالف تستدعي العميد البوحر وقيادات عسكرية أخرى

العاصفة نيوز | 570 قراءة 

بريطانيا تعلن موقفها من وحدة اليمن 

بوابتي | 553 قراءة 

السعودية ودولة أخرى تفرضان عقوبات على وزارء ومسؤولين بالمجلس الانتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 551 قراءة 

الحزن يعم حضرموت

كريتر سكاي | 526 قراءة