تصعيد إماراتي يدفع حضرموت إلى حافة الانفجار العسكري في الهضبة النفطية

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 563 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصعيد إماراتي يدفع حضرموت إلى حافة الانفجار العسكري في الهضبة النفطية

تتجه الأوضاع الميدانية في محافظة حضرموت نحو تصعيد خطير، وسط تحركات عسكرية متسارعة لقوات مدعومة من الإمارات، قال مراقبون إنها تهدف إلى تفجير الوضع عسكرياً في الهضبة النفطية تنفيذاً لتوجيهات إماراتية مباشرة.

 

ووفق مصادر محلية، فرضت قوات النخبة الحضرمية التابعة للإمارات، وبمساندة وحدات من المنطقة العسكرية الثانية وقوات من المجلس الانتقالي الجنوبي، طوقاً عسكرياً واسعاً على قوات “حماية حضرموت” التابعة لعمرو بن حبريش، رئيس حلف قبائل حضرموت.

 

وجاء هذا الانتشار عقب ساعات من سيطرة قوات الحلف القبلي على عدد من القطاعات النفطية، أبرزها القطاع (14) التابع لشركة بترومسيلة الحكومية، والذي يُعد العصب الحيوي لإنتاج وتكرير الديزل في المحافظة، وذلك بعد هجمات استهدفت مواقع القوات الخاصة بحماية القطاعات النفطية في هضبة حضرموت.

 

وخلال الساعات الماضية، دفعت قوات الانتقالي بتعزيزات كبيرة، بينها عربات مدرعة وأطقم قتالية قادمة من عدن والضالع، وانتشرت في مواقع ومعسكرات عدة بالساحل وعلى تخوم مناطق انتشار قوات بن حبريش، في خطوة اعتبرتها المصادر “محاولة لفرض واقع عسكري جديد يخدم الأجندة الإماراتية”.

 

واندلعت مساء الأحد اشتباكات متقطعة في الهضبة بين قوات “الدعم الأمني” التابعة للانتقالي والقوات القبلية التابعة لحلف حضرموت، بالتزامن مع وصول تعزيزات إضافية إلى منطقتي العليب وغيل بن يمين، ما رفع منسوب التوتر وسط مخاوف من انفجار مواجهة شاملة.

 

وتداول ناشطون من أبناء المحافظة مقاطع مصوّرة تظهر جانباً من الاشتباكات، مؤكدين أن المواجهات اندلعت بعد محاولة قوات يقودها أبو علي الحضرمي – أحد أبرز القيادات الموالية للإمارات – التقدّم نحو الحقول النفطية الخاضعة حالياً لسيطرة قوات الحلف القبلي.

 

ويحذّر أبناء حضرموت من أن التحركات الأخيرة “تنسجم مع مساعٍ إماراتية واضحة للسيطرة على مناطق النفط بالقوة”، مؤكدين أن الدفع بالأرتال العسكرية من خارج المحافظة يكشف “رغبة إماراتية في تفجير الوضع وإغراق حضرموت في صراع جديد”.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 673 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 579 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 561 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 410 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 349 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 317 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 293 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 277 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 266 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 260 قراءة