السعودية تتصدر المراتب العالمية في مؤشرات الذكاء الاصطناعي لعام 2025

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تتصدر المراتب العالمية في مؤشرات الذكاء الاصطناعي لعام 2025

حققت المملكة العربية السعودية طفرة نوعية في مجال الذكاء الاصطناعي، حيث صنفت ضمن أفضل ثلاث دول على مستوى العالم في عدة مؤشرات رئيسية.

وجاء هذا التصنيف ضمن تقرير “مؤشر الذكاء الاصطناعي” الصادر عن معهد ستانفورد المرموق، والذي يركز على التطورات التقنية المتمحورة حول الإنسان.

وحلت السعودية في المركز الثالث عالمياً في فئتين أساسيتين، هما: تطوير النماذج المتقدمة للذكاء الاصطناعي، ونمو الوظائف في هذا القطاع الحيوي.

وفي مجال النماذج اللغوية، تقدمت المملكة لتحتل المرتبة الثالثة بعد الولايات المتحدة والصين، بينما جاءت ثالثة أيضاً في معدل نمو فرص العمل بعد الهند والبرازيل.

ويبرز نموذج “علام” السعودي كأحد أبرز إنجازات المملكة في هذا المجال، حيث يُعتبر من أفضل النماذج التوليدية باللغة العربية على مستوى العالم.

وعلى صعيد الكفاءات البشرية، حصلت المملكة على المركز السابع في جذب الخبرات العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي، بفضل البيئة التنظيمية والتقنية الجاذبة التي وفرتها.

كما حققت المملكة إنجازاً آخر بحصولها على المرتبة الثامنة عالمياً في مؤشري الوعي المجتمعي بالذكاء الاصطناعي والإنتاج العلمي المتخصص في هذا المجال.

وترجع هذه النتائج المتميزة إلى الجهود الكبيرة التي تبذلها الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي “سدايا” لتنفيذ مستهدفات رؤية المملكة 2030.

وشملت هذه الجهود العديد من المبادرات النوعية، أبرزها مبادرة “سماي” التي تهدف إلى تأهيل مليون مواطن في مهارات الذكاء الاصطناعي.

وتؤكد هذه الإنجازات مكانة السعودية كواحدة من أكثر الدول تقدماً في مجال التقنيات الحديثة، ومسارعاً نحو تحقيق الريادة العالمية في اقتصاد المعرفة القائم على البيانات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يتلقى صفعة أمريكية مدوية.. قناة العربية تفتح الملف.. ماذا حدث وراء الكواليس؟

المشهد اليمني | 1686 قراءة 

وزارة الداخلية اليمنية تستبق إعلان التأييد لـ الانتقالي وتصدر بيانا هاما

بوابتي | 1143 قراءة 

السعودية ودولة أخرى تفرضان عقوبات على وزارء ومسؤولين بالمجلس الانتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 869 قراءة 

تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن.. المجلس الانتقالي يرفع علم الجمهورية اليمنية عاليًا ! (فيديو)

المشهد اليمني | 853 قراءة 

ماذا عن اليمن.. اجتماع سعودي& عماني هام في مسقط(هذه تفاصيله)

موقع الأول | 829 قراءة 

صحيفة سعودية تحسم الجدل بشأن دعوات الإنفصال جنوب اليمن

يمن فويس | 770 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 730 قراءة 

الحزن يعم حضرموت

كريتر سكاي | 714 قراءة 

الحكومة اليمنية والسعودية تفرض عقوبات على مسؤولين أعلنوا تأييدهم لـ الانتقالي

بوابتي | 594 قراءة 

الإمارات تعلن اول موقف رسمي بشأن مطالب المجلس الانتقالي الجنوبي بالانفصال

بوابتي | 480 قراءة