أكثر من 1600 انتهاك ضد نساء اليمن على يد “كتائب الزينبيات” الحوثية – تقرير حقوقي

     
المرسى الاخباري             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكثر من 1600 انتهاك ضد نساء اليمن على يد “كتائب الزينبيات” الحوثية – تقرير حقوقي

المرسى- عدن

كشف تقرير حقوقي عن توثيق أكثر من 1600 انتهاك ارتكبتها مليشيا الحوثي الإرهابية ضد النساء في اليمن عبر جناحها العسكري النسائي المعروف بـ”كتائب الزينبيات”، خلال الفترة من ديسمبر 2021 وحتى فبراير 2025.

وأوضح التقرير الصادر عن الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، بمناسبة اليوم الدولي لمناهضة العنف ضد المرأة، أن الانتهاكات شملت الاعتقال والاحتجاز التعسفي، والنهب، والضرب، والتعذيب، وتسهيل عمليات اغتصاب في مراكز احتجاز سرية، إلى جانب ملاحقة ناشطات واعتداءات على معتصمات في عدد من المحافظات الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

وأشار التقرير إلى أن “الزينبيات” تورطن في مقتل 10 نساء وإصابة 42 أخريات، إضافة إلى اختطاف واعتقال نحو 571 امرأة، وإخضاع 62 معتقلة ومخفيّة قسرًا للتعذيب النفسي والجسدي داخل سجون تشرف عليها عناصر من الكتائب.

كما وثقت الشبكة 58 حالة تحرش واغتصاب قسري داخل سجون ومراكز احتجاز تابعة للحوثيين، وفي منازل قيادات حوثية.

وذكر التقرير أن المليشيا جندت قرابة 4000 امرأة ضمن تشكيلات “الزينبيات”، خضعن لتدريبات قتالية في العاصمة المختطفة صنعاء وخارج البلاد، من بينها لبنان وإيران، على أيدي خبراء من حزب الله والحرس الثوري الإيراني.

وبحسب التقرير، أوكلت المليشيا إلى الكتائب مهام التحريض الطائفي والتعبئة الفكرية عبر المحاضرات والدروس في المساجد والمدارس والمنازل، فضلًا عن النشاط في وسائل التواصل الاجتماعي للترويج لأفكار المليشيا الإرهابية.

وأكد التقرير أن “الزينبيات” تشكل قوة نسائية مدربة على الاقتحام واعتقال الناشطات وقمع المظاهرات، إضافة إلى تنفيذ مهام تجسس ورصد للنساء في الأماكن العامة والخاصة، وتحويل بعض الفتيات إلى مراقبات يقدمن تقارير دورية عن أحاديث النساء وآرائهن.

‏ودعت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات المجتمع الدولي إلى التحرك الجاد لحماية النساء اليمنيات، والضغط على المليشيا الحوثية الإرهابية من أجل وقف الانتهاكات والإفراج عن كافة المعتقلات، وإدراج المسؤولين عن هذه الجرائم في قوائم العقوبات الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”الـ 500 ريال سعودي” تطفئ نار الفتنة: قيادي في المجلس الانتقالي يعلن اعتزاله الشغب ”لأجل لقمة عياله”

المشهد اليمني | 659 قراءة 

وداع مؤثر… أردوغان يقف على جثمان شقيقه بعد حادث المحفد

نيوز لاين | 611 قراءة 

عدن: عمل تخريبي يستهدف منطقة المعاشيق

موقع الجنوب اليمني | 597 قراءة 

حيدان يضرب بيد من حديد في عدن!: توجيهات لجلال الربيعي لمنع التظاهرات فورًا

المشهد اليمني | 571 قراءة 

برئاسة الدكتور شائع الزنداني .. الحكومة اليمنية تزف هذا الخبر السار لكل قطاعات الدولة من مدنيين وعسكريين

المشهد الدولي | 563 قراءة 

قوات الطوارئ اليمنية تصدر تنبيها هاما وتتوعد باجراءات قاسية بحق هؤلاء

بوابتي | 529 قراءة 

بيان من الخارجية الأمريكية بشأن فرض عقوبات على كيانات في دولة الإمارات تدعم تطوير الصواريخ الباليستية لصالح إيران

المشهد الدولي | 482 قراءة 

خبر سار.. الصحفي فتحي بن لزرق يكشف عن موعد صرف رواتب ستة أشهر دفعة واحدة

عدن توداي | 468 قراءة 

وفاة واختفاء 17 يمنيا بالامارات بظروف غامضة

الحرف 28 | 451 قراءة 

عاجل بتوجيهات رئاسية.. وزير الداخلية يوجه بمنع التظاهرات في العاصمة المؤقتة عدن

عدن الحدث | 437 قراءة