انتشار واسع للملاريا في الأزارق بالضالع.. حالة وفاة جديدة و900 إصابة منذ مطلع العام

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 351 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتشار واسع للملاريا في الأزارق بالضالع.. حالة وفاة جديدة و900 إصابة منذ مطلع العام

يمن ديلي نيوز – مرفت الربيعي:

أفاد طبيب في محافظة الضالع (جنوبي اليمن) السبت 29 نوفمبر/تشرين الثاني بوفاة شابة إثر إصابتها بوباء الملاريا، في مديرية الأزارق، وسط تقارير تفيد بتسجيل أكثر من 900 حالة إصابة منذ مطلع العام الجاري.

وأوضح الطبيب “عبدالله صالح” المشرف على حالتها لـ”يمن ديلي نيوز” أن شابة الشابة “سبأ جمال” من قرية خثمي بمنطقة غيل بلاد الأحمدي بمديرية الأزارق، توفيت بمضاعفات الملاريا الخبيثة.

وقال إن الملاريا الخبيثة تنتشر بشكل متسارع للمرض في غيل بلاد الأحمدي، ما يستدعي تدخلاً عاجلاً للحد من تفاقم الوضع.

بدوره، قال مدير مكتب الصحة في الأزارق، الدكتور محمد صالح المقرعي، إنه تم تسجيل حالتي وفاة بالملاريا منذ بداية 2025؛ الأولى في قرية المعفادة، والثانية في قرية خثمي، بالإضافة إلى 900 إصابة مؤكدة تعافى معظمها.

وأضاف المقرعي أنه تم رصد إصابات بأمراض أخرى، منها الإسهالات المائية والكوليرا والبلهارسيا والحصبة وفقر الدم، إضافة إلى أمراض النساء والولادة.

وأشار إلى أن مكتب الصحة يتابع يومياً حالات الملاريا ويتلقى بلاغات فورية من المرافق الصحية، بالتزامن مع حملات توعية ميدانية تنفذها متطوعات، تركز على إزالة أماكن تكاثر البعوض.

وشدد مدير مكتب الصحة على أن الفرق الصحية تواصل إجراء الفحوصات السريعة والمخبرية للحالات المشتبه بها، وتوزيع الأدوية في إطار النزول الميداني.

وأضاف أن فريق الاستجابة نفذ الشهر الماضي نزولاً بعد بلاغات عن انتشار كثيف للبعوض، حيث جرى جمع عينات من اليرقات وإرسالها إلى البرنامج الوطني للملاريا، مع التأكيد على ضرورة تنفيذ “تحزيم” عاجل لقريتي خثمي والمعفادة.

ودعا المقرعي في حديثه لـ “يمن ديلي نيوز” مكتب الصحة بالمحافظة ووزارة الصحة والبرنامج الوطني للملاريا إلى تنفيذ حملة رش شاملة في عموم الأزارق، وتوفير ناموسيات وقائية.

وناشد مدير مكتب الصحة في الأزارق مؤسسة مياه الريف إلى معالجة وضع الآبار وتزويدها بالكلور بعد تلوث مجرى وادي تبن بمياه الصرف الصحي، ما زاد من انتشار البعوض والأمراض المنقولة.

وفي السياق، وجهت الوحدة الصحية في منطقة حلحال ببلاد الأحمدي نداء استغاثة للجهات المعنية والمنظمات، دعتها للتدخل العاجل وتوفير مبنى وتجهيزات طبية لضمان استمرار تقديم الخدمات.

وأوضح مدير الوحدة، الدكتور زين عبادي، أن الوحدة استقبلت خلال أشهر قليلة 612 طفلاً يعانون من سوء التغذية، و2120 امرأة حامل، إضافة إلى آلاف المرضى من القرى المجاورة، بينهم نازحون ومهمشون.

مرتبط

الوسوم

مديرية الأزارق الضالع

انتشار الملاريا

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حسم الحقائب السيادية في الحكومة الجديدة بين الشمال والجنوب..تفاصيل

الحرف 28 | 1475 قراءة 

قرب موعد حدث تاريخي

كريتر سكاي | 1449 قراءة 

عاجل: صدور قرار يقضي بتعيينات هامة

الخليج اليوم | 899 قراءة 

وفد عسكري من التحالف يصل إلى عدن وينفذ هذه المهمة ويغادر المطار فوراً

نافذة اليمن | 873 قراءة 

تقرير | حشود الانتقالي المنحل في عدن.. بين الرهان الإماراتي والاحتواء السعودي

بران برس | 859 قراءة 

تغييرات قيادية تطال أحد أبرز الألوية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المنحل

موقع الجنوب اليمني | 817 قراءة 

انفراجة في مشاورات تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة برئاسة الزنداني وهذه شكلها بين الشمال والجنوب!

المشهد اليمني | 813 قراءة 

عاجل.. بيان ناري لمكتب إعلام عدن بشأن القائد جلال الربيعي

موقع الأول | 662 قراءة 

ملك المغرب ينتقم لليمنيين ويكشف فضيحة مدوية هزت الإمارات

المشهد اليمني | 637 قراءة 

أنباء عن ضبط قيادي أمني بارز في الانتقالي أثناء محاولته الفرار عبر مطار عدن

الخليج اليوم | 534 قراءة