تعز: مئات السكان يحتجون في جبل حبشي رفضاً لوقف مساعدات الغذاء العالمي

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعز: مئات السكان يحتجون في جبل حبشي رفضاً لوقف مساعدات الغذاء العالمي

يمن إيكو|أخبار:

شارك المئات من سكان مديرية جبل حبشي في محافظة تعز، اليوم السبت، في وقفة احتجاجية حاشدة للتنديد بقرار برنامج الغذاء العالمي استبعاد المديرية من قوائم المساعدات الغذائية، في خطوة وصفت بأنها تهدد بتفاقم المعاناة الإنسانية في المنطقة، وفق ما تداولته وسائل إعلام محلية، ورصده “يمن إيكو”.

وطالب المحتجون خلال الوقفة بالتراجع الفوري عن القرار، مؤكدين في بيان صادر عنهم أن الاستبعاد اعتمد على معايير اعتبروها غير دقيقة، وحذّروا من أن حرمان المديرية من الدعم سيضاعف الأوضاع المعيشية المتردية لآلاف الأسر التي تعتمد على تلك المساعدات بشكل مباشر.

وأوضح البيان أن مديرية جبل حبشي، التي يتجاوز عدد سكانها 200 ألف نسمة، يعيش معظمهم تحت خط الفقر، واعتمدت أكثر من 8,300 أسرة على المساعدات الغذائية خلال السنوات الماضية، إلى جانب وجود نحو 18 ألف أسرة تُعد من الفئات الأكثر هشاشة ومعرضة لخطر انعدام الأمن الغذائي.

كما أشار المحتجون إلى أن المديرية تضم أكثر من 3,000 أسرة نازحة، وتعرضت بين عامي 2021 و2025 لسيول وصواعق تسببت في خسائر كبيرة، شملت وفاة عدد من الأشخاص وإصابة آخرين، وتدمير منازل وأراضٍ زراعية ومرافق تعليمية وصحية وخدمية.

ولفت البيان إلى أن الأوضاع الإنسانية المتدهورة انعكست أيضاً على التعليم والصحة، حيث اضطر أكثر من 4,000 طفل لترك الدراسة خلال السنوات الأخيرة بسبب الظروف المعيشية الصعبة، إضافة إلى تسجيل آلاف حالات سوء التغذية الحاد بين الأطفال، ما يزيد من مخاطر التدهور الصحي في المديرية.

وفي ختام الوقفة، دعا المشاركون برنامج الغذاء العالمي والحكومة والجهات الإنسانية إلى التدخل العاجل لاستئناف توزيع المساعدات بدون تأخير، مؤكدين أن استمرار وقف الدعم قد يؤدي إلى كارثة إنسانية تطال آلاف الأسر التي لا تملك أي بدائل للغذاء أو الدخل.

وسبق أن شهدت مديرية صبر الموادم بمحافظة تعز، قبل أكثر من أسبوعين، موجة احتجاجات واسعة شملت عدداً من مناطقها الريفية والحضرية، تنديداً بقرار البرنامج إيقاف صرف المساعدات الغذائية في المديرية، وسط تصاعد معاناة المواطنين وتدهور أوضاعهم المعيشية في ظل الأزمة الاقتصادية المستمرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 654 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 519 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 439 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 435 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 423 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 387 قراءة 

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 379 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 341 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 317 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

نيوز لاين | 256 قراءة