علي ناصر محمد يتحدث عن ملحمة استقلال جنوب اليمن في ذكرى 30 نوفمبر

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 255 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
علي ناصر محمد يتحدث عن ملحمة استقلال جنوب اليمن في ذكرى 30 نوفمبر

كشف الرئيس اليمني السابق علي ناصر محمد تفاصيل جديدة حول مسيرة كفاح شعب الجنوب ضد الاستعمار البريطاني، وذلك خلال مشاركته في برنامج حواري بالقاهرة.

وأبرز ناصر في حديثه المحطات الرئيسية التي سبقت إعلان الاستقلال عام 1967، معتبرًا أن هذا التاريخ يمثل منعطفًا حاسمًا في مسيرة شعب ظل تحت السيطرة الأجنبية 128 عامًا.

وأشار إلى أن التضحيات المتواصلة منذ بدء الاحتلال عام 1839 شكّلت الأساس لتحقيق النصر، حيث شاركت مختلف فئات المجتمع في المقاومة عبر انتفاضات شعبية ونقابية وطلابية متعاقبة.

وتطرق الرئيس السابق إلى الأهداف الاستراتيجية التي وضعها ثوار الستينيات، والتي تمحورت حول ثلاث قضايا جوهرية: التحرر من الاستعمار، وتوحيد كيان الجنوب، والسعي نحو وحدة اليمن الكبرى.

ولفت إلى أن شرارة الثورة اشتعلت في 14 أكتوبر 1963 بقيادة الجبهة القومية، بعد استشهاد البطل راجح لبوزة في معارك ردفان، فيما تواصلت العمليات العسكرية بدعم مصري فعال.

وأكد ناصر أن الزيارة التاريخية للرئيس جمال عبد الناصر لتعز عام 1964 شكلت منعطفًا حاسمًا، حيث أعلن الزعيم المصري دعمه الكامل لمطالب الشعب اليمني في التحرر.

وكشف عن تفاصيل التدريبات العسكرية المتقدمة التي تلقاها المقاتلون في معسكرات أنشاص المصرية، واصفًا تلك المرحلة بـ”مصنع الأبطال” الذي أسهم في صقل مهارات الكوادر القتالية.

وعلى الرغم من الانقسامات اللاحقة بين فصائل الثورة، أكد المتحدث أن الجبهة القومية تمكنت من توحيد الساحة والسيطرة على المحميات البريطانية كافة بحلول نوفمبر 1967.

وتناول ناصر التحديات التي واجهتها الدولة الفتية، لاسيما في مؤتمر جنيف الدولي، حيث سعى الرئيس قحطان الشعبي إلى تأمين الدعم اللازم لمواجهة الإرث الاستعماري الثقيل.

وأوضح أن الموارد المالية المحدودة – 60 مليون جنيه إسترليني – لم تكن كافية لبناء الدولة، خاصة بعد تداعيات حرب 1967 وإغلاق قناة السويس.

وفي سياق متصل، أشار إلى بعض الإيجابيات التي خلفها الاستعمار، مثل النظام الإداري المتقن والعملة المستقرة، معتبرًا أنها ساعدت في تسيير أمور الدولة الوليدة.

وختم حديثه بالإشارة إلى الأزمة السياسية الداخلية التي اندلعت في 20 مارس 1968، والتي انتهت بحل سلمي بعد تدخل قيادة الجيش وبيان المصالحة الشهير للرئيس الشعبي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 372 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 244 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 241 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 227 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 207 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 199 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 198 قراءة 

شاب يلغي مراسم زفافه لسبب مؤلم

كريتر سكاي | 190 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 175 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 123 قراءة