الشبكة اليمنية للحقوق والحريات تدين اغتيال الشيخ القبلي ناصر طعيمان في صنعاء

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 156 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشبكة اليمنية للحقوق والحريات تدين اغتيال الشيخ القبلي ناصر طعيمان في صنعاء

صنّفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات جريمة اغتيال الشيخ القبلي ناصر سعيد علي طعيمان، أحد وجهاء قبيلة جهم، يوم الخميس 27 نوفمبر في شارع خولان بالعاصمة المختطفة صنعاء، كجريمة قتل خارج نطاق القانون واعتبرت امتدادًا خطيرًا للانفلات الأمني في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي.

وأفادت مصادر خاصة للشبكة بأن مجموعة مسلحة ترتدي زيًا مدنيًا، يُرجح انتماؤها لجهاز الأمن والمخابرات الحوثي، اعترضت الشيخ طعيمان أثناء مروره وحاولت اختطافه بالقوة، قبل أن تطلق عليه النار، ما أدى إلى استشهاده على الفور.

وأشارت الشبكة إلى أن هذه الجريمة تأتي ضمن حملة ممنهجة لاستهداف المعارضين وأفراد القبائل الرافضة لهيمنة المليشيا.

كما رصدت الشبكة انتشارًا واسعًا للمسلحين وتشديدًا لنقاط التفتيش في مناطق السبعين وسنحان وبني حشيش، بهدف منع وصول الوفود القبلية، في خطوة تعكس حالة الذعر التي تعيشها الجماعة بعد الجريمة.

ودعت الشبكة الأمم المتحدة ومجلس حقوق الإنسان والمجتمع الدولي إلى تشكيل لجنة تحقيق دولية مستقلة، وحثّت المقررين الخاصين بالأمم المتحدة المعنيين بالقتل خارج نطاق القانون والاختفاء القسري على فتح تحقيقات عاجلة.

كما طالبت منظمات المجتمع المدني بتوثيق الجريمة ومساءلة مرتكبيها.

وأكدت الشبكة دعمها الكامل للقبائل والمجتمعات المحلية في مواجهة الانتهاكات الممارسة من قبل مليشيا الحوثي، مشددة على ضرورة تحرك المجتمع الدولي لوقف هذه الانتهاكات وحماية المدنيين في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حسم الحقائب السيادية في الحكومة الجديدة بين الشمال والجنوب..تفاصيل

الحرف 28 | 1438 قراءة 

قرب موعد حدث تاريخي

كريتر سكاي | 1393 قراءة 

عاجل: صدور قرار يقضي بتعيينات هامة

الخليج اليوم | 851 قراءة 

تقرير | حشود الانتقالي المنحل في عدن.. بين الرهان الإماراتي والاحتواء السعودي

بران برس | 837 قراءة 

وفد عسكري من التحالف يصل إلى عدن وينفذ هذه المهمة ويغادر المطار فوراً

نافذة اليمن | 828 قراءة 

تغييرات قيادية تطال أحد أبرز الألوية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المنحل

موقع الجنوب اليمني | 780 قراءة 

انفراجة في مشاورات تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة برئاسة الزنداني وهذه شكلها بين الشمال والجنوب!

المشهد اليمني | 780 قراءة 

محمود الصبيحي يوضح ما ينتظره من المؤتمر الجنوبي بالسعودية وعلاقته بالأزمة اليمنية

نافذة اليمن | 649 قراءة 

عاجل.. بيان ناري لمكتب إعلام عدن بشأن القائد جلال الربيعي

موقع الأول | 616 قراءة 

ملك المغرب ينتقم لليمنيين ويكشف فضيحة مدوية هزت الإمارات

المشهد اليمني | 573 قراءة