سفير اليمن لدى بريطانيا يحذر من انزلاق حضرموت في صراعات ”ما قبل الدولة” ويدعو للعودة إلى ”ميراثها الحضاري”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سفير اليمن لدى بريطانيا يحذر من انزلاق حضرموت في صراعات ”ما قبل الدولة” ويدعو للعودة إلى ”ميراثها الحضاري”

في تحليل سياسي معمق، وجه الدكتور ياسين سعيد نعمان، سفير اليمن لدى المملكة المتحدة، تحذيراً صريحاً من التدهور الذي تشهده محافظة حضرموت، معتبراً أن التحشيد العسكري والسياسي بين كيانات ما قبل الدولة، على غرار ما يحدث بين "المجلس الانتقالي الجنوبي" وكيان بن حبريش، يهدد بتمزيق نسيجها الاجتماعي ويبعدها عن دورها التاريخي كحصن لقيم الدولة.

جاء ذلك في مقال نعمان بعنوان

"حضرموت وقيم الدولة مرة أخرى"

، حيث رأى أن المحافظة التي طالما كانت "الرئة التي يتنفس منها اليمن هواء وطن غير ملوث بدخان الصراعات"، باتت اليوم تواجه خطر الابتعاد التدريجي عن جوهر هويتها التي ارتكزت على التمسك بالدولة ومؤسساتها.

أوضح السفير نعمان أن حضرموت "تحتاج قبل وأكثر من أي شيء آخر، إلى رجّ وجدانها بقوة الحقيقة"، مشيراً إلى أن المسافة التي تفصلها عن مكانتها المتميزة في بناء اليمن القوي "صارت تتزايد بمتوالية هندسية".

وبحسب نعمان، فإن السبب الرئيسي لهذا التراجع يكمن في أن حضرموت "جرى لها منذ أن بدأت تتخلص بالتدريج من الدولة وتسلم زمام أمرها لمكونات ما قبل الدولة".

وعلى الرغم من أن هذه المكونات قد تكون سعت في البداية إلى تجاوز الأزمة السياسية، إلا أنها، على حد قوله، "وضعت نفسها في مواجهة مع قيم الدولة التي لا يمكن لحضرموت أن تتخلى عنها"، وهو ما أدى إلى أن "باتت تتعثر بأصغر مشكلة لا يتطلب حلها أكثر من استدعاء ميراث الدولة".

واستعرض الدكتور نعمان في مقاله نموذجاً تاريخياً ناجحاً يمكن لحضرموت العودة إليه، مؤكداً أن المحافظة "بعد الاستقلال، اتخذت نموذجاً ناجحاً للحكم المحلي يقوم على انتخاب مباشر لقيادة المحافظة في شكل مجالس محلية بصلاحيات إدارية ومالية واسعة، أقرب ما يكون إلى الحكم الذاتي".

وشدد على أن هذا النموذج الفريد، الذي كان حضرموت رائداً فيه، "طُبق بعد ذلك على بقية المحافظات حتى الوحدة عام 1990"، مما يثبت جدواه وعمقه.

واختتم نعمان تحليله بدعوة ملحة، مؤكداً أن "حضرموت يجب أن تعود إلى سابق عهدها في علاقتها بقيم الدولة، وبميراثها الحضاري الذي جعلها دائمًا محطة للتفكير وتدبر أمر الخروج من دائرة الاشتباك مع التحديات".

وختم بالقول إن هذه العودة ليست مجرد حل لمشاكل المحافظة المحلية، بل هي "الضمان الذي يعوّل عليه في المضي في طريق الإصلاحات التي من شأنها أن تؤسس قواعد انطلاق صلبة لهزيمة المشروع الحوثي-الإيراني الذي أدخل اليمن في مأزق بات يهدده وجوديًا بكل ما تحمله الكلمة من معنى".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق سعودي على أحداث حضرموت يكشف أخطر السيناريوهات

موقع الأول | 782 قراءة 

تفاصيل جديدة تكشف سبب إغلاق قناة (بلقيس) المفاجئ!

موقع الأول | 684 قراءة 

عاجل : ياسين سعيد نعمان يحدد موقفه من ما يحدث في حضرموت "لا يمكن لحضرموت أن تتخلى عن هذا الأمر، وهذا ما تحتاجه"

كريتر سكاي | 632 قراءة 

تقرير خاص | الشيخ محمد المقرمي.. رحلة استثنائية لمهندس طائرات أصبح مهندسًا للقلوب (فيديو)

بران برس | 610 قراءة 

عاجل : الحديث عن خبر بإغلاق قناة بلقيس

كريتر سكاي | 606 قراءة 

رسالة نارية!.. تصريح مفاجئ من علي محسن الأحمر 

موقع الأول | 562 قراءة 

تحركات إماراتية للسيطرة على آبار النفط وقطع طرق التماس في حضرموت

قناة المهرية | 462 قراءة 

عاجل / أول تصريح لمحافظ حضرموت الجديد

عدن تايم | 459 قراءة 

قناة “بلقيس” تعلن توقف بثها بشكل “مفاجئ” بعد عقد من العمل وتتحدث عن “أسباب قاهرة”

بران برس | 415 قراءة 

عاجل: قناة بلقيس تعلن توقف بثها لأسباب قاهرة

مأرب برس | 341 قراءة