الأمن الروسي ينشر وثائق سرية عن تأمين حراسة قطار ستالين وما فعله 3 مجرمين

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمن الروسي ينشر وثائق سرية عن تأمين حراسة قطار ستالين وما فعله 3 مجرمين

نشر جهاز الأمن الفيدرالي الروسي وثائق أرشيفية رفعت عنها السرية حول الاستعداد لمؤتمر طهران عام 1943، وتضمنت كيفية تحضير سفر الوفد السوفيتي وعلى رأسه جوزف ستالين إلى طهران.

ويتبين من الوثائق أنه رغم التدابير الفائقة الجدية التي اتخذت الحماية القطار الخاص الذي كان يحمل الوفد السوفيتي إلى مؤتمر طهران في أواخر نوفمبر 1943، إلا أن بعض القصور حدث رغم كل ذلك.

ومن بين هذه المفارقات محاولة ثلاثة من أصحاب السوابق ركوب القطار بدون تذاكر.

في الفترة من 28 نوفمبر إلى 1 ديسمبر 1943، عقد مؤتمر في طهران ضم قادة الاتحاد السوفيتي والولايات المتحدة وبريطانيا - جوزف ستالین فرانکلین روزفلت وونستون تشرشل

وأصبح هذا المؤتمر أحد أهم الأحداث العسكرية والسياسية في الحرب العالمية الثانية.

ونشر جهاز الأمن الفيدرالي وثائق أرشيفية حول استعدادات أجهزة أمن الدولة السوفيتية لمؤتمر طهران ولخصت نتائج هذا العمل الضخم في مذكرة كتبها بعد العودة إلى موسكو دميتري شادرين نائب رئيس المديرية السادسة (الأمن الحكومي) التابعة لمفوضية الشعب لأمن الدولة في الاتحاد السوفيتي.

وفي نهاية الوثيقة، وصف شادرين كيف تمت حراسة القطار الخاص بالوفد بقيادة ستالين داخل الأراضي السوفيتية، حيث غادر القطار موسكو في 22 نوفمبر/ 1943 متوجها إلى مدينة باكو، ومنها سافر ستالين جوا إلى طهران وعاد بعد المؤتمر، ليغادر إلى موسكو بالقطار.

وكما ذكر شادرين، فقد تم خلال الرحلة بالقطار تسجيل عدد من حالات الإهمال الجسيم وسوء الإدارة من جانب إدارة السكك الحديدية في ضمان الحركة الطبيعية للقطارات".

وكتب شادرين في محطة غولوتفين على

خط سكة حديد موسكو - ريازان، في 22 نوفمبر 1943، وبينما كان القطار على وشك الانطلاق، صعد ثلاثة مواطنين إلى عربة القاطرة أ. ب. رومانوف، أ. أ. كوروفاييف وإي. يا جريشين، الذين اتضح لاحقا أنهم من أصحاب السوابق بعد أن ظنوا بفضل التمويه الماهر، أن القطار يقوم برحلة اعتيادية لنقل الركاب.

ولاحظ الحراس على الفور الثلاثة المذكورين وقاموا بإخراجهم من المقطورة وتسليمهم للأمن في المحطة".

وأوضح سيرغي ديفياتوف، مستشار مدير جهاز الأمن الفيدرالي الروسي ودكتور العلوم التاريخية، في مقابلة مع وكالة نوفوستي بمناسبة الذكرى الخامسة والسبعين لمؤتمر طهران، أن القطار الخاص الذي كان يقل الوفد السوفييتي كان مموها بمهارة لدرجة أن الشخص غير المطلع لن يتمكن من تمييزه عن قطار ركاب عادي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 581 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 539 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 510 قراءة 

الكشف عن تفاصيل انفجارات مقر المنطقة العسكرية الاولى في سيئون

كريتر سكاي | 381 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز سيئون داخل محيط معسكر عسكري وإصابات في صفوف الجنود

شمسان بوست | 376 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 320 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 287 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 265 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 256 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 252 قراءة