المؤتمر الوطني الأول للطاقة يختتم أعماله بنجاح

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المؤتمر الوطني الأول للطاقة يختتم أعماله بنجاح

اختتم المؤتمر الوطني الأول للطاقة في العاصمة عدن أعماله، مساء اليوم، بنجاح لافت بإقرار حزمة مشاريع استراتيجية لتعافي قطاع الكهرباء، أبرزها تمويل بقيمة مليار دولار مقدَّم من الإمارات لتنفيذ مشاريع للطاقة المتجددة وتطوير البنية التحتية الكهربائية.

وشهد المؤتمر، الذي عُقد برعاية رئيس مجلس الوزراء وإشراف وزير الكهرباء والطاقة، مشاركة دولية واسعة من سفراء، ودبلوماسيين، وممثلين عن البنك الدولي، وخبراء في مجال الطاقة، وشركاء وشركاء تنمية أكدوا دعمهم لإصلاح قطاع الطاقة في اليمن.

وأقرت الجلسات رفيعة المستوى تنفيذ حزمة مشاريع كبرى بتمويل يبلغ مليار دولار مقدَّم من دولة الإمارات العربية المتحدة، تشمل المشاريع تطوير البنية التحتية للكهرباء، وتحسين شبكات النقل والتوزيع، وتأهيل محطات التوليد، وتنفيذ مشاريع للطاقة المتجددة في عدد من المحافظات.

اقرأ المزيد...

رئيس انتقالي شبوة يشارك أبناء عتق احتفالهم بالذكرى الـ58 لعيد الاستقلال الوطني

27 نوفمبر، 2025 ( 11:58 مساءً )

بيان صادر عن تحضيرية المؤتمر الوطني الأول للطاقة

27 نوفمبر، 2025 ( 11:53 مساءً )

كما أعلن شركاء دوليون استعدادهم لدعم برامج فنية ومشاريع تنموية مكمّلة تسهم في تعزيز استدامة المنظومة الكهربائية.

وأطلق المؤتمر “العهد الوطني للطاقة 2035” ليكون إطارًا استراتيجيًا لإصلاح قطاع الكهرباء، كما اعتمد قائمة مشاريع ذات أولوية في محافظات عدن وحضرموت وتعز والضالع وأبين، إلى جانب برنامج موسّع للشراكة بين القطاعين العام والخاص في مجالات التوليد والنقل والتوزيع.

ويأتي هذا النجاح بعد جهود حثيثة بذلتها اللجنة التحضيرية للمؤتمر، التي عملت على تنظيم الجلسات والفعاليات المصاحبة، وضمان مشاركة واسعة من مختلف الجهات المعنية.

ويتطلع المؤتمر إلى تنفيذ المشاريع المعتمدة، وتحقيق الأهداف المنشودة في تحسين الخدمة الكهربائية وتعافي المنظومة الوطنية، وبداية مرحلة جديدة من الاستقرار وتوسعة وصول الكهرباء إلى المناطق الريفية.

وقال وزير الكهرباء والطاقة، المهندس مانع بن يمين، إن المؤتمر حقق نتائج إيجابية، وفتح آفاقًا جديدة للتعاون الدولي في قطاع الطاقة. وأكد أن الحكومة اليمنية ستتخذ الإجراءات اللازمة لتنفيذ التوصيات الصادرة عن المؤتمر، وتحقيق أهدافه في تعزيز قطاع الطاقة وتحسين الخدمات للمواطنين.

ويشمل برنامج المشاريع المعتمدة تطوير محطات توليد الكهرباء، وتحسين شبكات النقل والتوزيع، وتنفيذ مشاريع للطاقة المتجددة، وتأهيل الكوادر الفنية في قطاع الكهرباء.

ويتوقع أن يسهم المؤتمر في جذب الاستثمارات الأجنبية إلى قطاع الطاقة في اليمن، وتحسين الوضع الاقتصادي للبلاد. كما سيعمل على تعزيز التعاون الإقليمي والدولي في مجال الطاقة، وتحقيق التنمية المستدامة في بلادنا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. بيان ناري لمكتب إعلام عدن بشأن القائد جلال الربيعي

موقع الأول | 827 قراءة 

قوات من العمالقة تغادر الساحل الغربي وتتجه نحو عدن.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 700 قراءة 

صحفي يكشف هوية وزير الداخلية الجديد في حكومة الزنداني المرتقبة

الخليج اليوم | 636 قراءة 

إطلاق دفعة صواريخ باليستية من تعز باتجاه الساحل الغربي يثير حالة من القلق والترقب

المنتصف نت | 573 قراءة 

ماحقيقة ظهور عيدروس الزبيدي ودعوته لهذا الامر الليلة بعدن

كريتر سكاي | 521 قراءة 

عاجل.. الحوثي يطلق رشقة صواريخ نحو هذا المكان ومصادر تكشف الغموض حول الهدف

نافذة اليمن | 496 قراءة 

مغترب يمني يكشف تفاصيل صادمة عن أكبر عملية احتيال تعرض لها في السعودية

نيوز لاين | 493 قراءة 

عاجل السياسي أحمد الصالح: المناصفة الحالية "غير عادلة" وأي حكومة تتجاوز إرادة الجنوبيين ستكون "حكومة منفى"

عدن الحدث | 490 قراءة 

اليمن : الاحزاب السياسية وفخامة الرئيس ورئيس الوزراء يتوصلوا إلى حل حول تشكيل الحكومة واولها الولاء الوطني للجمهورية والدولة اليمنية واحمد الصالح ينفجر غضبا ويهددد

المشهد الدولي | 488 قراءة 

الطيران الأمريكي يقصف مأرب بغارة جوية.. استهدفت اجتماع قيادات وأفراد

نافذة اليمن | 377 قراءة