طبيب في صنعاء يروي تفاصيل تدخل طبي عاجل لرجل سبعيني ويؤكد: بعض الحالات لا تنتظر

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طبيب في صنعاء يروي تفاصيل تدخل طبي عاجل لرجل سبعيني ويؤكد: بعض الحالات لا تنتظر

اخبار وتقارير

طبيب في صنعاء يروي تفاصيل تدخل طبي عاجل لرجل سبعيني ويؤكد: بعض الحالات لا تنتظر

الخميس - 27 نوفمبر 2025 - 10:30 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

روى الطبيب وهاج المقطري المقيم في العاصمة صنعاء، مساء اليوم الخميس، تفاصيل حالة طبية طارئة لرجل في السبعين من عمره وصل إلى المستشفى عاجزًا عن الحركة بعد تدهور مفاجئ في وضعه الصحي، مؤكدًا أن بعض الأمراض لا تمنح فرصة الانتظار أو التردد في اتخاذ القرار العلاجي.

وبحسب ما كتبه المقطري على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك ورصده نافذة اليمن، فقد وصل المريض وهو مقعد على كرسي بعد أن كان يمشي بشكل طبيعي قبل يومين فقط، حيث شعر بألم شديد في أسفل الظهر ثم فقد القدرة على التبول. أُسعف المريض إلى مركز طبي وأجريت له فحوصات بالموجات الصوتية ورجح الأطباء أن تكون المشكلة مرتبطة بتضخم البروستاتا، وتم وضع قسطرة بولية وصرف أدوية، لكن الوضع ازداد سوءًا وفقد المريض القدرة على الوقوف والمشي، ليتم نقله لاحقًا إلى مستشفى في مركز المدينة حيث جرى تشخيصه بمتلازمة غيلان باريه.

وأوضح المقطري أن نتائج تخطيط الأعصاب أظهرت تغيرات قريبة من النمط المشاهد في هذه المتلازمة، فيما كشفت أشعة الرنين عند مستوى D12 وجود خط مضيء على امتداد الحبل الشوكي، وهي علامة لا تظهر إلا في حالات التهاب حاد أو جلطة نخاعية أو إصابة مباشرة للحبل الشوكي.

وأضاف الطبيب أن التقييم السريري كان العامل الحاسم في التشخيص، حيث أكد أن الحالة ليست غيلان باريه، مبررًا ذلك بأن هذه المتلازمة لا تؤدي إلى فقدان التبول خلال ساعات، ولا تسبب انهيارًا حركيًا سريعًا، ولا تترك خطًا حسيًا واضحًا في الجسم، ولا تظهر كإشارة مضيئة في الحبل الشوكي، مشيرًا إلى أن التشخيص الصحيح هو إصابة حادة في الحبل الشوكي قد تكون ناتجة عن نقص التروية الدموية أو التهاب نخاعي حاد فيروسي أو مناعي.

وأشار المقطري إلى أن المرافقين لم يتمكنوا من إجراء الفحوصات المطلوبة بسبب ظروفهم المادية، مؤكدًا أن الوقت لم يكن يسمح بالانتظار، وأن كل دقيقة تأخير تزيد من الأضرار العصبية التي قد لا تعود للحياة، ليقرر البدء الفوري بالعلاج وفق البروتوكول الطبي المتبع، مع تكليف أسرة المريض بمحاولة توفير تكلفة الفحوصات المتقدمة لاحقًا.

وقال المقطري إن التحسن بدأ يظهر خلال اليوم الأول من العلاج، معتبرًا ذلك في عالم إصابات الحبل الشوكي بمثابة "معجزة صغيرة".

واختتم بالقول إن بعض الأمراض لا تمنح رفاهية الانتظار أو تأجيل القرارات العلاجية، ولا تعير الظروف المالية للمريض أي اهتمام، بل تختبر سرعة القرار الطبي والحدس الصحيح قبل فوات الأوان.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ننشر السيرة الذاتية لمحافظ حضرموت الجديد سالم احمد سعيد الخنبشي.

اخبار وتقارير

اغتيال العامري جنوب صنعاء.

اخبار وتقارير

الإطاحة بـ3 أجانب في عدن بعد تدريبهم الحوثيين على توجيه الصواريخ بصنعاء.

اخبار وتقارير

خط البيضاء – مأرب.. انقلاب باص نقل جماعي وهذا مصير أكثر من 30 راكب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار جمهوري بتعيين محافظ لمحافظة حضرموت

حشد نت | 1255 قراءة 

ننشر السيرة الذاتية لمحافظ حضرموت الجديد سالم احمد سعيد الخنبشي

نافذة اليمن | 1243 قراءة 

عاجل : تطور خطير في حضرموت وبن حبريش يتهم هذه القوات بالخيانة

كريتر سكاي | 798 قراءة 

باجيل يجتمع مع مشايخ وأعيان الوازعية لبحث ترتيبات الذكرى الثامنة لثورة ديسمبر

حشد نت | 640 قراءة 

ابنة قيادي حوثي تستفز المواطنين في شوارع صنعاء

المنتصف نت | 573 قراءة 

خلف أبواب المعاشيق.. اتفاق يمني خليجي يرسم ملامح المرحلة القادمة

جنوب العرب | 571 قراءة 

اليمن.. استعدادات مكثفة للمعركة الأخيرة مع الحوثيين

عدن حرة | 501 قراءة 

الهضبة تتهم السعودية والإمارات بالوقوف وراء التوجه العام لإنهاء التمرد بحضرموت

الأمناء نت | 498 قراءة 

مجلس حضرموت الوطني يعلن موقفه من تعيين سالم الخنبشي محافظاً للمحافظة

المشهد اليمني | 497 قراءة 

تصريح ناري لمحافظ حضرموت الجديد ويكشف عن موقفه من التوتر العسكري

كريتر سكاي | 411 قراءة