فشل حشد بن حبريش في العليب يكشف تراجع شعبيته وضعف الاستجابة لدعواته

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فشل حشد بن حبريش في العليب يكشف تراجع شعبيته وضعف الاستجابة لدعواته

كشفت الفعالية القبلية التي دعا إليها حلف قبائل حضرموت في منطقة العليب بهضبة حضرموت عن تراجع ملحوظ في القدرة التعبوية للشيخ عمرو بن حبريش، بعد أن ظهر الحشد أقل بكثير من مستوى الخطاب التصعيدي والدعوات الواسعة التي سبقت الاجتماع.

ورغم محاولة المنظّمين تقديم اللقاء على أنه اجتماع قبلي جامع يضم مناصب ومقادمة ومشايخ من مختلف قبائل حضرموت، فإن الحضور الفعلي بدا محدودًا، الأمر الذي اعتبره مراقبون مؤشرًا على فتور الاستجابة الشعبية لدعوات بن حبريش، وتآكل رصيده القبلي مقارنة بسنوات سابقة كان فيها خطابه يحظى بزخم أكبر.

ويرى متابعون أن ضعف الحشد في العليب يمثّل رسالة واضحة من الشارع الحضرمي برفض الانجرار وراء مشاريع التصعيد والصدام، في وقت تميل فيه الغالبية إلى حماية ما تبقى من استقرار أمني واجتماعي، وتجنّب أي خطوات قد تفتح الباب أمام صراع جديد في واحدة من أكثر المحافظات حساسية من الناحية الاقتصادية والنفطية.

كما يعكس هذا المشهد، وفقًا للمراقبين، اتساع الفجوة بين خطاب بن حبريش الذي يتجه نحو التصعيد، وبين مزاج عام داخل حضرموت يفضّل الرهان على الحلول الهادئة، والاحتكام لمؤسسات الدولة والسلطات المحلية، بعيدًا عن منطق الحشود القبلية والاصطفافات التي قد تُستغل لدفع المحافظة إلى مربعات الفوضى.

وبينما يسعى حلف قبائل حضرموت لإظهار نفسه ممثلاً للقرار القبلي في المحافظة، يؤكد ضعف الحضور في اجتماع العليب أن هذا الادّعاء لا يعكس حقيقة المزاج السائد، وأن قدرة بن حبريش على تحريك الشارع لم تعد كما كانت، في ظل تنامي قناعة حضرمية بضرورة تحييد القبيلة عن مشاريع المغامرة السياسية والعسكرية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ننشر السيرة الذاتية لمحافظ حضرموت الجديد سالم احمد سعيد الخنبشي

نافذة اليمن | 1308 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين محافظ لمحافظة حضرموت

حشد نت | 1272 قراءة 

باجيل يجتمع مع مشايخ وأعيان الوازعية لبحث ترتيبات الذكرى الثامنة لثورة ديسمبر

حشد نت | 655 قراءة 

خلف أبواب المعاشيق.. اتفاق يمني خليجي يرسم ملامح المرحلة القادمة

جنوب العرب | 653 قراءة 

مجلس حضرموت الوطني يعلن موقفه من تعيين سالم الخنبشي محافظاً للمحافظة

المشهد اليمني | 556 قراءة 

اليمن.. استعدادات مكثفة للمعركة الأخيرة مع الحوثيين

عدن حرة | 556 قراءة 

تصريح ناري لمحافظ حضرموت الجديد ويكشف عن موقفه من التوتر العسكري

كريتر سكاي | 515 قراءة 

عيدروس الزبيدي يصل عدن ويقوم بهذا الامر

كريتر سكاي | 422 قراءة 

 برئاسة عيدروس الزُبيدي (الانتقالي) يعقد اجتماعًا موسعًا في عدن.. وهذه أبرز قراراته!

موقع الأول | 357 قراءة 

منصة موالية لـ “الانتقالي الجنوبي” تستبق صدور قرار “الخنبشي” بـ 10 ساعات

يمن ديلي نيوز | 294 قراءة