صنعاء.. مسلحون حوثيون يغتالون شيخ قبلي بارز من مأرب

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء.. مسلحون حوثيون يغتالون شيخ قبلي بارز من مأرب

حزام رصاص حول رقبة عنصر حوثي (رويترز)

السابق

التالى

صنعاء.. مسلحون حوثيون يغتالون شيخ قبلي بارز من مأرب

السياسية

-

منذ 24 دقيقة

مشاركة

صنعاء، نيوزيمن:

اغتال مسلحون ينتمون إلى جهاز الأمن والمخابرات التابع لميليشيا الحوثي، أحد المشائخ والوجهاء القبليين الذين ينتمون إلى محافظة مأرب أثناء تواجده في صنعاء، في حادثة تعد واحدة من أبرز عمليات استهداف القادة المحليين في المناطق القبلية خلال الأشهر الأخيرة.

 مساء أمس الزعيم القبلي ناصر سعيد علي طعيمان، أحد أبرز وجهاء قبيلة جهم بمحافظة مأرب، 

وأفادت مصادر محلية وإعلامية إن العملية نفذت عند الساعة العاشرة مساءً في صنعاء، حيث تعرض الزعيم القبلي ناصر سعيد علي طعيمان، أحد أبرز وجهاء قبيلة جهم بمأرب لهجوم مسلح داخل سيارته في شارع رئيس من قبل مسلحين حوثيين قبل أن يلوذ الجناة بالفرار. وأوضحت المصادر أن الزعيم القبلي كان معروفاً بدوره في الحفاظ على التماسك الاجتماعي وحل النزاعات الداخلية في مأرب، ما يجعل اغتياله ضربة مباشرة لبنية القيادة المحلية في المحافظة.

ويأتي هذا الاغتيال في ظل تصاعد الاستهدافات التي تنفذها جماعة الحوثي ضد زعماء قبليين ووجهاء محليين، ضمن استراتيجية لإضعاف التحالفات الاجتماعية والسياسية في المناطق الخاضعة للشرعية الحكومية. ويعكس الحادث حجم المخاطر التي تواجهها المجتمعات القبلية التي تقف في مواجهة تمدد الجماعة، ويزيد من احتمالية اندلاع صراعات انتقامية أو نزاعات داخلية بين القبائل.

ويشير مراقبون إلى أن مثل هذه العمليات تمثل جزءاً من مشروع أوسع للجماعة لزرع الخوف وإضعاف السلطة المحلية التقليدية، بما يسهل فرض سيطرتها السياسية والأمنية في مناطق استراتيجية مثل مأرب. ويضيف الخبراء أن اغتيال القيادات القبلية يفاقم هشاشة الاستقرار المحلي ويزيد من التعقيدات أمام جهود الحكومة في فرض الأمن وحماية المدنيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا تكشف من أسقط طائراتها الحربية في الكويت

بوابتي | 703 قراءة 

إعلان إيراني مفاجئ بشأن الهجوم على منشأة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية

المشهد اليمني | 671 قراءة 

الدفاعات الجوية الكويتية تسقط ثلاث مقاتلات أمريكية.. وإعلان رسمي للجيش الأمريكي

المشهد اليمني | 501 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 498 قراءة 

عودة مفاجئة لطارق صالح إلى الساحل الغربي.. يدعو لمعركة الخلاص

نافذة اليمن | 485 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 438 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 422 قراءة 

عاجل :تدشين صرف المرتبات(اسماء)

كريتر سكاي | 414 قراءة 

إيران تعلن عن مقتل قادة جدد بغارات أمريكية إسرائيلية - [الأسماء]

بوابتي | 394 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 348 قراءة