ميون: امرأة من كل أربع نساء في اليمن يتعرضن للعنف اليومي

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ميون:  امرأة من كل أربع نساء في اليمن يتعرضن للعنف اليومي

نساء في اليمن يتعرضن للعنف اليومي

السابق

التالى

ميون: امرأة من كل أربع نساء في اليمن يتعرضن للعنف اليومي

السياسية

-

منذ 26 دقيقة

مشاركة

عدن، نيوزيمن:

أكدت منظمة ميون لحقوق الإنسان، تفاقم العنف القائم على النوع الاجتماعي في اليمن بعد عشر سنوات من الحرب، داعية الحكومة اليمنية والشركاء الدوليين إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لحماية النساء والفتيات.

وقالت المنظمة في بيان صادر عنها بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة: " إن امرأة واحدة من بين كل أربع نساء تتعرض لأشكال مختلفة من العنف اليومي، سواء كان عنفًا أسريًا أو مجتمعيًا أو عنفًا مؤسسيًا ناتجًا عن التمييز والحرمان من الخدمات الأساسية". وأضافت أن الحرب أدت إلى حالات اختطاف واعتقال سياسي للنساء ومنعهن من التنقل، كما أجبرت الآلاف منهن على النزوح، ما زاد من تعرضهن للعنف الجنسي واستغلالهن في بيئات هشّة.

وأشارت ميون إلى أن العمليات العسكرية وزراعة الألغام من قبل جماعة الحوثي أدت إلى سقوط العديد من الضحايا من النساء، خاصة في المناطق الريفية، فيما أدى تدهور الأوضاع الاقتصادية وقطع المرتبات إلى توسع دائرة الفقر، واضطرت نساء كثيرات لتولي مسؤولية إعالة الأسر أو اللجوء إلى التسول، معرضات للعنف والتحرش والاستغلال.

وأكدت المنظمة على الحاجة الملحة لرفع مستوى الوعي وإعادة تفعيل مؤسسات الحماية ووضع تدابير تشريعية ومؤسسية لضمان وقف جميع أشكال العنف ضد المرأة طوال العام، وليس فقط خلال حملة الـ16 يومًا. 

ودعت الحكومة اليمنية إلى تبني استراتيجية وطنية للحماية من العنف القائم على النوع الاجتماعي تراعي السياق الثقافي اليمني، وإنشاء هياكل مؤسسية قادرة على إيصال خدمات الحماية إلى كافة مناطق الريف ومناطق التماس، وكذا التوسع في إنشاء مراكز إيواء ودعم نفسي وتوفير خدمات متنقلة، وإطلاق حملات توعية وطنية بمشاركة الشخصيات الاجتماعية والقبلية وتدريب الكوادر المحلية، إضافة إلى تعزيز دور المبادرات المجتمعية والتجارب المحلية الناجحة لدعم النساء وحمايتهن.

ورحبت ميون باختيار الأمم المتحدة لهذا العام تحت شعار "الاتحاد لإنهاء العنف الرقمي ضد النساء والفتيات 2025"، مشيرة إلى انتشار العنف الرقمي والتشهير الإلكتروني بحق النساء في اليمن واستخدام التقنية للابتزاز وارتكاب جرائم تمس الكرامة والشرف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 1008 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 796 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 745 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 709 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 693 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 675 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 610 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 609 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 493 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 431 قراءة