ميليشيا الحوثي تعزز شبكات تهريب الأسلحة عبر مسارات معقدة

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 ميليشيا الحوثي تعزز شبكات تهريب الأسلحة عبر مسارات معقدة

ميليشيا الحوثي تعزز شبكات تهريب الأسلحة عبر مسارات معقدة

دخلت ميليشيا الحوثي الإرهابية — وكلاء إيران — مرحلة جديدة في تعزيز قدراتها العسكرية، من خلال توسيع شبكات تهريب الأسلحة والمعدات الحساسة التي تعتمد عليها، وفق مصادر مطلعة.

وتشير هذه المصادر إلى أن الميليشيا نجحت خلال الأشهر الماضية في سد ثغرات كبيرة ظهرت في منظومتها التسليحية، خاصة خلال حرب غزة، عبر مسارات معقدة تمتد من إيران مرورًا بالبحر الأحمر وشرق إفريقيا، وصولًا إلى الداخل اليمني عبر طرق برية وبحرية يصعب مراقبتها أو تعطيلها.

تأتي هذه التطورات في وقت يزداد فيه القلق الأمريكي والإسرائيلي بشأن تصاعد القدرات العسكرية للحوثيين.

وأوضح رئيس وزراء إسرائيل، بنيامين نتنياهو، أن اليمن أصبح "جبهة تهديد خطيرة جدًا"، محذرًا من أن تل أبيب لن تتسامح مع توسع الترسانة الحوثية. وأفادت مصادر استخباراتية بأن إسرائيل بدأت بالفعل تنفيذ خطط سرية تستهدف خطوط الإمداد قبل وصول الأسلحة إلى الأراضي اليمنية.

وبحسب مصدر أمني يمني، فقد اعتمدت إيران في الأسابيع الأخيرة نمطًا أكثر تعقيدًا لنقل الأسلحة إلى الحوثيين، مستغلة شبكات جوية عبر بيلاروسيا للمرة الأولى، بهدف التمويه على عمليات التتبع واعتراض الشحنات.

وأكد المصدر أن طائرات نقل عسكرية تابعة لشركة بيلاروسية تعرف باسم "رادا" شوهدت تتنقل بين مينسك وطهران، قبل أن تهبط في محطات غير معلنة على البحر الأحمر، بما فيها مطار "مصوع" في إريتريا، حيث اختفت إحدى الطائرات من الرادار، في تكتيك متكرر خلال الأشهر الأخيرة. كما استخدمت طائرة شحن إيرانية تابعة لشركة "فارس قشقاي" نفس المسار في 27 أكتوبر، محملة بمعدات عسكرية.

وأضاف المصدر أن هذه الشحنات الجوية تمثل المرحلة الأولى فقط، إذ يتم تفريغ المعدات في نقاط ساحلية بإريتريا، قبل نقلها بحريًا عبر سفن صغيرة يصعب تتبعها، ثم إدخالها إلى اليمن عبر خطوط بحرية تصل إلى سواحل الحديدة والصليف ورأس عيسى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 896 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 740 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 688 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 686 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 588 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 585 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 563 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 552 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 540 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 524 قراءة