شبكة حقوقية تطالب بتحرك دولي عاجل لوقف الإعـ.ـدامات في صنعاء

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شبكة حقوقية تطالب بتحرك دولي عاجل لوقف الإعـ.ـدامات في صنعاء

وجهت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات تحذيراً شديد اللهجة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، والمبعوث الخاص للأمين العام إلى اليمن، وسفراء الدول والمنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان، مطالبة بوقف تنفيذ أحكام الإعدام الصادرة عن المحكمة الجزائية المتخصصة التابعة لمليشيات الحوثي في صنعاء بحق 17 مواطناً يمنياً، بينهم موظفون في منظمات دولية، بعد محاكمات وصفتها الشبكة بأنها باطلة وتفتقر لأدنى معايير العدالة.

وأكدت الشبكة أن المحكوم عليهم تعرضوا خلال التحقيقات لاختفاء قسري وتعذيب جسدي ونفسي وانتزاع اعترافات بالإكراه، وأن المحكمة التي أصدرت الأحكام تُستخدم كأداة للانتقام السياسي وإسكات أي صوت معارض. وأشارت إلى أن هذه الإجراءات تخالف بشكل صارخ القانون الدولي لحقوق الإنسان، وأن تنفيذ هذه الأحكام يهدد حياة المدنيين ويزيد من تآكل منظومة العدالة في اليمن.

وقالت الشبكة إن المليشيات الحوثية لم تلتزم بالنداءات الدولية السابقة، ما يرفع احتمال تنفيذ الأحكام في أي لحظة، ويجعل من الضروري اتخاذ موقف دولي عاجل لمنع وقوع كارثة إنسانية.

وطالبت الشبكة في رسالتها بإدانة دولية واضحة وصريحة لهذه المحاكمات التعسفية، والضغط على الحوثيين لإلغاء الأحكام والإفراج الفوري عن جميع المختطفين، وتشكيل آلية تحقيق دولية مستقلة لمساءلة المتورطين في الانتهاكات القضائية والتعذيب والإخفاء القسري.

وأكدت الشبكة أن استمرار القمع وتحويل القضاء إلى أداة للانتقام السياسي يُمثل تهديداً مباشراً للحقوق والحريات العامة ويقوض جهود السلام والاستقرار في اليمن.

وقالت الشبكة إن تمرير هذه القرارات دون موقف دولي حاسم يشكل رسالة خطيرة للحوثيين بأن الانتهاكات مقبولة، ويعزز من ثقافة الإفلات من العقاب. وأضافت أن الوضع الراهن يهدد ليس فقط حياة المواطنين المحكوم عليهم، بل أيضاً مكانة القضاء اليمني ومصداقية المؤسسات الحقوقية الوطنية والدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: انقلاب عسكري في هذه الدولة واعتقال الرئيس والجيش يعلن السيطرة الكاملة

المشهد اليمني | 1159 قراءة 

انقلاب عسكري في هذه الدولة.. الجيش يعلن السيطرة الكاملة واحتجاز الرئيس داخل القصر

يني يمن | 807 قراءة 

قيادي حوثي يقتحم قرى في مقبنة بمحافظة تعز ويعتدي على نساء وينهب 44 هاتفًا

حشد نت | 786 قراءة 

السعودية تقرر العودة إلى المواجهة العسكرية مع الحوثيين

العاصفة نيوز | 747 قراءة 

من هو اللواء محمد صالح عيضة رئيس الجهاز المركزي لأمن الدولة؟

نافذة اليمن | 620 قراءة 

يضم الكيانات الاستخباراتية لكافة الأطراف.. “رشاد العليمي” يعين رئيسًا ونائبًا لجهاز أمن الدولة بعد عامين من قرار إنشائه

بران برس | 402 قراءة 

وفاة الداعية “محمد المقرمي”.. مهندس طيران يجيد الإنجليزية أبدع في ميادين الدعوة بأسلوبه التحليلي البسيط (بروفايل)

بران برس | 375 قراءة 

بعد وصول (300) مركبة عسكرية.. بيان ناري من قبائل حضرموت يؤكد اقتراب المحافظة من السيناريوهات (المؤلمة)!!

موقع الأول | 369 قراءة 

قرارات جمهورية ورئاسية جديدة في اليمن

عدن حرة | 352 قراءة 

عاجل: 3 قرارات جمهورية جديدة بينها تعيين رئيس لهيئة الأراضي في عدن (الأسماء والمناصب)

المشهد اليمني | 310 قراءة