أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني "رشاد العليمي"، الأربعاء 26 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025م، مضي المجلس في مسار الإصلاحات الشاملة لتحسين كفاءة مؤسسات الدولة واستكمال الإجراءات اللازمة لتعزيز دور آليات مكافحة الفساد.
جاء ذلك خلال لقائه برئيس الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، القاضي أبوبكر السقاف، الذي سلّمه عدداً من تقارير نتائج مراجعة أعمال المؤسسات والمصالح الحكومية والقطاعات الإنتاجية، إضافة إلى رؤية الجهاز لتعزيز جهود الإصلاحات المالية والإدارية والهيكلية، وإجراءات الحوكمة، ومكافحة الفساد.
ووفقاً لوكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية)، جدد "العليمي" تأكيده دعم الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة بالقدرات والكفاءات، وتشكيل اللجنة العليا للمناقصات والمزايدات، والهيئة العليا للرقابة على المناقصات والمزايدات الحكومية، وفقاً للوائح والقوانين النافذة.
وخلال اللقاء، استمع رئيس مجلس القيادة الرئاسي من القاضي السقاف إلى إحاطة عن النشاط الرقابي والمحاسبي للجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة خلال الفترة الماضية، والصعوبات والتحديات التي يواجهها، والإجراءات المطلوبة لتعزيز أدائه ومهامه واختصاصاته القانونية والدستورية لتحقيق رقابة فعّالة على الأموال العامة.
وأشاد "العليمي" بجهود الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة وإسهاماته الفاعلة في الرقابة المالية والقانونية على وحدات الجهاز الإداري للدولة والإدارة المحلية والوحدات الاقتصادية، وحماية المال العام، وتعزيز مبادئ النزاهة والشفافية ومكافحة الفساد.
ولفت إلى دور الجهاز في تقييم ومراجعة أداء مختلف الوحدات الحكومية مالياً وإدارياً، موجهاً الجهات المعنية بسرعة إحالة القضايا المنظورة أمام الأجهزة الرقابية إلى السلطة القضائية لاتخاذ إجراءاتها وفقاً للقانون، وبما يسهم في تعزيز دور آليات مكافحة الفساد على كافة المستويات.
وتطرّق "العليمي" إلى حزمة الإجراءات والتدابير الحكومية الأخيرة التي تم اتخاذها للمضي قدماً في برنامج الإصلاحات الاقتصادية والمالية والإدارية الشاملة، بما في ذلك توحيد كل الإيرادات وتوريدها إلى الحساب العام للبنك المركزي، ومنع التحصيل خارج القنوات القانونية.
وفي السياق، شدد رئيس مجلس القيادة الرئاسي على الدور المعوّل على الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة والأجهزة الرقابية الأخرى لتعزيز التقدم المُحرز في هذا المسار.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news