بنك مركزي الحوثي يرفع الإيقاف عن شركة ”سما” للصرافة ويعيد تفعيل تعاملاتها

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بنك مركزي الحوثي يرفع الإيقاف عن شركة ”سما” للصرافة ويعيد تفعيل تعاملاتها

في تطور لافت ومفاجئ في السوق المالي اليمني، قرر البنك المركزي الخاضع لسيطرة مليشيا الحوثي، إعادة الاعتبار لمنشأة "سما" للصرافة، ورفع الإيقاف المفروض على تعاملاتها، وذلك بعد فترة من التجميد الذي أثر على أنشطتها.

وجاء الإعلان الرسمي عن هذا القرار عبر تعميم واسع أصدرته

جمعية الصرافين اليمنية

، يوم الثلاثاء الموافق 25 نوفمبر/تشرين ثاني 2025.

وجّهت الجمعية في تعميمها كافة منشآت وشركات الصرافة، بالإضافة إلى شبكات التحويل المالية العاملة في المناطق الخاضعة لسيطرة المليشيا، بضرورة الامتثال الفوري لتوجيهات البنك المركزي والبدء في تنفيذ كافة المعاملات المالية مع شركة "سما" للصرافة دون أي قيود أو تردد.

تراجع عن قرار سابق

ويشكل هذا القرار تراجعاً واضحاً عن موقف سابق للبنك المركزي، الذي كان قد أوقف تعاملاته مع منشأة "سما" وغيرها من الشركات المصرفية في وقت سابق لأسباب لم يكشف عنها رسمياً وقتها. ويثير هذا التغيير المفاجئ في السياسة تساؤلات حول الأسباب الكامنة وراءه، وما إذا كانت الشركة قد استوفت شروطاً معينة أو اتخذت إجراءات تصحيحية أدت إلى استعادة ثقة البنك المركزي.

وحتى اللحظة، لم تصدر أي بيانات توضيحية من البنك المركزي أو من شركة "سما" للصرافة تفصل طبيعة الخلاف السابق أو تفاصيل التسوية التي أدت إلى هذا القرار.

تداعيات محتملة على السوق المالي

من المتوقع أن يكون لهذا القرار تداعيات فورية على حركة السوق المالي في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثي، حيث يعيد إدماج لاعب رئيسي إلى دائرة التحويلات والصرافة.

ويظل المراقبون والمتعاملون في السوق المالي يترقبون ردود الفعل الرسمية من جهات أخرى، بالإضافة إلى تفاصيل الإجراءات التنفيذية التي ستتبع هذا القرار، وتأثيره الفعلي على استقرار السوق المالي على المدى القريب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: صدور قرار يقضي بتعيينات هامة

الخليج اليوم | 946 قراءة 

وفد عسكري من التحالف يصل إلى عدن وينفذ هذه المهمة ويغادر المطار فوراً

نافذة اليمن | 925 قراءة 

انفراجة في مشاورات تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة برئاسة الزنداني وهذه شكلها بين الشمال والجنوب!

المشهد اليمني | 879 قراءة 

تقرير | حشود الانتقالي المنحل في عدن.. بين الرهان الإماراتي والاحتواء السعودي

بران برس | 871 قراءة 

تغييرات قيادية تطال أحد أبرز الألوية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المنحل

موقع الجنوب اليمني | 843 قراءة 

عاجل.. بيان ناري لمكتب إعلام عدن بشأن القائد جلال الربيعي

موقع الأول | 709 قراءة 

ملك المغرب ينتقم لليمنيين ويكشف فضيحة مدوية هزت الإمارات

المشهد اليمني | 677 قراءة 

أنباء عن ضبط قيادي أمني بارز في الانتقالي أثناء محاولته الفرار عبر مطار عدن

الخليج اليوم | 559 قراءة 

مرشحان بارزان لتولي منصب وزير الخارجية في الحكومة اليمنية المرتقبة... من هما؟

الخليج اليوم | 557 قراءة 

قوات من العمالقة تغادر الساحل الغربي وتتجه نحو عدن.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 550 قراءة