هيئة الأمم المتحدة للمرأة تصدر تقرير ''التحليل النوعي لتأثيرات الصراع في اليمن على اليمنيين''

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة الأمم المتحدة للمرأة تصدر تقرير ''التحليل النوعي لتأثيرات الصراع في اليمن على اليمنيين''

أعلنت هيئة الأمم المتحدة للمرأة في اليمن، الثلاثاء 25 نوفمبر، إصدار تقرير التحليل النوعي لعام 2025، وهو تقييم شامل يرصد انعكاسات النزاع المستمر على النساء والرجال والفتيات والفتيان في 12 محافظة يمنية. ويأتي نشر التقرير بالتزامن مع انطلاق حملة 16 يوماً لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي، الممتدة من 25 نوفمبر حتى 10 ديسمبر من كل عام.

وقالت ممثلة الهيئة في اليمن، دينا زوربا، إن بداية الحملة تمثل تذكيراً بأهمية "العمل المستدام القائم على الأدلة لتعزيز مشاركة النساء وتمكينهن، باعتبار ذلك أساسياً لمستقبل اليمن".

ويعتمد التقرير على مسوحات ميدانية ومجموعات نقاش بؤرية ومقابلات معمّقة، ليكشف اتساع فجوات عدم المساواة خلال سنوات الحرب. ويؤكد أن النساء والفتيات—خصوصاً النازحات—يواجهن مخاطر متزايدة في مجالات السلامة، والوصول إلى الخدمات الأساسية، وسبل العيش، والمشاركة في الحياة العامة، إلى جانب ارتفاع معدلات العنف وتدهور الأمن الاقتصادي. كما يشير إلى تزايد التهميش الذي تتعرض له فئات مثل الأسر التي تعيلها نساء والنساء ذوات الإعاقة.

ويسلّط التقرير الضوء على الدور الحيوي الذي تقوم به المنظمات النسوية المحلية في تقديم الخدمات الأساسية رغم نقص التمويل والقيود الاجتماعية والصعوبات المرتبطة بالحركة.

ودعا التقرير إلى تعزيز أنظمة الحماية وتوسيع الفرص الاقتصادية للنساء، وإجراء إصلاحات تضمن مشاركتهن في صنع القرار، ودعم المنظمات النسوية، إضافة إلى تحسين الوصول العادل للخدمات الإنسانية وتعزيز خدمات الصحة والتعليم.

وحثّت هيئة الأمم المتحدة للمرأة جميع الشركاء في القطاعات الإنسانية والإنمائية والجهات الحكومية على الاستفادة من نتائج التقرير في تصميم برامج أكثر استجابة للاحتياجات العاجلة والأولويات طويلة المدى، بما يسهم في تعزيز المساواة بين الجنسين وتمكين النساء والفتيات في اليمن.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 629 قراءة 

صحيفة تركية.. اليمن على حافة العاصفة: سقوط الحوثيين وتراجع إيران يعيدان رسم خريطة الشرق الأوسط

مأرب برس | 543 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 483 قراءة 

المسعودي يدشن برنامجًا تدريبيًا لضباط المقاومة الوطنية في المخا بالشراكة مع الصليب الأحمر

حشد نت | 434 قراءة 

محكمة الاستئناف العسكرية بمأرب تنظر في قضايا “تخابر وإفشاء أسرار عسكرية” وتصدر عدة أحكام

بران برس | 377 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 324 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 311 قراءة 

تقرير | مياه المكلا ليست صحية.. 70% من المحطات والمعامل “غير صالحة” باعتراف السلطات و“برَّان برس” يتتبع المشكلة ويناقشها مع مسؤولين ومختصين

بران برس | 250 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 247 قراءة 

كارثة في صنعاء.. ارتفاع ضحايا الخمر المغشوش إلى 12 قتيلا

تهامة 24 | 236 قراءة