نُذر "حرب وشيكة" بين إثيوبيا وإريتريا

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نُذر "حرب وشيكة" بين إثيوبيا وإريتريا

حذّر مراقبون وخبراء سياسيون وعسكريون من أن الحرب الكارثية بين إثيوبيا وإريتريا باتت وشيكة؛ إذ إن التطورات الأخيرة في منطقة تيغراي، وعدم التوافق الكبير بين قيادات البلدين، وتصاعد حدّة الخطاب السياسي، والتحركات العسكرية على طول الحدود، تنذر بمخاطر جسيمة.

وبينما ساعدت حالةُ عدم اليقين المتبادل على الحفاظ على هدوءٍ هش، فإنّ التطورات الأخيرة في منطقة تيغراي قد تُقوِّض هذا التوازن الدقيق وتدفع البلدين إلى صدامٍ محتمل.

وكشفت مجلة “فورين بوليسي” أن رئيسَ وزراء إثيوبيا آبي أحمد ورئيسَ إريتريا أسياس أفورقي كانا، بين عامي 2018 و2022، حليفين سياسيين وثيقين؛ لكنّ حربَ تيغراي، ولا سيّما تحرّكاتُ إثيوبيا للحصول على منفذٍ بحري، خلقت فجوةً واسعة بينهما.

اقرأ المزيد...

صنعاء.. خمر بلدي يحصد أرواح خمسة شباب ويُدخل آخرين المستشفى

25 نوفمبر، 2025 ( 2:34 مساءً )

أهالي "نجد البرد" ينفون محاولة اغتيال محافظ تعز ويطالبون بتحقيق محايد في أحداث المقاطرة

25 نوفمبر، 2025 ( 2:29 مساءً )

من جانبها، شكّكت قياداتٌ إثيوبية علنًا في شرعية استقلال إريتريا العام 1993، وتبادل الجانبان اتهاماتٍ علنية بسوء النية والعدوان، فيما أظهرت تقارير عن شراء الأسلحة ونشر القوات في منطقة عصب – الميناء الإريتري الذي تسعى إليه إثيوبيا – أنّ الأزمة قد تتحوّل قريبًا إلى واقعٍ ميداني.

وحذّر الخبراء من أنّ منطقة تيغراي قد تُصبح العاملَ الحاسم في أيّ مواجهةٍ محتملة؛ إذ لم تعد الحكومة المحلية للمنطقة، بقيادة جبهة تحرير تيغراي (TPLF)، متماسكةً سياسيًّا، في ظلّ انقسامها بين جناحين: أحدُهما يميل نحو أديس أبابا، والآخر نحو أسمرة. وعلاوةً على ذلك، تسعى جبهة تيغراي إلى استعادة الأراضي الغربية التي فقدتها لصالح منطقة أمهرة، وهو هدفٌ قد يُتبَع بالقوة إذا لزم الأمر؛ ما يزيد احتماليةَ التصعيد.

وتتزايد المخاوف من أنّ إعادة فتح معبرٍ حدودي في زالامبسا (خلال يونيو) دون إشراف الحكومة الفيدرالية، قد يسمح بمرور الأسلحة والإمدادات بين إريتريا وجبهة تيغراي. كما أنّ استيلاء جبهة تحرير تيغراي على الإدارات الإقليمية المعارضة في جنوب تيغراي، قد يعكس تصاعدَ نفوذِ الجناح الموالي لإريتريا، بقيادة ديبريسيون.

وهذان التطوران يهددان التوازنَ الهشّ الذي حافظ على السلام على طول الحدود الإثيوبية–الإريترية منذ نهاية الحرب الأخيرة، ويزيدان من احتمالات اندلاع صراعٍ جديدٍ واسع النطاق.

ويعتقد مراقبون أن الاستقرار على الحدود الإثيوبية–الإريترية يتآكل بسرعة؛ ما يجعل تيغراي الشرارة المحتملة للحرب القادمة. وإذا لم تُتخذ إجراءات عاجلة لتهدئة التوتر، فقد تشهد المنطقة بأكملها صراعًا جديدًا يفاقم الأزمات القائمة ويستنزف الأجيال القادمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 670 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 515 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 346 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 332 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 282 قراءة 

كارثة في صنعاء.. ارتفاع ضحايا الخمر المغشوش إلى 12 قتيلا

تهامة 24 | 260 قراءة 

كشف امر هام للمواطنين بشأن البركان

كريتر سكاي | 259 قراءة 

تقرير | مياه المكلا ليست صحية.. 70% من المحطات والمعامل “غير صالحة” باعتراف السلطات و“برَّان برس” يتتبع المشكلة ويناقشها مع مسؤولين ومختصين

بران برس | 259 قراءة 

الراتب الشهري لمحافظ البنك المركزي اليمني “أحمد غالب المعبقي”

يمن ديلي نيوز | 236 قراءة 

اختفاء ثلاثة قياديين بارزين من جماعة الحوثي، من بينهم المداني والحوثي.. هل اغتيلوا؟

المشهد اليمني | 235 قراءة