هيئة الأمم المتحدة للمرأة تعلن إصدار تقرير التحليل النوعي لعام 2025 في 12 محافظة يمنية

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة الأمم المتحدة للمرأة تعلن إصدار تقرير التحليل النوعي لعام 2025 في 12 محافظة يمنية

أعلنت هيئة الأمم المتحدة للمرأة في اليمن الثلاثاء الموافق 25 نوفمبر الجاري، عن إصدار تقرير التحليل النوعي لعام 2025، وهو تقييم شامل لتأثير النزاع المستمر على النساء والرجال والفتيات والفتيان في 12 محافظة في اليمن. ويأتي إطلاق التقرير بالتزامن مع إطلاق حملة ال 16 يوماً لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي التي تنطلق سنوياً من 25 نوفمبر اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة وحتى 10 ديسمبر يوم حقوق الإنسان العالمي، تأكيداً على أهمية تعزيز التدخلات الإنسانية والإنمائية المستجيبة للنوع الاجتماعي، مع الأخذ بالاعتبار أن موضوع التقرير أوسع من نطاق الحملة لهذا العام.

وقالت ممثلة هيئة الأمم المتحدة للمرأة في اليمن، السيدة دينا زوربا: إنه "مع بدء حملة ال 16 يوماً لمناهضة العنف ضد المرأة، يذكّرنا هذا التحليل بأن التقدم الحقيقي يتطلب عملًا طويل الأمد يستند إلى الأدلة، بما يتيح للنساء المواصلة في قيادة مجتمعاتهن، وتعزيز الأنظمة التي تدعم مشاركتهن، وهذا أمر أساسي لمستقبل البلاد."

يعتمد التقرير على مسوحات ميدانية للأسر، ومناقشات مجموعات بؤرية، ومقابلات معمّقة، وعمليات تدقيق للسلامة، ليكشف كيف عمّق النزاع المستمر أوجه عدم المساواة القائمة. ويبيّن التقرير أن النساء والفتيات، خاصة النازحات، يواجهن حواجز متداخلة تتعلق بالسلامة والقدرة على الوصول إلى الخدمات الأساسية وسبل العيش والمشاركة في الحياة العامة. كما يبرز التقرير فجوات حرجة في الاستجابة الإنسانية، وتزايد انعدام الأمن الاقتصادي، وارتفاع تعرّض النساء للعنف، إضافة إلى التهميش المتزايد لفئات مثل الأسر التي تعيلها نساء، والنساء ذوات الإعاقة.

كما يسلّط التحليل الضوء على الدور الحيوي للمنظمات النسوية المحلية، التي تواصل تقديم خدمات أساسية على الرغم من التحديات الكبيرة مثل نقص التمويل، والعوائق الاجتماعية، والقيود على الحركة.

 

 

ويدعو التقرير إلى تعزيز أنظمة الحماية، وتوسيع الفرص الاقتصادية للنساء، وإجراء إصلاحات تعزز مشاركة النساء في صنع القرار، إضافة إلى توفير دعم مستدام للمنظمات النسوية. كما يؤكد على ضرورة تحسين الوصول العادل والشامل إلى الخدمات الإنسانية، وتعزيز خدمات الصحة والتعليم، وتطوير تدخلات تستجيب للتحديات الناتجة عن القيود على الحركة والمعايير الاجتماعية التمييزية.

وتدعو هيئة الأمم المتحدة للمرأة في اليمن شركاءها في القطاع الإنساني والإنمائي والجهات الحكومية إلى الاستفادة من نتائج التقرير في تصميم وتنفيذ برامج تستجيب للاحتياجات العاجلة والأولويات بعيدة المدى لتحقيق المساواة بين الجنسين وتمكين النساء والفتيات في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 707 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 490 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 469 قراءة 

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 418 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 410 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 390 قراءة 

استنفار أمني غير مسبوق في زنجبار

كريتر سكاي | 379 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 341 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 337 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 315 قراءة