محامي السقاف يؤكد صحة حكم المحكمة ضد قرار جامعة عدن ويكشف تفاصيل الدفاع

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محامي السقاف يؤكد صحة حكم المحكمة ضد قرار جامعة عدن ويكشف تفاصيل الدفاع

أكد المحامي عوض علي عوض اليافعي أن الحكم الصادر عن المحكمة الإدارية بإلغاء قرار جامعة عدن المعيب، سبق أن نوقش بالتفصيل أمام محكمة الموضوع وتم تفنيد كل ما أثاره ممثل الجامعة قانونيًا، موضحًا أن أي ملاحظات جديدة يجب أن تُعرض فقط أمام محكمة الاستئناف المختصة، باعتبارها الجهة القانونية للطعن.

وقال اليافعي إن الأحكام القضائية تحظى بالحجية القانونية، وأي محاولة للتشكيك بها أو إثارة ملاحظات حولها لا تؤثر في صحتها أو في حجيتها، مشددًا على أن المكان الصحيح لأي اعتراض هو محكمة الدرجة الثانية، موضحًا أن ما أثاره ممثل الجامعة من ملاحظات سبق طرحه أمام المحكمة وتم الرد عليه بأسس قانونية واضحة.

وأشار إلى أن من غير اللائق تصوير قاضي الموضوع وكأنه لم يستوعب النصوص القانونية المتعلقة بصلاحيات رئيس الجامعة، لأن تفسير النصوص القانونية وفق الوقائع المعروضة يخضع للسلطة التقديرية للقاضي، ولا يمكن تعديله إلا عبر محكمة الطعن.

وأضاف اليافعي أن موضوع الدعوى كان محددًا بمخاصمة قرار إداري معيب وغير مشروع، وقد قضت المحكمة بإلغائه، مؤكّدًا أنه لا يصح تجاوز موضوع الدعوى إلى وقائع أخرى لا صلة لها بالحكم.

كما شدد على احترامه لكل من يسلك الطريق القانوني للدفاع عن حقوقه، وضرورة احترام الأحكام القضائية الصادرة سواء كانت لصالحه أو ضده، متمنيًا أن تسلك جامعة عدن المسلك ذاته باللجوء إلى الطعن القانوني دون شغب أو تشويش. وأكد أن الباحث عبدالرؤوف زين السقاف له الحق القانوني الكامل في نشر الحكم لصالحه، بما يضمن حماية حقوقه الأكاديمية والقانونية.

ويأتي هذا التأكيد من المحامي الخاص بالسقاف في إطار حماية الحقوق القانونية للباحثين ومصداقية الأحكام القضائية، ورفض أي محاولات للتشكيك أو الالتفاف على حكم المحكمة الإدارية، الذي أصبح عنوانًا للحقيقة والحقوق وفق قانون المرافعات النافذ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تحديد جديد لساعات انقطاع الكهرباء بعدن عقب ثورة الفرشان الليلة

كريتر سكاي | 375 قراءة 

عاجل: أول رد لترامب بعد القصف الصاروخي الإيراني على إسرائيل وصدمة تهز الجيش الإسرائيلي

المشهد اليمني | 315 قراءة 

عاجل: إيران تقصف إسرائيل بالصواريخ والانفجارات تدوي

المشهد اليمني | 253 قراءة 

أسرار جديدة عن تحالف صالح والحوثي… صحفي يمني يكشف ما دار في الساعات الأخيرة

نيوز لاين | 191 قراءة 

مكتب المحرّمي ينفي أي دور للسعودية ويحمّل الداخل مسؤولية الإخفاق

نيوز لاين | 173 قراءة 

أمريكا تقدم منحة مغرية لليمنيين لاجل السفر اليها

كريتر سكاي | 172 قراءة 

بعد ساعات من الفرح.. الموت يخطف شقيق عريس في عدن

كريتر سكاي | 144 قراءة 

بالفيديو.. موقع (الأول) يكشف حقيقة صورة (الطالب المتصبب عرقاً) أمام عضو الرئاسي الصبيحي بعدن!

موقع الأول | 135 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن ضرب "أهداف عسكرية" في إيران

الوطن العدنية | 128 قراءة 

ترامب ينسحب غاضباً من مقابلة تلفزيونية ويدعس الميكروفون بعد سجال حاد - [فيديو]

المشهد اليمني | 119 قراءة