وقفة احتجاجية لرابطة أمهات المختطفين ضد أحكام الإعدام الحوثية الصادرة بحق 17 من المختطفين

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 وقفة احتجاجية لرابطة أمهات المختطفين ضد أحكام الإعدام الحوثية الصادرة بحق 17 من المختطفين

وقفة احتجاجية لرابطة أمهات المختطفين ضد أحكام الإعدام الحوثية الصادرة بحق 17 من المختطفين

بأشد عبارات التنديد وبقلق بالغ، نظّمت رابطة أمهات المختطفين صباح الاثنين وقفة احتجاجية أمام مبنى محافظة تعز، رفضًا لأحكام الإعدام غير الشرعية وغير القانونية الصادرة بحق أكثر من 17 من أبنائها المختطفين في صنعاء، من خلال ما يطلق عليه “المحكمة الجزائية المتخصصة” التابعة لجماعة الحوثي، والتي تفتقر إلى أي شرعية قانونية.

طالبت الرابطة الأمم المتحدة والمبعوث الأممي والحكومة الشرعية وكافة الجهات المعنية بالتحرك العاجل لوقف هذه الأحكام، وممارسة ضغط حقيقي لمنع تكرار مأساة إعدام من سبق إعدامهم، كما حصل سابقًا لتسعة من أبناء تهامة. كما دعت إلى تشكيل لجنة دولية مستقلة وشفافة للتحقيق في الانتهاكات، وفي الاعترافات القسرية التي تم انتزاعها تحت وطأة التعذيب والإخفاء القسري، ولمنع إفلات الجناة من المساءلة.

وأكدت الرابطة أن المحاكمات التي جرت تفتقر إلى الشرعية القضائية والقانونية والإجرائية، وتعتمد على اعترافات نُزعت قسرًا تحت التعذيب والإخفاء القسري، ولا تشكل بأي حال من الأحوال أدلة يمكن البناء عليها في محاكمة عادلة.

كما قالت إن هذه الأحكام ترقى إلى انتهاك صارخ لمبادئ العدالة، ولمواثيق واتفاقيات دولية تحظر محاكمة المدنيين أمام محاكم غير مستقلة وغير معترف بها دوليًا، وتحظر استخدام الاعترافات المستخلصة تحت التعذيب كأدلة، وفقًا لمبادئ القانون الدولي الإنساني واتفاقية مناهضة التعذيب.

أدانت الرابطة أيضًا اقتحام جماعة الحوثي لمقرات المنظمات، ومنها مقرّ اللجنة الدولية للصليب الأحمر، معتبرة أن ذلك تقويض خطير للعمل الإنساني، ويعرقل جهود الوساطة التي من شأنها حماية المختطفين والضغط من أجل إطلاق سراحهم.

واستنكرت اختطاف الأكاديميين والمفكرين، واعتبرت ذلك عملًا انتقاميًا يستهدف حرية الفكر والتنوع الثقافي، ويكرّس سياسة تكميم الأصوات وتقييد الحريات.

وطالبت الرابطة في إطار حملتها “أنقذوا المختطفين” بضرورة تحريك ملف المختطفين نحو الإفراج الفوري عنهم، ووقف الاعتقالات التعسفية والتعذيب والمحاكمات غير الشرعية، وحماية المختطفين قبل فوات الأوان.

وجددت الرابطة عهْدها لأبنائها المختطفين بالمضي قدمًا في فضح الظلم والانتهاكات والدفاع عن حقوقهم المشروعة، والعمل بلا كلل حتى رفع الظلم عن المختطفين والمخفيين قسرًا، وإنهاء معاناتهم ومعاناة ذويهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي وجهاً لوجه الاحد القادم في عدن لمن الغلبة

كريتر سكاي | 932 قراءة 

عاجل: أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية

المشهد اليمني | 588 قراءة 

وزير الدفاع يوجه بصرف الرواتب والإكراميات قبل عيد الفطر

كريتر سكاي | 531 قراءة 

توقيع اتفاق سعودي يمني جديد في الرياض

نافذة اليمن | 514 قراءة 

الرئيس الإيراني يعلن شروط إيران لإنهاء الحرب

شبكة اليمن الاخبارية | 434 قراءة 

موعد عيد الفطر الفلكي في السعودية ومصر واليمن

عدن نيوز | 381 قراءة 

مقتل اكبر قيادي في قوات حراس الجمهورية

كريتر سكاي | 379 قراءة 

قيادي حوثي: سندخل الحرب إلى جانب إيران... والذي ما عجبه يشرب من البحر!

بوابتي | 375 قراءة 

البنك المركزي يتوعد البنوك وشركات الصرافة بعقوبات

عدن أوبزيرفر | 358 قراءة 

أشهر علماء اليمن يحسم الجدل بشأن موعد ليلة القدر

المشهد اليمني | 297 قراءة