تدشين الحصر في مسح النوايا والحلول الدائمة لمخيمات النزوح بمحافظة تعز

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدشين الحصر في مسح النوايا والحلول الدائمة لمخيمات النزوح بمحافظة تعز

تدشين الحصر في مسح النوايا والحلول الدائمة لمخيمات النزوح بمحافظة تعز

 

انطلقت صباح اليوم الاثنين 24 نوفمبر 2025 دشن اليوم مسح النوايا والحلول الدائمة لمخيمات النزوح بمحافظة تعز، في خطوة هامة تهدف تكوين قاعدة بيانات حول نوايا النازحين تسهم في المساعدة على المساهمة في التخطيط الفعّال لحلول مستدامة تتناسب مع واقعهم واحتياجاتهم.

وجاء تدشين المسح في مديرية صالة والقاهرة والمظفر، تحت إشراف مباشر من مدير عام الجهاز المركزي للإحصاء الأستاذ خالد علوان الأصبحي، وبمتابعة دقيقة من معالي  د. صفاء معطي رئيس الجهاز المركزي للإحصاء، ومحافظ محافظة تعز أ. نبيل شمسان وبتوجيهات دولة رئيس الوزراء الأستاذ سالم بن بريك، مما يعكس حجم الاهتمام الحكومي بالتعامل مع قضايا النازحين وحرصه على توفير الدعم المناسب.

وشملت المرحلة الأولى من العمل نزول فرق الحصر إلى تسع مديريات تمثّل النسبة الأكبر من المخيمات في محافظة تعز، وهي المديريات الرئيسية الثلاث والمدينة، بالإضافة إلى مديريات صبر الموادم، والمسراخ، وجبل حبشي، والمعافر، والشمايتين، ومقبنة. حيث باشرت الفرق بحصر البيانات الميدانية الضرورية بدقة واحترافية، تمهيداً لمرحلة المسح التفصيلي التي تعتبر المرحلة الثانية من المشروع.

ومن المتوقع أن تستمر عمليات الحصر والمسح لمدة ثلاثة أسابيع، تشمل جمع وتحليل بيانات النوايا والحاجات والظروف المعيشية للنازحين في هذه المخيمات، بهدف إعداد حلول دائمة ومستدامة تسهم في تحسين مستويات الحياة، وتقديم الدعم الإنساني والتنموي المناسب.

ويعتبر هذا المسح حلقة مهمة من جهود الدولة في تعزيز العمل الإحصائي والتنموي، حيث ستسهم نتائجه في وضع استراتيجيات مدروسة للتعامل مع التحديات التي تواجه النازحين، ودعم مبادرات إعادة التوطين والتأهيل، وخاصة في ظل الظروف الإنسانية المعقدة التي تمر بها محافظة تعز.

ويعكس هذا المشروع التنسيق والتعاون بين الجهات الحكومية المختلفة، والحرص على العمل بروح الفريق الواحد لضمان نجاح المسح وتحقيق أهدافه التنموية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 896 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 525 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 498 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 459 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 369 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 299 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 295 قراءة 

بنات الحاج أحمد عبدالله الشيباني يستصرخن مشائخ القبائل وسلطات الدولة لحمايتهن من ظلم شقيقهن عبدالكريم

وطن نيوز | 246 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 241 قراءة 

ضاحي خلفان يثير جدلا بحديثه عن منح جنوب اليمن استقلاله

الوطن العدنية | 221 قراءة