بن بريك يخرج عن صمته تجاه مجلس القيادة ويؤكد استمرار الخلافات والتدخلات وتعنت بعض المحافظات والمؤسسات

     
مراقبون برس             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بن بريك يخرج عن صمته تجاه مجلس القيادة ويؤكد استمرار الخلافات والتدخلات وتعنت بعض المحافظات والمؤسسات

خرج رئيس الحكومة سالم بن بريك، عن صمته، لأول مرّة، تجاه استمرار تدخلات مجلس القيادة الرئاسي في صلاحيات ومهام حكومته التي قال أنها "لن تكون شماعة لأخطاء لن نتحملها".

وأعلن عن مواقف حادة وصريحة، غير مسبوقة، وصلت إلى حد وضعه خطوطًا حمراء أمام تدخل مجلس القيادة الرئاسي، في عمل حكومته ةانتزاع صلاحياتها التنفيذية، خلافا لقرار المجلس القاضي إعلاميا بتمكينها من كافة صلاحياتها الدستورية والقانونية.

ووفقا لوكالة الأنباء اليمنية سبأ فقد خاطب بن بريك، رئيس وأعضاء مجلس القيادة، خلال اجتماع حكومي ترأسه رئيس مجلس القيادة رشاد العليمي، أمس في قصر معاشيق بعدن،: "نحترم توجيهات مجلس القيادة الرئاسي، ونلتزم بها، ولكن وفق القانون، وضمن الأطر المؤسسية، وبما يحفظ وحدة القرار التنفيذي، ويمنع الازدواج والارتباك".

مؤكدا، في نفس الوقت" أن التجارب أثبتت أن أي تدخل أوالتفاف أو فرض إملاءات على الحكومة يضرب حياة الناس مباشرة ويهزّ قوة الدولة، وأن ما يحدث اليوم لا يمكن السكوت عنه".

وخاطب رئيس الوزراء مجبس القيادة وكل الأطراف والحاضرين في الاجتماع بقوله :"لن نكون شماعة لأخطاء لا نتحمّلها… وسنصارح الناس بالحقيقة كما هي، مهما كانت مُرّة".

وذكرت وكالة الأنباء اليمنية سبأ أن بن بريك شدد على أن علاقة الحكومة بمجلس القيادة الرئاسي يجب أن تكون تكاملًا لا تداخلاً، تنسيقًا لا صراعًا على النفوذ، محذرًا بالمناسبة من خطورة تحويل مؤسسات الدولة إلى مسارات متوازية ومتضاربة.

وشدد لن بريك على أهمية تمكين الحكومة من كافة موارد الدولة دون أي استثناءات وعدم السماح لأي محافظة بالعمل خارج القانون ومالية الدولة.

وقال بن بريك:"لا محافظة تعمل خارج القانون… والإيرادات العامة ليست ملكًا لأحد وإنما ملكا للشعب، ولا دولة مع ازدواج القرار أو تعدد المرجعيات"

وجدد تأكّيده على محورية الإصلاحات الاقتصادية، مشيرا إلى أن الخطة التي أقرّها مجلس القيادة لن تتحول إلى حبر على ورق، وأن الحكومة ستنفّذها بالكامل دون استثناء أو مساومة، قائلًا أن: "الإصلاح منظومة مترابطة… من المالية العامة حتى بناء مؤسسات تحترم القانون. لا مجال للانتقاء أو المجاملات".

وعاد بن بريك ليذكّر بأن البلاد تخوض معركة وجود في مواجهة الحوثيين، بينما تتسبب الخلافات الداخلية في إضعاف الجبهة الوطنية وتشتيت الأولويات، في انتقاد غير مباشر لتحركات داخل المجلس أثرت على وحدة القرار.

واختتم بن بريك كلمته أمام الاجتماع الرئاسي الحكومي المشترك أمس بعدن، بتأكيده على ان :"الحكومة ستدافع عن صلاحياتها… وستحافظ على وحدة القرار التنفيذي… وان الدولة فوق الجميع". وهي إشارة إلى تعمده إخراج الخلافات والتباينات بين حكومته ومجلس القيادة الرئاسي من أروقة الإجتماعات المغلقة إلى العلن لأول مرّة، واطلاع الشعب والرأي العام عليهآ، حتى يكونوا على بينة من الأمور وحجم التحديات التي تواجه حكومته وتعيق مسار الإصلاحات الاقتصادية التي لا بديل عنها لإنقاذ الدولة واستعادة مواردها وخدمات شعبها ومرتبات موظفيها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استقبلوها بالرصاص فقتلوها.. فاجعة تهز تعز بعد مقتل امرأة في لحظة استقبالها من عائلتها

نيوز لاين | 362 قراءة 

جريمة تهزّ المحافظة.. مقتل زوج بعد نشر صور زوجتة على مواقع التواصل

نيوز لاين | 337 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية اليوم وتضرر 3 دول عربية

المشهد اليمني | 246 قراءة 

لافتة احتجاجية في عدن تثير جدلا واسعا.. ماذا تضمنت؟

كريتر سكاي | 243 قراءة 

وزارة الكهرباء تبشر المواطنين في عدن

نيوز لاين | 238 قراءة 

قرار صادر عن البنك المركزي اليمني بعدن

مراقبون برس | 224 قراءة 

عدن.. توتر أمني غير مسبوق وعصيان مدني ومحتجون يقطعون الطرقات... ماذا يحدث؟ - [فيديوهات]

المشهد اليمني | 204 قراءة 

الزيطة يطلق النار على محتج في جولة السفينة بعدن ويصيبه في الرأس

كريتر سكاي | 181 قراءة 

تحذير من موجات حر خانقة ستضرب هذه المناطق وأمطار رعدية وسيول جارفة تستهدف هذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة

نيوز لاين | 180 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة الشاب المصاب بطلق ناري في احتجاجات جولة السفينة بعدن

كريتر سكاي | 144 قراءة