هجوم لاذع من ياسين التميمي على خالد اليماني: “سقوط مدوٍّ خلف المشروع الانفصالي”

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هجوم لاذع من ياسين التميمي على خالد اليماني: “سقوط مدوٍّ خلف المشروع الانفصالي”

شنّ الكاتب الصحفي والباحث السياسي ياسين التميمي هجوماً حاداً على وزير الخارجية اليمني الأسبق خالد اليماني، متهماً إياه بالتحول إلى “منظّر بلا مصداقية للمشروع الانفصالي”، بعد سلسلة من التصريحات والمواقف التي قال إنها تصبّ في خدمة المجلس الانتقالي الجنوبي وتقدمه بوصفه ممثلاً وحيداً للقضية الجنوبية.

وقال التميمي إن اليماني، الذي تولّى مناصب دبلوماسية رفيعة بينها سفير اليمن في واشنطن ومندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة ووزير الخارجية، كان يُنظر إليه كشخصية وطنية “عقلانية”، لكن مساره الإعلامي والسياسي – خصوصاً عبر مقالاته المنتظمة في "إندبندنت عربية" – جعله ينخرط، حسب وصفه، في خطاب يتماهى مع سياسات تُنسب للإمارات.

وأضاف أن هذا التحول يمثل

“سقوطاً مدوياً” لليمائي ونسفاً لرصيده السابق، مؤكداً أن المجلس الانتقالي “ليس ممثلاً وحيداً للجنوب ولا يمتلك خلفية نضالية أصيلة”، وأنه “مشروع إماراتي بامتياز” يعتمد في نفوذه على الدعم المالي والسياسي الخارجي.

وربط التميمي توقيت تصريحات اليماني بالمشهد السياسي الإقليمي، لافتاً إلى أنها جاءت عقب مطالبة ولي العهد السعودي للرئيس الأميركي دونالد ترامب بإنهاء الحرب في السودان، وهي الحرب التي قال إن الإمارات “منخرطة فيها بصورة واسعة”.

وأشار إلى أن الانتقالي لم يخض معارك منفردة ضد مليشيا الحوثي كما يدّعي، ولا يمتلك القدرة على فرض مشروعه الانفصالي، معتبراً أن “القضية الجنوبية” في خطاب الانتقالي ما هي إلا “نضال مزيف” وظفته أطراف سياسية أكثر مما يعكس واقعاً شعبياً أو ميدانياً.

وقال التميمي إن الانقسام في جنوب اليمن سابق للوحدة، وإن الهوية الجنوبية “متعددة ومتباينة”، ما يجعل الحديث عن مشروع انفصال موحد “غير واقعي”.

وختم الباحث السياسي بالقول إن مواقف اليماني الأخيرة “لن تضيف إلى وزنه السياسي شيئاً”، بل ستخصم من رصيده الوطني، واصفاً مساره الحالي بأنه “اصطفاف مخجل خلف مشاريع لا تخدم اليمن ولا القضية الجنوبية”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 714 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 657 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 622 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 511 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 503 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 484 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 471 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 397 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 359 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 308 قراءة