كم تدوم بقايا الطعام في الثلاجة؟ الخبراء يجيبون

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كم تدوم بقايا الطعام في الثلاجة؟ الخبراء يجيبون

تعتبر بقايا الطعام جزءًا من وجباتنا اليومية، لكن التعامل معها بطريقة صحيحة أمر ضروري لتجنب التسمم الغذائي. وفقًا للإرشادات الصحية التي يجمع عليها الأطباء، يجب استهلاك معظم بقايا الطعام المبردة، مثل اللحوم المطبوخة، والصلصات، والبطاطا المهروسة، والخضروات والحلويات، خلال ثلاثة إلى أربعة أيام.

وتبقى بعض الأطعمة صالحة لفترة أطول، مثل الفطائر المصنوعة من الفواكه التي يمكن الاحتفاظ بها يومًا إلى يومين في درجة حرارة الغرفة، أو أسبوعًا في الثلاجة، والخبز الجاهز الذي يدوم 14 إلى 18 يومًا في درجة حرارة الغرفة، أما الخبز المنزلي فيبقى صالحًا لمدة خمسة أيام تقريبًا. 

أما صلصة التوت المنزلية فتصلح لمدة سبعة إلى عشرة أيام، بينما النسخة المعلبة يمكن حفظها أسبوعًا إلى أسبوعين. وبالنسبة للأطعمة المجمدة، فهي آمنة لفترات طويلة، لكن يُنصح باستهلاكها خلال شهرين إلى ستة أشهر للحفاظ على الطعم والجودة.

ويشير خبراء سلامة الغذاء إلى أن طريقة التعامل مع الطعام أهم من مدة تخزينه. إذ يجب غسل اليدين جيدًا، وفصل اللحوم النيئة عن باقي الأطعمة، وطهي اللحوم إلى درجة حرارة مناسبة، وعدم ترك الأطعمة القابلة للتلف في "منطقة الخطر" بين 4 و60 درجة مئوية لأكثر من ساعتين.

ولتسريع تبريد الطعام، يُنصح بتقسيمه إلى حاويات ضحلة ووضعها مباشرة في الثلاجة أو الفريزر مع ترك مساحة حولها لتسهيل تدفق الهواء البارد. ومع هذه الممارسات، يمكن تناول بقايا الطعام بأمان حتى سبعة أيام، مع مراعاة أن الحوامل وكبار السن وذوي المناعة الضعيفة يجب أن يلتزموا بالفترة الأقصر (ثلاثة إلى أربعة أيام) مع إعادة التسخين لدرجة حرارة 74 درجة مئوية للقضاء على البكتيريا الضارة مثل الليستيريا.

وتشير علامات مثل العفن، اللزوجة أو الرائحة الغريبة إلى ضرورة التخلص من الطعام فورًا، إذ إن الوقاية أفضل من العلاج. قاعدة “عند الشك، تخلص منه” هي الطريقة الأكثر أمانًا للحفاظ على صحتك.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 609 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 429 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 416 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 405 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 350 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 293 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 292 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 290 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 272 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 234 قراءة