اللجنة التحضيرية لجرحى الحرب وأسر الشهداء تصدر بيانها قبيل انطلاق الاعتصام أمام قصر المعاشيق بعدن

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة التحضيرية لجرحى الحرب وأسر الشهداء تصدر بيانها قبيل انطلاق الاعتصام أمام قصر المعاشيق بعدن

قبل ساعات من بدء الاعتصام المفتوح أمام قصر المعاشيق غدا الأحد 23 نوفمبر 2025، أصدرت اللجنة التحضيرية لجرحى الحرب وأسر الشهداء في المحافظات الجنوبية بياناً أكدت فيه أن حقوق الجرحى والشهداء لم تعد قابلة للتأجيل، وأن صبرهم وصل إلى نهايته بعد أكثر من عقد من التهميش.

وشدّد البيان على إلزام مجلس القيادة الرئاسي بـصرف المرتبات دون أي تأخير، والمصادقة الفورية على ترقيات شهداء وجرحى الدفاع الجنوبيين، واعتماد منحة عاجلة لاستكمال علاج الجرحى المحرومين من السفر منذ سبع سنوات، في مقابل ما وصفته اللجنة بـ"التمييز الفاضح" لصالح جرحى المحافظات الأخرى.

كما طالبت بالمساواة الكاملة في المكرمات والمرتبات السعودية وحصص الحج والعمرة، واستكمال إجراءات مخططات الأراضي، وبناء وحدات سكنية لأسر الشهداء والجرحى المعاقين، ومنع أي استقطاعات مالية من مرتباتهم تحت أي مبرر.

وأكدت اللجنة رفضها القاطع لإنشاء هيئة جديدة للجرحى بصيغتها المطروحة، قبل استعادة حقوق الجنوبيين المسلوبة، مشددة على ضرورة تفعيل قوانين رعاية أسر الشهداء والجرحى وفي مقدمتها قانون رقم (5) لسنة 1993.

واختتمت اللجنة بيانها بالتأكيد أن الاعتصام لن يتوقف حتى تُنفذ مطالب الجرحى والشهداء كاملة دون استثناء.

------

اليكم اهم الاستحقاقات المشروعة المطلوبة لأسر الشهداء والجرحى للمحافظات الجنوبية

-------

1- على مجلس القيادة الرئاسي الوفاء بانتظام مواعيد صرف مرتبات الشهداء والجرحى , واي تأخير في الموعد مهما كان المبرر يعتبر استهتار بتضحياتهم الغالية.

2- نرفض انشاء هيئة باسم الجرحى , الا بعد تحقيق العدالة وانصاف جرحى المحافظات الجنوبية في حصولهم على استحقاقاتهم الماضية من مخصصات العلاج للخارج المسلوبة لصالح المحافظات الأخرى طيلة سبع سنوات ماضية. كما نرفض التعامل مع الهيئة المزمع انشائها بمقترحها الحالي.(لا يسقط الحق بالتقادم).

3- نطالب رئيس مجلس القيادة الرئاسي باعتماد منحة مالية عاجلة لاستكمال العلاج في الخارج لجرحى المحافظات الجنوبية المرشحين عبر اللجنة الطبية العسكرية في مستشفى باصهيب لكونهم تم حرمانهم من العلاج في الخارج طيلة سبع سنوات مضت بعكس جرحى المحافظات الأخرى الذين تحصلوا على دفعات مالية كبيرة للعلاج في الخارج طيلة السنوات الماضية.

4- نطالب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بإنجاز المصادقة الرئاسية على قرارات ترقيات شهداء وجرحى الدفاع للمحافظات الجنوبية المرفوعة من وزارة الدفاع اسوة بما تم لشهداء وجرحى المحافظات الاخرى وسرعة دعمها بالتعزيز المالي . لكونها قد مرت تسعة اشهر و مازالت القرارات في مكتب رئيس مجلس القيادة بانتظار المصادقة الرئاسية بدون مبرر, بينما تمت المصادقة الرئاسية لشهداء وجرحى المحافظات الأخرى.

5- نطالب مجلس القيادة الرئاسي بإنصاف اسر الشهداء والجرحى المعاقين للمحافظات الجنوبية ومنحهم حقوقهم في حصص الحج والعمرة والمكرمات بعدالة ومساواة مع المحافظات الأخرى. 

6- نطالب مجلس القيادة الرئاسي وقيادة التحالف بالمساواة لجميع اسر الشهداء والجرحى المعاقين في حصولهم على المرتبات الألف السعودي والمكرمات المقدمة من قيادة التحالف.

7- نطالب بسرعة استكمال إجراءات مخططات الأراضي لأسر الشهداء والجرحى المعاقين وعلى الدولة التكفل ببناء وحدات سكنية لأسر الشهداء والجرحى المعاقين.

8- نطالب بسرعة انجاز الترقيات للشهداء والجرحى الموظفين بالقطاع الحكومي المدني اسوة بدرجات الترقيات المنجزة لشهداء وجرحى الدفاع والداخلية.                                                                  

9- نطالب بمعالجة استثنائية لمرتبات المتقاعدين الشهداء والجرحى وتسوية مرتباتهم بالشهداء والجرحى الاخرين وفاء وتقديرا لتضحياتهم.

10- نطالب مجلس القيادة الرئاسي بمنع أي خصومات مالية مستقطعة من مرتبات الشهداء والجرحى العسكريين تحت أي مبرر واعتبارها جريمة ومحاسبة مرتكبيها.

11- تفعيل قوانين رعاية أسر الشهداء والجرحى بكل بنودها ومنها قانون رقم 5 لعام 1993. 

صادر عن اللجنة التحضيرية لفعالية الاعتصام المتوافق عليه باذن الله يوم الاحد تاريخ 23 نوفمبر2025م امام بوابة معاشيق لاسر الشهداء والجرحى للمحافظات الجنوبية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة إسرائيلية في بيروت تستهدف الرجل الثاني في حزب الله

حشد نت | 1419 قراءة 

الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف رئيس أركان “حزب الله” والرجل الثاني في الجماعة.. من هو؟

بران برس | 964 قراءة 

تعديل وزاري مرتقب.. الرئيس العليمي يفاجئ الجميع من عدن: خلل قانوني غير مقبول في الحكومة الحالية

المشهد اليمني | 551 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف مرتبات ثلاثة أشهر

كريتر سكاي | 542 قراءة 

تحذير إسرائيلي صادم: السعودية ستُترك وحيدة إذا ضربها الحوثيون!

الأمناء نت | 534 قراءة 

تقرير خاص | القضاء في زمن الحوثي.. مقصلة سياسية وأداة لابتزاز الخصوم وترهيب المعارضين (فيديو)

بران برس | 527 قراءة 

عاجل:سحابة بركانية مرعبة تغطي أجواء اليمن عقب ثوران بركان والهلع يضرب المواطنين

كريتر سكاي | 517 قراءة 

شاهد الآن تراب أسود يتساقط من السماء ويصدم سكان هذه المحافظة.. تأثيرات بركان إثيوبي تضرب اليمن

نافذة اليمن | 487 قراءة 

سحابة بركانية تصل أجواء غرب ووسط اليمن بعد ثوران غير معتاد لبركان إرتال في إثيوبيا

تهامة 24 | 384 قراءة 

أحزاب مأرب تُعلّق عملها السياسي لتجاهل مجلس الرئاسة والحكومة لمطالب الجرحى وتهميش أبناء المحافظة

بران برس | 329 قراءة