صحفيات بلا قيود: وفاة معتقل الرأي الإماراتي "علي الخاجة" داخل محبسه جريمة "قتل بطيء" تستوجب المساءلة الدولية

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 41 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحفيات بلا قيود: وفاة معتقل الرأي الإماراتي "علي الخاجة" داخل محبسه جريمة "قتل بطيء" تستوجب المساءلة الدولية

أدانت منظمة "صحفيات بلا قيود" (

WJWC

) بأشد العبارات، وفاة معتقل الرأي الإماراتي ورجل الأعمال علي عبدالله فتح علي الخاجة (58 عاماً)، الذي وافته المنية داخل سجن الرزين في إمارة أبوظبي، بعد رحلة عذاب استمرت أكثر من 13 عاماً، تعرض خلالها لسلسلة ممنهجة من الانتهاكات الجسيمة، بدءاً من الإخفاء القسري والتعذيب، ووصولاً إلى الحرمان من الرعاية الصحية والمحاكمات الجائرة.

 

وقالت المنظمة في بيان إن وفاة "الخاجة" ليست حدثاً عرضياً، بل هي نتيجة حتمية لسياسة "القتل البطيء" عبر الإهمال الطبي المتعمد وظروف الاحتجاز القاسية التي تفتقر لأدنى المعايير الإنسانية، وهو ما يُحمل السلطات الإماراتية المسؤولية الجنائية والقانونية الكاملة عن هذه الفاجعة.

 

وحسب البيان فإن الفقيد تعرض منذ اعتقاله في 28 أغسطس/آب 2012 ضمن القضية المعروفة بـ "الإمارات 94"، لجملة من الانتهاكات التي تصنف كجرائم ضد الإنسانية بموجب القانون الدولي:

 

وأكدت أنه خلال سجنه حُرم الخاجة من حقوقه الأساسية منذ اللحظة الأولى، حيث خضع للإخفاء القسري والحبس الانفرادي المطول، ومُنع من التواصل مع محاميه، في انتهاك صريح للمادة (9) من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والمادة (9) من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية.

 

ورغم انقضاء محكوميته الجائرة (10 سنوات) في 28 أغسطس/آب 2022، استمرت السلطات في احتجازه تعسفياً داخل ما يسمى "مراكز المناصحة" دون سند قانوني. وفي انتهاك صارخ للأعراف القانونية، أعيدت محاكمته بتهم مكررة في القضية الملفقة المعروفة بـ "الإمارات 84"، ليصدر بحقه حكم جديد بالسجن 10 سنوات في يوليو/تموز 2024، وهو ما أكد خبراء الأمم المتحدة في بيانهم الصادر في يناير/كانون الثاني 2024 أنه يثير القلق البالغ. وفق البيان.

 

وذكرت أن الخاجة حرم من توديع والده الذي توفي قبل أقل من أسبوعين، في إجراء عقابي يفتقر للرحمة وينتهك قواعد نيلسون مانديلا النموذجية لمعاملة السجناء.

 

واعتبرت "صحفيات بلا قيود" أن ما تعرض له "علي الخاجة" يشكل انتهاكاً جسيماً لاتفاقية مناهضة التعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة.

 

وأكدت أن استمرار احتجاز معتقلي الرأي بعد انتهاء محكومياتهم، وتلفيق قضايا جديدة لضمان بقائهم خلف القضبان، يعد تقويضاً كاملاً لمفهوم العدالة وسيادة القانون في دولة الإمارات.

 

وطالب منظمة "صحفيات بلا قيود" بتحقيق دولي مستقل، كما دعت المنظمة المفوضية السامية لحقوق الإنسان والآليات الأممية المختصة لفتح تحقيق فوري وشفاف في ملابسات وفاة علي الخاجة، والوقوف على أسباب الوفاة الحقيقية، وضمان عدم إفلات الجناة من العقاب.

 

ودعت إلى الإفراج الفوري عن كافة معتقلي الرأي في السجون الإماراتية، وتحديداً المحكومين في قضيتي "الإمارات 94" و"الإمارات 84"، وضمان سلامتهم الجسدية والنفسية.

 

وحثت على إغلاق ما يسمى بمراكز المناصحة التي تُستخدم كأداة لتمديد الاعتقال التعسفي إلى أجل غير مسمى خارج إطار القانون. وتعويض أسرة الفقيد "علي الخاجة" وأبنائه مادياً ومعنوياً عن السنوات التي سُرق فيها والدهم منهم وعن الظلم الذي لحق به.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة إسرائيلية في بيروت تستهدف الرجل الثاني في حزب الله

حشد نت | 1388 قراءة 

الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف رئيس أركان “حزب الله” والرجل الثاني في الجماعة.. من هو؟

بران برس | 938 قراءة 

ضحايا يكشفون جرائم عصابة حيدر… الوازعية تنتفض لاستعادة الأمن وتعلن مساندتها الكاملة للحملة الأمنية

حشد نت | 660 قراءة 

تقرير خاص | القضاء في زمن الحوثي.. مقصلة سياسية وأداة لابتزاز الخصوم وترهيب المعارضين (فيديو)

بران برس | 515 قراءة 

تعديل وزاري مرتقب.. الرئيس العليمي يفاجئ الجميع من عدن: خلل قانوني غير مقبول في الحكومة الحالية

المشهد اليمني | 482 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف مرتبات ثلاثة أشهر

كريتر سكاي | 477 قراءة 

الحوثيون يحكمون بالإعدام على اللواء علي السياني مدير الاستخبارات العسكرية السابق

مندب برس | 475 قراءة 

تحذير إسرائيلي صادم: السعودية ستُترك وحيدة إذا ضربها الحوثيون!

الأمناء نت | 466 قراءة 

عاجل:سحابة بركانية مرعبة تغطي أجواء اليمن عقب ثوران بركان والهلع يضرب المواطنين

كريتر سكاي | 466 قراءة 

شاهد الآن تراب أسود يتساقط من السماء ويصدم سكان هذه المحافظة.. تأثيرات بركان إثيوبي تضرب اليمن

نافذة اليمن | 403 قراءة