وزارة الصحة اليمنية توجه برفع حالة التأهب لمواجهة فيروس قاتل قادم من افريقيا

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 34 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة الصحة اليمنية توجه برفع حالة التأهب لمواجهة فيروس قاتل قادم من افريقيا

وجهت وزارة الصحة في الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً؛ برفع حالة التأهب لمواجهة احتمالات انتشار فيروس "ماربورغ" في البلاد قادماً من دول الجوار الأفريقي.

وشدد وزير الصحة اليمني، الدكتور قاسم بحيبح خلال ترؤسه، الجمعة في عدن، اجتماعاً لمناقشة تداعيات ظهور فيروس "ماربورغ" في بعض دول الجوار الإفريقي، على "ضرورة رفع مستوى التأهب الوطني، واتخاذ التدابير الفورية، لمواجهة أي طارئ محتمل في حال وصول الفيروس إلى البلاد".

وشدد الوزير بحيبح، على أهمية رفع الجاهزية في مراكز الترصد، وتعزيز القدرات التشخيصية للمختبرات، والتأكد من جاهزية مراكز العزل الطبي كاجراء احتياطي، وتوزيع المهام والأدوار بين فرق العمل المختلفة وفقاً للتخصصات الفنية بما يضمن استجابة تلقائية وسريعة ومنسقة لأي حالة اشتباه بالفيروس.

يشار إلى أن "ماربورغ" هو فيروس نادر وخطير يسبب حمى نزفية، ويشبه "الإيبولا" في أعراضه وطريقة انتقاله، حيث ينتقل من خلال الاتصال المباشر بسوائل الجسم المصابة، مثل الدم، واللعاب، والبول، والبراز، والسوائل المهبلية. كما يمكن أن ينتقل أيضاً من خلال الأسطح والمواد الملوثة بالفيروس.

وتنقسم أعراض الإصابة بالفيروس إلى مرحلتين، الأولى تتميز بحمى شديدة، وصداع حاد، وآلام في العضلات والمفاصل، وقشعريرة، والتهاب الحلق، وطفح جلدي، أما المرحلة الثانية فيشعر فيها المصاب بألم في البطن أو الصدر، مصحوب بالقيء والإسهال، والدوخة، وفقدان الوزن غير المقصود، ونزيف من الأنف أو الفم أو العينين أو المهبل.

الفيروس ليس له علاجا محددا حتى الآن، لكن بالإمكان الوقاية منه بعدة إجراءات، من بينها: ارتداء الكمامات في الأماكن العامة، وتجنب الالتماس مع المصابين والمخالطين، وتطبيق إجراءات التباعد الاجتماعي، وعزل المصابين أو الأشخاص الذين تظهر لديهم أعراض مشبوهة، وتجنب السفر إلى المناطق التي يحدث فيها انتشار للفيروس.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جرائم جنسية صادمة في مدرسة .. عمال يعتدون على طالبات صغار وصدفة قادت لفضحهم

الوطن العدنية | 496 قراءة 

وفاة عروس يمنية ونهب ذهبها ومجوهراتها

بوابتي | 486 قراءة 

رسالة غير متوقعة من الحو/ثيين إلى السعودية

صوت العاصمة | 452 قراءة 

ما المغزى السياسي؟.. تساؤلات حادة حول توقيت إعلان "الإصلاح" عدم مشاركته عسكرياً في صنعاء

عدن تايم | 405 قراءة 

الوازعية.. قبيلة العلقمة تدين جريمة التقطع وتطالب بضبط الجناة فوراً

حشد نت | 329 قراءة 

فيديو لـ مواطن يمني يواجه طائرة أباتشي أمريكية خلال عملية إنزال جوي .. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 312 قراءة 

تدشين صرف مرتبات جديدة لهؤلاء

كريتر سكاي | 296 قراءة 

ضباط وافراد وزارة الداخلية يفجروها مدوية بشان صرف المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 289 قراءة 

تدشين صرف المرتبات غدا

كريتر سكاي | 276 قراءة 

عاجل: مليشيا الحوثي تصدر حكمًا بإعدام 17 شخصًا بتهمة التخابر (الأسماء)

المشهد اليمني | 273 قراءة