وزارة الصحة اليمنية توجه برفع حالة التأهب لمواجهة فيروس قاتل قادم من افريقيا

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة الصحة اليمنية توجه برفع حالة التأهب لمواجهة فيروس قاتل قادم من افريقيا

وجهت وزارة الصحة في الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً؛ برفع حالة التأهب لمواجهة احتمالات انتشار فيروس "ماربورغ" في البلاد قادماً من دول الجوار الأفريقي.

وشدد وزير الصحة اليمني، الدكتور قاسم بحيبح خلال ترؤسه، الجمعة في عدن، اجتماعاً لمناقشة تداعيات ظهور فيروس "ماربورغ" في بعض دول الجوار الإفريقي، على "ضرورة رفع مستوى التأهب الوطني، واتخاذ التدابير الفورية، لمواجهة أي طارئ محتمل في حال وصول الفيروس إلى البلاد".

وشدد الوزير بحيبح، على أهمية رفع الجاهزية في مراكز الترصد، وتعزيز القدرات التشخيصية للمختبرات، والتأكد من جاهزية مراكز العزل الطبي كاجراء احتياطي، وتوزيع المهام والأدوار بين فرق العمل المختلفة وفقاً للتخصصات الفنية بما يضمن استجابة تلقائية وسريعة ومنسقة لأي حالة اشتباه بالفيروس.

يشار إلى أن "ماربورغ" هو فيروس نادر وخطير يسبب حمى نزفية، ويشبه "الإيبولا" في أعراضه وطريقة انتقاله، حيث ينتقل من خلال الاتصال المباشر بسوائل الجسم المصابة، مثل الدم، واللعاب، والبول، والبراز، والسوائل المهبلية. كما يمكن أن ينتقل أيضاً من خلال الأسطح والمواد الملوثة بالفيروس.

وتنقسم أعراض الإصابة بالفيروس إلى مرحلتين، الأولى تتميز بحمى شديدة، وصداع حاد، وآلام في العضلات والمفاصل، وقشعريرة، والتهاب الحلق، وطفح جلدي، أما المرحلة الثانية فيشعر فيها المصاب بألم في البطن أو الصدر، مصحوب بالقيء والإسهال، والدوخة، وفقدان الوزن غير المقصود، ونزيف من الأنف أو الفم أو العينين أو المهبل.

الفيروس ليس له علاجا محددا حتى الآن، لكن بالإمكان الوقاية منه بعدة إجراءات، من بينها: ارتداء الكمامات في الأماكن العامة، وتجنب الالتماس مع المصابين والمخالطين، وتطبيق إجراءات التباعد الاجتماعي، وعزل المصابين أو الأشخاص الذين تظهر لديهم أعراض مشبوهة، وتجنب السفر إلى المناطق التي يحدث فيها انتشار للفيروس.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1051 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 893 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 555 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 545 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 521 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 490 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 454 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 444 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 359 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 350 قراءة