يمن ديلي نيوز:
قالت منظمة “ميون” لحقوق الإنسان، الخميس 20 نوفمبر/ تشرين الثاني، إنها سجلت مقتل 146 طفلًا في جبهات القتال تم تجنيدهم من قبل جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، وأثناء استخدامهم في أعمال عسكرية خلال الفترة من يناير – أكتوبر 2025.
وذكرت في بيان لها بمناسبة اليوم العالمي للطفل 20 نوفمبر أنها وثقت مقتل 2016 طفلًا آخرين خلال الفترة 2020-2025 بسبب الألغام التي تم زرعها في مناطق مدنية ومناطق الرعي والزراعة.
ووفق البيان – وصل “يمن ديلي نيوز” فإن ورغم توقف العمليات العسكرية الشاملة منذ أبريل 2022، لا تزال المنظمة تسجل صورًا مختلفة من الاستهداف المتعمد للأطفال، في مقدمتها ظاهرة تجنيد الأطفال واستخدامهم في النزاع المسلح، حيث ارتفعت مؤشرات تجنيد الأطفال بشكل غير مسبوق.
واتهمت المنظمة جماعة الحوثي بإلحاق الأطفال في برامج تعليمية للتعبئة الطائفية الأيديولوجية، مشيرةً إلى أن العديد من الآباء عبّروا عن خوفهم على أطفالهم من هذه الممارسات التي تساهم بشكل مباشر في تسربهم من المدارس واستغلالهم في التجنيد.
وقالت ميون إنها سجلت استخدام 852 مدرسة كمراكز للتعبئة الأيديولوجية الطائفية وتجنيد الأطفال في المناطق التي تسيطر عليها جماعة الحوثي خلال 2024-2025، مما يعرض الأطفال لمخاطر كبيرة.
وأضافت: نحو 3.7 مليون طفل في سن الدراسة (6-17 سنة) محرومون من حقهم الأساسي في التعليم، وفقًا لبيانات المسح العنقودي متعدد الأغراض للعام 2024، مما يهدد مستقبل جيل كامل.
وفي المقابل، رحبت منظمة حقوق الإنسان بإطلاق الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا “الخطة الوطنية لحماية الطفولة 2026-2029” بالشراكة مع منظمة اليونيسف، تحت شعار “طفولة بلا حماية.. مستقبل بلا أمان”.
وشددت على أن الأفعال المرتكبة بحق الأطفال في اليمن انتهاك جسيم للاتفاقيات الدولية، بما في ذلك اتفاقية حقوق الطفل، والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، واتفاقية مناهضة التعذيب.
وطالبت جميع أطراف النزاع وفي مقدمتها جماعة الحوثي بالتوقف الفوري عن كافة الانتهاكات الجسيمة ضد الأطفال، بما في ذلك التجنيد، والامتثال للقانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان.
ودعت “ميون” جماعة الحوثي إلى إنهاء استخدام المدارس والمرافق العامة لأغراض التعبئة الطائفية وتجنيد الأطفال، وإنهاء خطاب الكراهية، وتسريح الأطفال المجندين، واعتماد برامج لإعادة تأهيلهم
مرتبط
الوسوم
مقتل أطفال في الجبهات
اليوم العالمي للطفل
تجنيد الحوثيين للأطفال
عسكرة الأطفال
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news