العقوبات الأمريكية الجديدة تخنق "الأسطول الشبح" وذراع الأركان الإيرانية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 180 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العقوبات الأمريكية الجديدة تخنق "الأسطول الشبح" وذراع الأركان الإيرانية

في إطار سياسة “الضغط الأقصى” لإدارة الرئيس ترامب، فرضت وزارة الخزانة الأمريكية (نوفمبر 2025) عقوبات واسعة على شبكة تضم 26 شركة و10 ناقلات نفط تابعة لنظام الملالي، تستخدم لتمويل القوات المسلحة وبرامج التسلح.

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، يوم الأربعاء 19 نوفمبر 2025، عن فرض حزمة عقوبات جديدة وواسعة النطاق استهدفت شبكة معقدة من الشركات والأفراد والسفن المتورطة في تأمين التمويل المالي للقوات المسلحة التابعة لنظام الملالي والالتفاف على العقوبات النفطية المفروضة.

وفي الوقت الذي يحتفل فيه النظام بـ«يوم الطالب» داخل إيران، كان أكثر من ألف عالم ومهندس وباحث إيراني يجتمعون في واشنطن يوم 15 نوفمبر 2025 في مؤتمر تاريخي، ليعلنوا دعمهم الكامل لسياسة الضغط الأقصى وليؤكدوا أن هذه العقوبات تستهدف النظام وليس الشعب، وأن قطع تمويل آلة القمع هو الطريق الوحيد لعودة إيران إلى حضن الأمم المتحضرة.

وقد أدرج مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) في قائمته السوداء 26 كياناً وشركة و14 فرداً، بالإضافة إلى 10 ناقلات نفط. وتركزت العقوبات بشكل خاص على شركة “سبهر إنرجي جهان نما بارس” التي تعمل كذراع تجاري لصالح هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة.

تصريح وزير الخزانة: خنق الطموح النووي صرّح سكوت بيسنت، وزير الخزانة الأمريكي: “إن تعطيل تدفق الإيرادات لنظام طهران يعد أمراً حيوياً لكبح جماح طموحاته النووية”.

أبرز أهداف العقوبات

1. الأسطول الشبح: 10 ناقلات نفط ترفع أعلام بالاو وبنما وغامبيا.

2. الشركات الواجهة في الإمارات وبنما والهند واليونان.

3. ماهان إير: تجميد 7 طائرات جديدة لنقل الأسلحة ومقاتلي فيلق القدس.

قطع شريان الـ 10 مليارات دولار هذه الشبكة كانت تدر أكثر من 10 مليارات دولار سنوياً للقوات المسلحة، تُصرف على الصواريخ والمسيّرات والميليشيات بدلاً من لقمة عيش الإيرانيين الذين يغليون تحت وطأة التضخم والفقر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1264 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 453 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 356 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 353 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 321 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 313 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 303 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 271 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 243 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 235 قراءة